Спорт

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ И ВЕЗДЕ. ШАХМАТЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

05 января 00:00
- Борис Мефодиевич, почему российская команда не поехала осенью на командный чемпионат мира в испанский Леон?
- Официальная версия - завышенные финансовые условия организаторов, отсутствие средств у РШФ и загруженность основных игроков подготовкой к первенству мира ФИДЕ. Отсутствие денег - это соответствует действительности. Федерация не имеет достаточной поддержки финансовых кругов. А команду собрать, даже если кто-то и откажется, мы всегда сможем - в России хватает сильных гроссмейстеров. Например, в прошлом году на чемпионат ездила вторая сборная России во главе с Валерием Филипповым и Александром Грищуком.
- Значит, причина банальна - отсутствие денег?
- На самом деле все сводится к личности, которая возглавляет Федерацию. Как говорил еще Иосиф Виссарионович Сталин: "Кадры решают все". Сегодня шахматы в России возглавляет человек, для которого ноша президента национальной федерации непосильна. К Андрею Селиванову накопилось много претензий. Он не имеет контакта с гроссмейстерами - они ему не доверяют. Вспомним хотя бы финансирование поездки на первенство мира, которое организовали в последние два дня. Были обещаны призовые, если команда займет первое или второе место, но с оплатой гроссмейстерского труда, как всегда, возникли проблемы. А ведь для профессионалов шахматы - это работа. И если Селиванов как работодатель не хочет выполнять условия договора, то вполне естественно, что гроссмейстеры не хотят иметь с ним дело.
Напрашивается сравнение с Андреем Макаровым, человеком авторитетным, с большими связями и возможностями. Экономическое положение в стране в те годы было ничуть не лучше нынешнего, и тем не менее за команду России тогда играли Гарри Каспаров, Владимир Крамник - почти все наши ведущие гроссмейстеры! И об Александре Жукове сейчас шахматисты говорят с уважением: поездка нашей команды на Олимпиаду в сравнительно сильнейшем составе - его заслуга.
- Почему "сравнительно сильнейшем"?
- В сильнейшем составе команда будет выступать тогда, когда за нее будут играть Крамник и Каспаров. Жуков смог подключить финансовые круги и нашел деньги на поездку. Забавно слышать высказывание Селиванова: "Жуков мой вице-президент, я ему поручил работу, он ее выполнил".
- Может, в этот раз поручить было некому?
- Никакой серьезной работы по подготовке к командному соревнованию в Леоне РШФ не проводила, хотя сроки этого турнира были известны заранее. Ответственность за это несет президент. Я уже говорил о противостоянии между федерацией и гроссмейстерами. В федерации нет ни одного носителя этого звания. Когда я указал на это на заседании исполкома, ко мне подошел Яков Владимиров и обиженно заявил: "Я уже двадцать пять лет гроссмейстер". Верно, но ведь в другом виде спорта он шахматный композитор.
Ни разу на исполкоме не появились вице-президент Александр Жуков, член президиума Михаил Найдов. Я был только дважды. Потом написал официальную записку, что не хочу присутствовать при принятии таких "решений". Тем не менее продолжаю исполнять свои непосредственные обязанности: организую турниры, курирую женские шахматы и т. д.
- Таких "решений" - это каких?
- РШФ потихоньку все передает коммерческим структурам. Принято предложение отдать ЦДШ в частные руки. Представляете: Центральный дом шахматиста в Москве на Гоголевском бульваре - в частные руки?!
Проведение детских соревнований РШФ передало ООО "Надежды России". Все турниры детско-юношеского календаря РШФ проводит за счет заявочных взносов и смет регионов. Селиванов отдал детские шахматы "на откуп" Анатолию Терехину. А тот собирает с родителей громадные взносы (до 5000 рублей!) за участие ребенка в первенствах России. Когда я высказался против проведения чемпионата России среди детей до 8 лет, Терехин возразил так: "Вечно вы, Борис Мефодьевич, у нас сто тысяч отнять хотите".
Спрашивается, куда уходят эти деньги? 75 процентов средств от взносов перечисляются на счета подконтрольной Терехину организации ООО "Надежды России". А под эгидой РШФ ни школы чемпионов мира, ни детские шахматные центры по-прежнему не работают.
Если посмотреть "Календарный план спортивных мероприятий РШФ на 2002 год", то выяснится, что у большинства турниров не определены не только сроки, но и место проведения. Сопутствующая фраза "по назначению" делает календарь бессмысленным.
Все призывы к Селиванову уйти в отставку ничего не дали. Ему, конечно, нравится находиться на столь высоком посту. Но ведь такой должности надо и соответствовать.
- Почему шахматы в России испытывают сейчас такие трудности?
- Изменилась экономическая ситуация в стране. Государственная помощь шахматам минимальна. Отсутствие финансирования сказывается на результатах россиян на международном уровне. Мужчины проиграли командное первенство мира, женщины выступают неудачно почти на всех соревнованиях. Если не принять срочные меры, то нашим женщинам китаянок не догнать. В Китае у шахмат государственная поддержка: стипендии, большое количество турниров, тренеры, медицинское обслуживание. Они взяли все лучшее у советской шахматной школы.
Но так или иначе поддержки государственных структур вполне можно добиться. Взять, например, недавний турнир центральных областей России, посвященный 90-летию со дня рождения Михаила Ботвинника. Его открывал полпред президента России по центральному округу Георгий Полтавченко. Это заслуга недавно избранного президента московской Шахматной федерации Вячеслава Берестнева. С его приходом уже ощущаются перемены к лучшему.
- Есть ли у Российской федерации официальные спонсоры?
- Насколько мне известно, официальных спонсоров нет. По словам президента федерации, ни Спорткомитет, ни Олимпийский комитет не оказывают никакой материальной поддержки. Но ведь это же ненормально: шахматы - вид спорта, под который деньги должны давать. Не зря ведь существуют такие команды, как "Норильский Никель", тюменский "Газовик". Если изыскивают средства в Норильске и Тюмени, то почему этого не может сделать РШФ? ПЕТР СИНЬКЕВИЧ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь