Спорт

ПИТЕРСКИЕ ДИНАМОВЦЫ ХОТЯТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЮ

05 января 00:00
"Динамо СПб" придется нарушить традицию российского первого дивизиона (первой лиги). Ведь еще ни одной команде, шагнувшей наверх из третьего эшелона нашего футбола, не удавалось за один сезон пройти в элиту. Очень близко подходили к заветному рубежу ижевский "Газовик-Газпром" в 1996-м, липецкий "Металлург" в 1997-м, московское "Торпедо-ЗИЛ" в 1999-м, но каждому чуть-чуть не хватало. Причем если столичные автозаводцы достигли цели со второй попытки, то и в Липецке, и в Ижевске настолько болезненно пережили свои осечки, что больше о штурме высот не помышляли.
В 2002 году питерское "Динамо" отметит 80-летний юбилей, но последний раз в классе сильнейших "бело-голубые" из северной столицы играли, страшно сказать, в 1963 году. За эти четыре десятка лет в нашем городе все так привыкли к тому, что есть только "Зенит", что другим командам остается одна роль - быть его неофициальными или официальными фарм-клубами. Все попытки создать в Питере конкурентоспособные коллективы, даже в тот период, когда "Зенит" прозябал, заканчивались неудачно. Ни "Смене-Сатурну" с ее владельцами - предприимчивыми бизнесменами первой послеперестроечной волны, ни "Локомотиву" с его амбициозными железнодорожными генералами.
Впрочем, петербургское "Динамо" - клуб с богатой историей, очень славными традициями (без упоминания о Пеке Дементьеве и Михаиле Бутусове не обходится, наверное, ни одна из статей о российском футболе), поэтому шансы второй столицы получить вторую команду в премьер-лиге в начале нового века выглядят не столь уж низкими.
Уже сейчас нельзя не сказать, что команда значительно усилилась. Одним из первых новобранцев стал 30-летний полузащитник Александр Игнатьев, воспитанник питерского футбола, сменивший несколько команд и во время выступлений за "Уралан" удостоенный звания Герой Калмыкии за гол в ворота "Спартака". Теперь он будет выходить на поле с младшим братом Сергеем - форвардом, лучшим бомбардиром прошлого сезона.
"НВ" уже сообщало о переходе в "Динамо СПб" нападающего Романа Орещука из новороссийского "Черноморца" - достаточно опытного, но еще молодого (25 лет) игрока, выступавшего также за "Ростсельмаш", ЦСКА, клубы Польши, Кипра, Венгрии. На днях должны подписать контракты хорошо известные петербургским болельщикам футболисты - обладатель Кубка России 1999 года 29-летний защитник Андрей Кондрашов и 25-летний полузащитник Евгений Зезин, в прошлом игрок юниорской сборной. Дал согласие на переход защитник Виталий Литвинов, известный по "Уралмашу", "Уралану", "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛу". За него, правда, надо выплачивать компенсацию его предыдущему клубу. Предварительные переговоры Сергей Амелин провел и с 30-летним полузащитником Юрием Шукановым ("Динамо" Минск, "КАМАЗ", "Балтика", "Факел"), 31-летним вратарем Юрием Окрошидзе ("Зенит", "Смена-Сатурн", "Сокол", "Рубин", ЦСКА, "Уралан").
Но самым знаменитым новичком динамовцев может стать молдавский легионер Александр Куртиян. "Динамо СПб", как сообщает пресс-служба клуба, направило "Зениту" официальное предложение продать игрока и ждет ответа Виталия Мутко.
Как известно, летом 1999-го Куртиян был приобретен "Зенитом" у кишиневского "Зимбру" за рекордную для российских клубов сумму. Президент "Зенита" неоднократно говорил, что она превысила 1 миллион долларов. По неофициальным данным, так дорого за футболистов в России, кроме "Зенита", никто не платил. Кстати, на втором месте по этому показателю другое зенитовское приобретение - Максим Деменко (не менее 800 тысяч долларов), на третьем же теперь самое последнее - югослав Милан Вьештица (около 800 тысяч долларов). Из других российских клубов близко подошло к "Зениту" только московское "Торпедо", купившее у киевского "Динамо" полузащитника Сергея Кормильцева за 700 тысяч долларов.
Сам Куртиян согласен играть за "Динамо СПб". В 2000 году он попал в немилость к Юрию Морозову (тогда главный тренер "Зенита" не одобрил попытки молдавского футболиста дать оценку тренировочному процессу) и был отдан в аренду родному кишиневскому "Зимбру". Бесспорно, Куртиян - одаренный игрок (Анатолий Бышовец, пригласивший плеймейкера сборной Молдавии в "Зенит", сравнивал его по умению видеть поле с легендарным Эдуардом Стрельцовым), но есть сомнения, сумеет ли он выйти на свой же уровень сезона-1998, по итогам которого вошел в почетный список "33 лучших".
Тогда Куртиян был приглашен в "Гамбург", но в бундеслиге себя не проявил. Вернувшись в "Зенит", точнее, став его игроком (контракт был заключен на три года и заканчивается летом 2002-го), Александр лишь эпизодически напоминал о своем огромном потенциале. Ну а зимой 1999/2000 с Куртияном случилась беда - на него напали грабители и жестоко избили. Футболист получил серьезную черепно-мозговую травму и фактически пропустил предсезонную подготовку. Когда же он набрал форму, то произошел разлад с Юрием Морозовым. В "Зимбру" же он сник и интереса со стороны европейских клубов не вызывал.
Пожалуй, переход во вторую по рангу команду Петербурга, ставящую перед собой высокие задачи, пошел бы на пользу этому талантливому футболисту. Наставник "бело-голубых" Сергей Ломакин ценит игроков-интеллектуалов - Куртиян как раз тот человек, что способен помочь динамовцам нарушить сложившуюся в первом дивизионе традицию. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь