Экономика

ПИВО В БАНКАХ СНОВА ПРЕВРАТИТСЯ В ДЕФИЦИТ

05 января 00:00
Именно такими, по мнению пивоваров, будут последствия постановления федерального правительства о введении нового тарифа на импорт алюминиевых банок, вступившее в силу 1 января. Согласно этому документу, новая пошлина устанавливается в размере 41 евро за 1000 банок, что равносильно более чем двукратному ее увеличению. А ведущим потребителем алюминиевых банок является пивоваренная отрасль.
"Повышение пошлин на ввоз алюминиевой банки вызовет рост цен на эту упаковку и, соответственно, на конечную продукцию" - так прокомментировал случившееся президент пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев. По его мнению, подобное решение противоречит продекларированной ранее правительством политике по снижению пошлин. Пивовары ожидали, что новая политика правительства приведет к снижению импортных тарифов на 10 процентов, но получилось иначе.
Совершенно понятно, что действия чиновников направлены на благое дело - защиту отечественного производителя. Но, как всегда (вспомним хотя бы черномырдинскую отмену правого руля), не обошлось без перекосов. В настоящее время в РФ производится около 1,5 млрд банок в год, а потребности рынка, по оценкам экспертов, как минимум в два раза выше. Потребителями банки являются многие отрасли - производители пива, слабоалкогольной и безалкогольной продукции. В течение всего прошлого года пошлина на ввоз алюминиевых банок емкостью 1 литр составляла 20 процентов. И даже при такой ставке налога цена на алюминиевую банку производства, к примеру, Польши была на 7-12 процентов ниже стоимости такой же банки российского производства.
В 2001 году продажа пива в банках на территории Федерации по сравнению с 2000 годом удвоилась, достигнув 5,6 процента от общего объема рынка, - это достаточно высокий показатель. По некоторым оценкам, потенциал рынка баночного пива в ближайшие годы составляет 30 - 35 процентов. В текущем году пивовары ожидают дальнейшего роста спроса на баночное пиво. А следовательно, существенно возрастут и потребности производителей в этой таре.
Повышение пошлины фактически аналогично запрету на ввоз в страну алюминиевой банки, только носит не жестко-административный, а экономический характер. Ситуация обостряется тем, что в России на настоящий момент нет достаточных производственных мощностей, чтобы обеспечить потребности рынка в этом виде упаковки. И цена на банку у нас зачастую выше, чем у зарубежных соседей. Именно поэтому и приходится покупать тару за рубежом.
По мнению президента "Балтики", постановление правительства пролоббировано отечественными производителями алюминиевой тары. На деле имеющее мотивацией защиту отечественного производителя постановление принято в угоду увеличения прибылей одного производителя-монополиста. "Производители алюминиевой банки душат этот сегмент рынка, тормозят его развитие, стремясь к увеличению собственных прибылей. Принятие постановления о новом тарифе на ввоз алюминиевых банок идет вразрез с интересами страны в преддверии вступления России в ВТО", - считает Таймураз Боллоев. Собственно говоря, по информации агентства ПРАЙМ - ТАСС, сегодня в России производством алюминиевых банок занимаются всего два предприятия: ООО "Ростар" (структурное подразделение группы "Русский алюминий", расположенное в Дмитрове) и завод в Нарофоминске, принадлежащий компании Rexam (Великобритания). Имеет ли место предположительный сговор этих компаний, либо лоббирование является инициативой одного из них, пока неизвестно, а пивовары своей позиции на этот счет не обозначили.
Пивовары собираются снова отстаивать свои права - им это не впервой: с момента начала бурного развития отрасли они испытывают постоянные нападки. Так что лозунг эсеров "В борьбе обретешь ты право свое" к ним вполне применим. Во всяком случае, Союз российских пивоваров направил в адрес Минэкономразвития и Министерства по антимонопольной политике письма с просьбой о пересмотре этого правительственного постановления, поскольку усматривает в нем "явное нарушение антимонопольного законодательства". Союз пивоваров предлагает вынести на рассмотрение правительства предложение об установлении пошлины на алюминиевую банку в размере 10 процентов. А пока комбинированная ввозная пошлина на алюминиевую банку фактически достигает в настоящее время 40 процентов, что является максимальной нагрузкой для российских производителей. ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно