Город

СОСУЛЬКИ ВИСЯТ, НО НЕ ПАДАЮТ. ПОКА

05 января 00:00
"Но не исключено, что будут", - добавляют сотрудники комитета по здравоохранению, дополняя статистику пессимистичным прогнозом: "Скорее всего - обязательно будут". Уверенность эта, к сожалению, основана на объективной закономерности: лед начинает падать на наши головы во второй половине зимы. Так было в прошлом году (ни одного пострадавшего в декабре и сразу несколько жертв в январе-феврале). Вероятно, так будет и в этом: холодный конец 2001-го сменился оттепелью 2002-го, на карнизах натекло, замерзло и нависло - нависло основательно и неотвратимо, массивные снежно-ледяные глыбы появились на кромках большинства городских крыш.
Особенно заметна ледяная угроза в историческом центре - на Невском проспекте, Большой и Малой Морских улицах, на Садовой, в окрестностях Мариинского дворца: идешь и страшно становится. И от того, что висят сосульки повсюду, и от того, как они висят - большинство ледяных "копий" подтаяло, капает буквально отовсюду. Такая звонкая апрельская капель: кап-кап-кап... Неровен час, и на смену весеннему гимну придет грохот - сорвется хвостатая, промелькнет стремительно в воздухе и обрушится на чью-то неосторожную голову. Несколько десятков твердых килограммов - в лучшем случае перелом, а в худшем...
Районные власти начинают подумывать об этом худшем - в опасных местах выставляются ограждения, бригады дворников забираются на крыши и скалывают лед. Активность эта, впрочем, пока не очень заметна - крупномасштабной операции по борьбе с ледяной напастью так и не началось. Причины все те же - нехватка персонала, финансовые проблемы. Печально, если сигналом к развертыванию общегородской "войны с сосульками" станет очередная трагедия. В прошлом году, например, таким сигналом стала смерть молодой женщины, раздавленной ледяной глыбой в центре города.
"И упади на голову плохому человеку", - заклинал сосульку Евгений Евтушенко. Поэт верил в неотвратимость судьбы и в силу тяжести. Кажется, что о существовании последней работники хозяйственных служб забывают.

P. S. Похоже, что наша рубрика "Ледовое побоище" еще долго не будет сходить со страниц "НВ"... АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь