Спорт

ДЕСЯТЬ ПАРТИЙ, КОТОРЫЕ СОТРЯСЛИ "ЮБИЛЕЙНЫЙ"

10 января 00:00
ГРЕХ РАБОТАТЬ В ПРАЗДНИКИ

Профессиональные укротители мяча (игра для них - та же работа) играют не по своему хотению, а по начальственному разумению. Спешу пояснить, что имеются в виду исключительно сроки проведения туров, 13-й из которых пришелся аккурат на канун Рождества Христова, в строгом соответствии с календарем соревнований, составленным во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) на Лужнецкой набережной в столице.
Русское слово "праздник", напоминает один из православных богословов, происходит от слова "праздно", то есть - без дела: сердце в рождественские праздники так переполнено небесной, животворящей, торжествующей радостью, что нет места для обыденных земных забот.
Люди игры, спортивной игры, христианской и по своему происхождению (придуман волейбол был 107 лет назад преподавателем физвоспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в американском городе Холиоке Уильямом Морганом), и по замыслу, по добротолюбию (разделительная сетка исключает контакты между соперниками), не должны лишаться праздника, даже если не все из них веруют в Спасителя, как, впрочем, и многие наши сограждане, живущие, однако, в мире христианской культуры, уважающие обычаи и веру предков, встречающие и сочельник, и Рождество Христово как домашний, семейный праздник.
Но, понятно, дело не в одних игроках и тренерах. Команду суперлиги федерация может заставить играть когда угодно - хоть в новогоднюю ночь, но питерским болельщикам решения федеральных спортивных властей не указ. Не тянет что-то из теплого дома на мороз, в подземку, на люди - хочется побыть наедине с собой и своими домашними. Нетрудно было догадаться, что 6 января большинство потенциальных потребителей волейбольного шоу, несмотря на отсутствие телевизионной трансляции, предпочтет дожидаться появления на небе первой звезды (после чего не грех и пропустить охлажденную рюмку водки) в комфортных условиях.
Обидно и досадно, что трибуны Малой арены Дворца спорта "Юбилейный", где "по обыкновению" давали волейбол, были скорее наполовину пусты, чем наполовину полны. Чертовски жаль, что именно на встречи с "Уралсвязьинформом", неофициальным чемпионом российской суперлиги по так называемой общей игре, лучшей команде чемпионата по защитным действиям на задней линии, собралось мало народу. Непришедшие, я вас не корю - что может быть слаще предвкушения первой звезды и последующего за этим "вкушения"?! - но хочу сказать: вы многое потеряли, не побывав на предрождественском волейболе в исполнении команд Путина и Платонова, Владимира Степановича, выведшего в высший волейбольный свет команду Пермского ремонтного завода, и Вячеслава Алексеевича, основателя "Автомобилиста", строящего сейчас вместе со своими помощниками, в недавнем прошлом учениками Владимиром Самсоновым (старший тренер) и Владимиром Вороновым (тренер), новую, не только по названию, команду "Балтика".

"ОБЩАЯ ИГРА" ВО ВСЕМ БЛЕСКЕ

Трудно даже вообразить столь разительно несхожих противников, как пермский и питерский клубы. Хлесткая реклама на этот матч, с ее неизбежными преувеличениями, но в общем и целом объективная, могла бы выглядеть так: "Спешите посмотреть! Только в "Юбилейном"! Всего два раза! Чемпион России по защите в поле против худшей команды суперлиги в этом элементе! Монстры-Гулливеры Запада с их непробиваемым блоком против коротышек Востока, мастеров на все руки, универсалов, владеющих всем арсеналом волейбольных умений! Не пропустите! По телевидению матч не транслируется. Спешите к нам, в "Юбилейный"! Большой волейбол на Малой арене! Только один, пардон, только два раза в сезоне: тренер-самородок Путин из глубинки России против прославленного Платонова, одного из лучших тренеров мужского волейбола ХХ века!"
За исключением тренерской дуэли все остальное в общем-то верно, хотя уральские ребята не такие уж и "коротышки", разве что основной их "забивала", 25-летний Алексей Устиненко, попивший кровушки у наших двухметроворостых блокирующих (просачивался во все щели блока своими кинжальными ударами, а когда створки блока смыкались, лупил, хитрюга уральский, что называется, по стенкам, то бишь специально по блоку так ударял, чтобы мяч к стенкам зала отлетал!), росточком по нынешним временам действительно не вышел - всего 191 сантиметр, да и основной связующий, он же капитан команды, он же правая рука "главного" - Владимира Путина, играющий, стало быть, тренер Владимир Викулов (1969 г. р.), два года назад переквалифицировавшийся из чистого нападающего в диспетчера, тоже невелик (ростом, только ростом) - каких-нибудь 187 сантиметров.
Самый маленький из наших семи основных игроков, выходивших в эти предрождественские вечера на площадку "Юбилейного" ("либеро" Игоря Елисеева и "артистов эпизода" Кирилла Плешакова и Владимира Полтавского в счет не берем), Денис Игнатьев, "связка" - 201 см; самый большой, Максим Проскурня - 208 см; остальные ближе к Максиму, чем к Денису - Андрей Анкудович (207 см), Семен Полтавский и Андрей Павлов (каждый по 205 см), Антон Асташенков (203 см). Им, конечно, трудно тягаться в общей игре с суперподвижными пермяками, в рядах которых, правда, есть трое двухметровых, но тон в игре задают не они, а вышеупомянутые Устиненко, Викулов, а также бывший свердловчанин, ученик Валерия Алферова Дмитрий Дик (198 см), бывший ростовчанин из Ростова-на-Дону Александр Байбарин (196 см), "рыжик", играющий под номером 13 и принесший 13-е очко в пятой партии первого матча сначала "Балтике" (пробил в аут), а потом родному пермскому клубу, проломив наш блок, к сожалению, куда менее надежный, чем обычно.

ПУТИН - ПЛАТОНОВ

Чтобы завершить эпизод с пятой партией матча от 5 января, скажу, что, поведя в счете 13:12 и имея прекрасную возможность реабилитировать себя за бездарно проигранные две первые партии, балтийцы, как уже было отмечено, снебрежничали на блоке (13:13), потом Макс "устроился" на одиночном блоке - надо же было умудриться попасть в две ладошки! (13:14), а затем и вовсе опозорились, лишь проводив взглядом (шестью взглядами!) поданный пермяками мяч. 15:13 - финита ля комедия, или торжество общей игры над игрой "искусственников", натасканных еще в детских споршколах, а потом в интернатах и юношеских командах лишь на выполнение какого-то одного или двух приемов: нет у нас в команде ни одного универсала, какими были в свои времена на площадке все трое тренеров "Балтики", умевших в волейболе все - и в защите "мертвые" мячи поднимать, и прием держать, и блокировать, и атаковать. Нынешние же, даже лидеры - Семен Полтавский и Максим Проскурня - умеют лишь бить, и то однообразно, хотя и мощно, да блокировать: про защиту в их исполнении и говорить-то не пристало. Да и прием, и подача у всех наших "натасканных", не только у лидеров, оставляют желать лучшего.
Вот почему я и говорю, что о тренерской дуэли Путин - Платонов можно говорить лишь условно: тренер, даже главный, даже лучший, даже прославленный - самая зависимая фигура в спорте, он зависит прежде всего от своих игроков, их волейбольного образования, их техники, основы которой закладываются в детстве и юности...
К тому же Платонов и его помощники очень стеснены в возможности маневрировать составом: трудно всемером покорять современные Эвересты, да что трудно - невозможно. Надо бы прикупить игроков, кровь из носу как жизненно необходимо это, но тут мешает другая "стесненность" - материальная, о чем мы уже не раз писали...

ВСЕЗНАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

Владимир Воронов, отвечающий в тренерском триумвирате "Балтики" за статистику (кто из игроков сколько и с какой эффективностью нападал, блокировал, подавал и т. д.), сообщил обозревателю "НВ" по старой дружбе, что лучшими в нашей команде (а во втором матче "Балтика" извлекла уроки из предыдущего тай-брейка и провела пятый сет 6 января на одном дыхании - если бы так она играла оба матча, не было бы никаких сотрясений-потрясений и на все про все ушло бы не более 8 партий) были Андрей Анкудович (5 января) и Максим Проскурня (6 января), лучшими именно по совокупности всех игровых действий, по статистике, хотя тот же Макс и в выигранном "Балтикой" матче немало начудесил.
А хуже всего, просто провально - против вороновской статистики не попрешь! - наши мастера не на все руки подавали. Вот уж наколбасили так наколбасили: по 22 подачи в каждом матче потеряли, вдумайтесь только в эти цифры... Причем если в первый день сознательно шли на риск и много очков (18) набрали непосредственно с подач, то во втором поединке, потеряв целый вагон мячей, приобрели лишь маленькую тележку (8 очков).
Теперь "Балтике" надо малость передохнуть от всех игровых и праздничных треволнений и начинать готовиться к поездке в Уфу, где, судя по всему, нас ждет горячий прием 19 и 20 января. "Нефтяник Башкирии" - наш ближайший сосед по турнирной таблице. Это во-первых. А во-вторых, в октябре прошлого года он сыграл с нами 1:1.
А у себя дома мы увидим "Балтику" в последний уик-энд первого месяца нового года, когда на нее - можете не сомневаться - будет яростно бросаться нефтяная команда "ТНК-Оренбург", которой реально угрожает неприятная возможность покинуть суперлигу.
АЛЕКСЕЙ САМОЙЛОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь