Спорт

ЛОЖКА МЕДА

11 января
Мировое первенство для хоккеистов не старше 21 года только в 1977 году обрело официальный статус. И все три "пробных" турнира "до того", в том числе самый первый, в январе 1974 года на льду ленинградского Дворца спорта "Юбилейный", и все официальные в 70-х годах выиграла сборная СССР. В 80-х СССР и Канада побеждали по четыре раза. А вот в 90-х канадцы вернули себе гегемонию досоветского периода, но теперь уже в молодежном разряде. Они выиграли шесть чемпионатов 20-летних, тогда как нашим достались лишь две победы.
Последняя из них, в январе 1999 года, знаменательна прежде всего тем, что впервые достигнута Россией и впервые - в финале плей-офф, да еще в овертайме и против хозяев турнира, которыми как раз и были канадцы. Кроме всего прочего, это был своеобразный реванш за неудачу годом раньше в Финляндии, когда Россия в решающем матче не устояла против хозяев чемпионата.
Победа 2001 года достигнута в Чехии, представители которой выиграли два предыдущих молодежных чемпионата мира. По удивительному совпадению сборная России в стартовой пятерке уступила и финнам, и канадцам, у которых несколькими днями позже принуждена была брать реванш в решающих поединках. И тем еще ценнее их результат. В полуфинале финны "пали" лишь в овертайме - 2:1, а для победы над канадцами хватило и трех периодов - 5:4. Для полноты впечатления отметим, что и в том и в другом случае нашим пришлось отыгрываться. Мало того, в финале канадцы дважды имели перевес в два гола - 2:0 и 3:1.
Таким образом, россияне второй раз одолели в решающем матче плей-офф молодежную сборную Канады. И если победа 1999 года, прервав небывалый прежде 6-летний наш "прокат" мимо "золота", сравняла счет главных наград на МЧМ "в серии" СССР (Россия) - Канада, то теперешний триумф вывел отечественный хоккей вперед - 11:10.
Символика нынешней победы удивительна. "Знакомый" счет с абсолютной точностью повторяет первый международный успех советского хоккея, достигнутый свыше полувека назад в московских поединках со всемирно известным пражским клубом ЛТЦ.
Молодежный чемпионат мира сложился в эпоху начавшихся наконец-то контактов европейцев с НХЛ, когда максимально сблизились правила любителей и профессионалов. Он как бы подготовил возвращение канадцев на арену взрослого первенства мира, которое они тогда игнорировали.
Все это я говорю сейчас к тому, что молодежный чемпионат мира сразу воспринимался как арена борьбы за престиж, а успехи молодежных сборных и по сей день котируются очень и очень высоко.
И это прекрасно, что мы победили на МЧМ в Чехии. Россия еще раз доказала, что может собрать великолепную молодежную сборную. Однако этого мало, чтобы не оказаться всего лишь сырьевым придатком мирового хоккея наивысшего уровня. Истинные наши таланты не попадают в национальную команду, а сборная, составленная из лучших посредственностей, никак не может стабильно, с гарантией обыграть главных конкурентов. И это при том, что от года к году состав подшефных Бориса Михайлова меняется весьма несущественно, однако на противоборстве с ним обретает уверенность вереница дебютантов в командах Чехии, Финляндии или Швеции, регулярно пересиливающих сборную России на мировых чемпионатах.
Вот и нынче на Кубке "Балтики" сборная нашей страны никак не способствовала поднятию престижа российского хоккея. Несмотря даже на то, что победа в заключительном матче над чехами могла принести России главный "пивной" приз в Москве и лидерство в Евротуре. Однако, согласитесь, что это за лидер, который в трех матчах забросил три шайбы? (Четвертая принесла победу над финнами после нулевого овертайма в серии буллитов.)
Сборная России выиграла два предыдущих Кубка "Балтики" и шесть последних поединков с Чехией в Евротуре. Но разве говорило это о том, что наши возможности хотя бы соизмеримы с мастерством и тактической выучкой чемпионов мира трех последних лет? В том-то и дело, что в каком бы составе ни приезжали чешские мастера на этап Евротура и какое бы место при этом ни занимали, они неизменно представляли собой чешскую сборную, которую не спутаешь ни с кем. Именно поэтому в ее состав безболезненно вливались к чемпионату мира все новые мастера, составлявшие непробиваемый для соперников конгломерат выучки и воли.
Так стоит ли удивляться и уж тем более сетовать на превратности судьбы или в который раз обвинять игроков в том, что без остатка не отдали они себя борьбе за победу, коль чехи в своей традиционной манере без всяких проблем все решили уже в первые минуты. Сборная России бросилась вперед, однако тарасовское "2-1-2" в михайловской интерпретации на современном среднем мастерстве игроков неминуемо привело к разящим контратакам и завершилось полным провалом ярославского голкипера Подомацкого, замененного уже на 12-й минуте при счете 0:3. Отмечу, что случилось это уже на следующий день после приглашения Егора, единственного представителя отечественной суперлиги, для участия в Олимпиаде-2002.
Словом, рассуждая сегодня о том, что в общем зачете Евротура Россия после Кубка "Балтики" сократила отрыв от лидера с четырех очков до одного, логичнее все-таки не забывать, что наша команда перед Кубком Карьяла замыкает четверку претендентов на звание неофициального чемпиона континента.
Традиционный декабрьский турнир в Москве не добавил престижа российскому хоккею и еще по одной причине. Его программу открыла встреча сборных Чехии и Швеции. Равная игра не выявила победителя ни в основное время, ни в овертайме. И игроки, и зрители ждали серии буллитов, ибо давно и всем известно, что ничьих в Евротуре быть не может. Как, впрочем, и в плей-офф нашей суперлиги, игры которой уже четвертый сезон обслуживает москвич Сергей Семенов, оказавшийся главным арбитром злополучного матча. Однако, к полнейшему недоумению обеих команд, им объявили, что матч окончен. Понять случившееся просто невозможно. Ведь если господин Семенов внезапно забыл, чем он занимается в этот вечер (все-таки судьи у нас непрофессионалы), то за столом-то сидела бригада в составе десяти судей самой высокой квалификации. Был в зале и главный арбитр турнира Анатолий Егоров. Однако его находчивости хватило только на то, чтобы спустя 15 минут направить вконец растерявшегося Семенова к полураздетым и босым участникам прерванной битвы, чтобы предложить им вернуться на лед и продолжить спор за победу. Гости были настолько ошарашены, что поначалу едва не согласились ("умом Россию не понять"), однако вовремя одумались. И тогда по предложению чехов решено было кинуть жребий. Определить победителя был призван наш русский пятак, благо гроша в металле у нас не существует. Цена победы чешской команды (а именно ее представитель угадал, как ляжет монетка) от этого, впрочем, вряд ли увеличилась.
Престижа российскому хоккею такой ляп на домашнем этапе Евротура, конечно, никак не добавил, и победа молодежи в Чехии осталась единственной ложкой меда на этом "фронте". Между тем, задумываясь над подобными проблемами, надо помнить не только о результатах, что, безусловно, само собой разумеется, но и об уровне организации и проведения турниров, проходящих в нашей стране, потому что привлечение "на свое поле" крупнейших хоккейных сражений есть, конечно же, борьба за престиж. И без того в последние годы гости все чаще привозят на Кубок "Балтики" отнюдь не первые составы. Теперь же мы дали немалый повод к развитию этих идей, что называется, нашли лужу для мягкой посадки в безводной пустыне.
СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь