Северо-Запад

ВОСПОМИНАНИЕ О ВИТОСЛАВЛИЦАХ

11 января 00:00
Лично мне очень жаль, но в этом году дела требуют обязательного присутствия на берегах Невы, и я не смогу выбраться на Новгородчину. Всего-то 4 часа на автобусе или электричке (на машине и того быстрее). В последние годы мне несколько раз приходилось бывать в Витославлицах - там расположен музей деревянного зодчества под открытым небом. И среди великолепных образцов древнего плотницкого мастерства разворачивается такое!
Помню - лютый холод. Работают лотки с выпечкой и напитками. Подходишь "согреться" - продавщицы отсчитывают сдачу, на руках варежки, обрезанные на пальцах, бр-р... Веселые, румяные, в народных нарядах. Важной поступью проходят мимо малюсенькие девчонки-пигалицы. Да и какой еще поступью можно идти в этаком сарафане да в этакой душегрейке! Девчонкам сейчас петь в одном из этих сказочных домиков. А вот девица-краса постарше вышагивает со своим другом, одетым вполне современно. Она не смотрится "ряженой": одеяния здесь шьют тщательно и по "правильным" выкройкам.
...Нет, на ходули я, пожалуй, не встану - еще не хватало сделать шаг и грохнуться на снег ко всеобщей потехе. Хотя хочется - хорошо этим детям! И ведь, казалось бы, вроде избалованы современными развлечениями - от компьютерных стрелялок до всяких дартсов. А вот поди ж ты - две деревяшки, придуманные чуть ли не до нашей эры, и такой восторг... (Да и обычная карусель, оказывается, ничем не хуже площадок с машинками.) Кто дольше продержится - приз. Двое широкоплечих молодцов "впали в детство". Шаг, два... Бах! Нет, пожалуй, остерегусь повторить подвиг.
- Привет! - протягивает пластиковый стаканчик - по-дружески чокнуться - этакий витязь в кольчуге и шлеме. Зовут Сашей. "Мы тут не представления даем, как раз мы-то не ряженые. Это образ жизни - и в праздники, и в будни. Под этой кольчугой знаете сколько хо-ороших царапин". Там, где рубятся на мечах, площадка огорожена, чтобы дитя несмышленое или фотолюбитель не полез, - оружие-то настоящее. Не древний булат, но сделан своими руками по тому стандарту. Как и кольчуга, и шлем... Нет ощущения бутафории, съемочной площадки. Да и не декорации, а натура - настоящие терема и церкви.
Но если не считать этих ристалищ, гость никогда не остается праздным зрителем - его неминуемо втянут в игру, в хоровод, в катание на лошадях (а в этом году сам японский бог велел покататься - эх, не судьба). А еще будут гадания, молодецкие забавы, организованные новгородским обществом любителей рыцарской этики "Зерцало", балаган Петрушки. Возрождение традиций - и не в виде какого-то кича в фольклорном обличье. Традиции осмысливаются. Тот же Саша сказал мне: "И мы не просто так переодеваемся и играем в древнюю войнушку - мы изучаем историю, настоящую. Ведь владения вольного Новгорода когда-то простирались до Белого моря. Здесь были и скандинавские поселения, вплоть до Ильменя, так что Русь отчасти и скандинавская страна..."
Издавна славился Новгород Великий плотницким искусством. Из леса рубили крепостные стены и дома, храмы и дворцы, мосты и мельницы. Деревянное зодчество всей Северной Руси вдохновлено шедеврами Новгорода. Но дерево недолговечно, и для того чтобы сохранить древние памятники, в 1964 году и был создан музей в Витославлицах - сюда свозили храмы, часовни, избы и мельницы со всех уголков Новгородчины. Отреставрировали, сберегли.
"В этом году святки будут особенные, - рассказывает заведующая музеем Людмила Паршина, - кроме новгородских фольклорных ансамблей, сюда съедутся коллективы из Северодвинска и Брянска, Ленобласти и Горно-Алтайска, Башкортостана и Бурятии, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Всплеск интереса к фольклору народной культуры огромен".
Такой всплеск интереса к народным песням, танцам, костюмам и традициям сейчас характерен для европейских стран. Так что Новгород Великий и в этом смысле можно уже вполне считать европейским городом.
P. S. Для тех, кто уже собрался в Витославлицы, сообщаем, что праздник начинается 13 января в 12.00. Проезд от Новгорода Великого на автобусе маршрута № 7, на автомобиле в этот день можно будет добраться только до Юрьева монастыря, что, впрочем, в двух шагах от Витославлиц. ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.78
0.9 (-1.14%)
Курс Евро
92.43
0.594 (-0.64%)
Погода
Сегодня,
30 сентября
среда
+15
Облачно
01 октября
четверг
+14
Облачно
02 октября
пятница
+14
Облачно