Культура

СОБРАНЬЕ ПРЕДАННЫХ ДРУЗЕЙ

12 января 00:00
За минувшее десятилетие сложилась стройная и четко работающая структура клуба: правление, куда входят многие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, генеральные директора фирм, ученые, артисты, художники; попечители - президенты банков, финансисты и предприниматели.
Определился и статус членов клуба - действительные и коллективные, кандидаты, молодежная секция, друзья и, конечно, почетные члены клуба. Первым из них стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Жизнь клуба с его многообразной и многогранной деятельностью по праву можно сравнить с разветвленной, широко раскинувшейся кроной дерева. Поражает органичное соединение масштабной международной программы - участие в двух конгрессах соотечественников, проходивших в нашем городе, фестивалях "Салют, Санкт-Петербург" в Нью-Йорке, русской культуры в Париже, "Пушкин. Петербург", книжной выставке-ярмарке в Лейпциге, международной конференции "Культурное наследие российской эмиграции" - и ставших традицией, популярных у петербуржцев еженедельных встреч по средам, куда может прийти каждый житель города. Они проходят в доброжелательной и даже интимной атмосфере открытого доверия, радости общения. Будь то философские диспуты или поэтические турниры, обсуждение вернисажей или премьер, новых публикаций из серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев" или "Петербургские вечера", программ Г. Васюточкина "Петербург на исходе века", "Творческий вклад петербуржцев", или "Многонациональный Петербург", "Золотой фонд театров Санкт-Петербурга", которые пять лет с неизменным успехом у зрителей проводит народная артистка России Рубена Калантарян...
При всем многообразии деятельности клуба наиболее приоритетными являются так называемые детские программы, организуемые совместно с Дворцом творчества юных: "Моя петербургская родословная "Юные таланты Санкт-Петербурга", "Дети - творцы ХХI века", международный творческий конкурс "Звезда Прометея" . Победители награждаются на торжественных церемониях знаком "Звезда Прометея", принимают участие в научных олимпиадах, концертах, публикуют свои сочинения в альманахах "Тебе, Петербург", издаваемых клубом.
Наряду со "Средами", ожидаемыми многими и многими горожанами, чтобы почувствовать причастность к культурной жизни Петербурга, трижды в год - 7 января, в день рождения клуба, 27 мая, в день рождения города, и в сентябре, в день открытия нового сезона, созываются торжественные ассамблеи, во многом определяющие интеллектуальную и художественную панораму города на Неве как культурной столицы.
Не случайно на исходе 2001 года заключено "Соглашение о сотрудничестве" между Московским домом национальностей и Всемирным клубом петербуржцев", предполагающее "разработку и реализацию этнокультурных программ по обеспечению социальной стабильности в Москве и Санкт-Петербурге, рост международного престижа обеих столиц как мировых многонациональных культурных центров", положено начало созданию Московского клуба петербуржцев.
Этому событию предшествовали встречи в Москве, где проводились выездные заседания клуба, участие в "Выставке-презентации комплекса мероприятий по подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга".
Завершился юбилейный для клуба год новой инициативой - созданием мемориальных досок знаменитым петербуржцам. Первая украсила угловой дом площади Островского и улицы Зодчего России и посвящена 200-летию "выдающегося русского ученого, составителя толкового словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля", выполнена она архитектором Александром Бакусовым и резчиком по камню Петром Гилем.
"Я вижу основное назначение нашего клуба в том, чтобы "связать разорванную нить" - сказала на открытии мемориальной доски председатель правления Валентина Орлова, - воскресить Память о дне вчерашнем, которая во многом определит Будущее".
Все десять лет председатель правления служила и служит этой высокой цели, а потому юбилей бессменного руководителя стал событием для всех, кто, по определению президента клуба М. Пиотровского, стремится "любовью к Петербургу сберечь душу города".
"Общение с людьми стало смыслом моей жизни", - как-то призналась Валентина Орлова .
Наверное, понятие "петербургский стиль" выражается прежде всего в той культуре общения, которая включает в себя генетическую заданность, воспитание, образованность.
"Валентина Трофимовна - человек, умеющий ставить цели и добиваться поставленной цели, - сказал, поздравляя юбиляра, Михаил Пиотровский. - Сегодня, когда в нашем мире появилось очень много деловых людей, она обладает той корректной деловитостью, которой свойственно прекрасное чувство такта, умение не перегнуть палку ни в одну, ни в другую сторону, сохраняя духовную культуру Петербурга, что является смыслом и содержанием многогранной работы клуба.
Ей приходится заниматься как интеллектуальной, так и коммерческой деятельностью, встречаться с самыми разными людьми, среди которых бизнесмены и предприниматели, попечители клуба, художники и ученые, школьники и пенсионеры...
Будучи человеком напористым, который добивается решения поставленных проблем, Валентина Трофимовна никогда не оказывает давления на людей. Она точно и тонко чувствует ту линию, дальше которой идти уже не надо, ни от кого не требует того, что могло бы потом покоробить от сознания подчинения чужой воле.
Да, она мастер клубной работы. Это особая профессия. Название звучит как бы по-старому, но по существу совершенно новая, требующая знания тонкостей психологии в контактах с самыми разными людьми, таланта и высокого профессионального мастерства. Казалось бы, ничего особенного в клубе не происходит, никаких экстравагантностей мы не придумываем, но наши программы, самые разнообразные по тематической и адресной направленности, хорошо работают на протяжении многих лет, нужны горожанам и вошли в структуру духовной жизни Петербурга".
В недавний день рождения Валентины Трофимовны Орловой было много поздравлений от самых разных людей, с которыми ее связала жизнь и которых так счастливо связала жизнь с ней.
Среди тех, кто с готовностью и радостью присоединил свой голос к приветствию Михаила Пиотровского, был и главный художник города Иван Уралов, и директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев, и член ЗС Михаил Толстой, и ученый секретарь ЦНИИ "Прометей" Лидия Емельянова, и президент банка "Объединенный капитал" Дмитрий Морозов, и многие, многие другие уважаемые петербуржцы. Общей, без сомнения, стала мысль о том, что Всемирный клуб петербуржцев и работа его председателя правления Валентины Орловой - это очень конкретная деятельность на благо города, на воплощение в жизнь нашего общего желания сохранить и умножить культуру Петербурга для нас, наших детей, внуков, чтобы не было стыдно перед потомками за бездарную расточительность по отношению к тому бесценному духовному наследию, которым мы дорожим и которое созидаем. ЭННА РОМАНОВСКАЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1