Город

СТАЛО НЕМНОГО ЛУЧШЕ, ИЛИ ПЯТЬ ИСТОЧНИКОВ И ПЯТЬ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

12 января 00:00
Начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти генерал-лейтенант Вениамин Петухов сообщил, что факт снижения уровня преступности в регионе нашел подтверждение и на коллегии МВД, проходившей в конце декабря минувшего года, в работе которой принял участие президент. Выступая на коллегии, Владимир Путин сформулировал пять основных задач, которыми правоохранительные органы страны должны руководствоваться в своей дальнейшей работе. А именно: обеспечение безопасности личности и общества, борьба с терроризмом и экстремизмом, посильное содействие в создании благоприятного делового климата в стране (т. е. недопущение административного произвола и давления на бизнес со стороны чиновников и сотрудников правоохранительных органов), усиление противодействия незаконному обороту наркотиков и, наконец, контроль над миграционными процессами и недопущение нелегальной эмиграции. Как наши правоохранители справятся с этими задачами в текущем году - увидим в его конце. А пока борьба с преступностью в городе и области ведется тоже, можно сказать, по пяти основным направлениям.
Первое из них - это, разумеется, борьба с преступлениями против личности, значительную часть которых юристы, как правило, относят к разряду тяжких и особо тяжких. И вот здесь на фоне общего снижения уровня преступности питерской милиции похвастать нечем. Ибо количество умышленных убийств, например, в минувшем году у нас не снизилось, а, наоборот, возросло - по сравнению с годом двухтысячным на 95 преступлений. В итоге общее число убийств, совершенных в городе и области, - 956 - почти достигло пика, зарегистрированного в 1994 году (989). По словам начальника криминальной милиции Александра Смирнова, этот прирост возник в основном за счет преступлений корыстного характера. И в частности, за счет квартирных грабежей и разбоев - если раньше преступники в таких случаях ограничивались тем, что связывали или избивали хозяев, то теперь, дабы те впоследствии не опознали нападавших, они решаются на убийство.
А вот число убийств на бытовой почве - это когда, говоря языком милицейского протокола, "после совместного распития спиртных напитков на почве внезапно возникшей личной неприязни..." и т. д. - наоборот, снизилось. Как снизился и процент заказных убийств - около 3%. За первое, видимо, стоит поблагодарить службу участковых инспекторов милиции, на плечи которых ложится основная тяжесть профилактической работы. А за второе... ну, наверное, общее улучшение экономической ситуации в стране, все меньше заставляющее предпринимателей прибегать к таким способам передела собственности.
И тем не менее массив экономических преступлений по-прежнему остается весьма внушительным - по словам Александра Смирнова, их в минувшем году было выявлено более 8,8 тысячи. Причем 36% из них нанесли пострадавшим ущерб в крупном и особо крупном размере, значительная их часть совершается в группах или по предварительному сговору. Впрочем, похоже, на данном направлении нашим правоохранителям удалось достигнуть некоторых успехов. В минувшем году повысилась на 16% эффективность работы по выявлению правонарушений в сфере экономики, окончено следствие по более чем 6 тысячам уголовных дел и около 5 тысяч направлены для рассмотрения в федеральные суды.
Третьим (если не первым!) направлением в деятельности петербургской милиции, учитывая географическое положение нашего города, несомненно, следует считать борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Ведь наркодельцы давно уже сделали град Петров перевалочным пунктом транзита из Азии (Афганистан, Таджикистан) в Европу (Финляндия, Скандинавские страны). Естественно, часть зелья застревает и в нашем регионе. И, по словам Александра Смирнова, в прошлом году было изъято у криминальных элементов более 4 тонн наркотических веществ, около 10 тысяч человек были за тот же срок привлечены к уголовной ответственности. (Не принесли облегчения и первые дни года нынешнего - из незаконного оборота наркотиков уже изъято более 100 граммов героина и задержаны более 90 участников наркобизнеса.) Специфика же данного вида деятельности позволяет не удивляться тому, что среди задержанных весьма велика доля участников этнических преступных группировок: азербайджанских, таджикских, цыганских и узбекских. В числе задержанных - 156 человек, занимавшихся оптовым сбытом наркотиков и 16 организаторов наркобизнеса.
Для дальнейшей борьбы с наркобизнесом петербургское ГУВД предлагает проведение ряда мероприятий в рамках всего Северо-Западного федерального округа, в том числе лишение лицензий тех увеселительных заведений, где распространяются наркотики, наложение ареста на имущество задержанных наркосбытчиков в порядке статьи 175 УПК РФ и т. д. Принесут ли эти меры желаемые результаты - увидим. А пока, несмотря на столь обильный "улов", ситуация имеет явные тенденции к ухудшению. Так, например, за последнее время в северной столице значительно возросли масштабы незаконного производства синтетических наркотиков, и если в 1999 году было ликвидировано одиннадцать подпольных нарколабораторий, то в прошлом их было "прикрыто" уже двадцать. Отмечается, что все чаще в организации их работы участвуют профессионалы - дипломированные химики, врачи, фармацевты.
Четвертое основное направление состоит в борьбе с так называемыми преступлениями против собственности: мошенничеством, кражами, грабежами, разбоями. И здесь, как это ни удивительно, весьма важное место занимает работа не только уголовного розыска, но и ГИБДД, тех ее подразделений, которые занимаются розыском угнанного автотранспорта. Ведь этот вид преступного бизнеса, по словам Александра Смирнова, по мировому рейтингу своей прибыльности занимает второе место - обгоняя даже подпольную продажу оружия и отставая только лишь от наркоторговли. В прошлом году было зарегистрировано около 5 тысяч автоугонов. Более 3 тысяч хищений приходится на долю автомобилей отечественного производства - в основном на "Жигули" восьмой, девятой и десятой моделей. А из "иностранцев" наибольшей популярностью у угонщиков пользуются машины германского производства - в 2001 году в городе и области было угнано 1493 "фольксвагена", "мерседеса" и "БМВ". Помимо немецких автомобилей, в "группу риска" попал и джип "тойота-лендкрузер". А для продажи похищенные автомобили чаще всего перегоняются в другие регионы.
И наконец, пятое (но, может быть, самое важное) направление в работе наших правоохранителей лежит в сфере профилактики преступности. И хотя успехи или неудачи здесь, по понятным причинам, с трудом поддаются учету, но все же некоторыми достижениями в этой сфере наша милиция может похвастаться. Так, например, в минувшем году было зарегистрировано некоторое снижение уровня подростковой преступности.
Впрочем, вопросами профилактики, находящимися в основном в ведении милиции общественной безопасности (и в частности, службы участковых инспекторов), сфера деятельности милиции отнюдь не исчерпывается. И более восьмисот массовых мероприятий, прошедших в нашем городе за год, обошлось без значительных нарушений общественного порядка. Спасибо! АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь