Культура

ТРУДЫ И ДНИ МАКСИМИЛИАНА ВОЛОШИНА

12 января
Описание путешествий поэта по городам, краям и странам, отзывы о книгах, которые Волошин прочитал, рецензии на книги, которые он написал, обширнейшая переписка, столичная и провинциальная периодика тех лет, архивы, три тысячи имен, перечисленные в именном указателе, - все говорит о широте и тщательности охвата материала. Для специалистов этому труду, что называется, нет цены. Но книга эта не только ценнейший справочник по эпохе русского Серебряного века, но и просто увлекательное чтение. В ней день за днем прослеживается жизнь одного из своеобразных и незаурядных деятелей русской культуры ХХ века.
Поразительно, что работу, которую мог бы десятилетиями тянуть огромный авторский коллектив, сделал один человек. За этой его работой стоит почти сорок лет напряженного и увлекательного труда. Именно на вершине своего волошинского знания автор (он долгие годы работал в коктебельском доме Волошина, был его энергичным и знающим директором) приступил к созданию своей итоговой и фундаментальной книги.

Когда-то славным чекистам не давала покоя эта увлеченность молодого человека, его ничем не ограниченный интерес. Придравшись к тому, что Купченко, не таясь, пользовался и западными литературными источниками, гэбэшники добились его увольнения. Конечно, музей от головотяпства держиморд пострадал, но эта карательная акция не остановила человека, работавшего не по долгу службы, а по велению души.
В. П. Купченко давно живет в Питере, именно в нашем городе написана и издана его итоговая книга. Пора сказать, что она охватывает период от рождения поэта до 1916 года. Практически завершена работа и над вторым, последним, томом - он будет включать годы с 1917 по 1932-й. Дело за изданием. БОРИС ФРЕЗИНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.04
0.08 (-0.11%)
Курс Евро
76.96
0.732 (0.95%)
Погода
Сегодня,
02 февраля
четверг
-2
03 февраля
пятница
-5
04 февраля
суббота
-5