Город

ЖИРАФ ПИТЕРСКИЙ: ВО ВРЕМЯ РОДОВ НЕ БЕСПОКОИТЬ

15 января 00:00
Мама юной обитательницы зоопарка, 21-летняя жирафа Луга, почувствовала зов природы, знаменующий окончание 14-месячной беременности, в половине пятого в четверг. Как опытная мамаша, которая к тому времени уже произвела на свет пятерых сыновей и одну дочку, Луга не стала паниковать и осторожно прилегла на солому. А вот случайные посетители, оказавшиеся в этот момент у вольера, завидев появившиеся из ее чрева копытца, едва не подняли истерику. Дамы, ставшие свидетельницами первых моментов рождения жирафы, никак не могли понять, почему служители уклоняются от роли повитух. Их попросили покинуть помещение, и только после этого Луга смогла предаться сокровенному процессу.
Роды продолжались четыре часа, по прохождении которых на свет появилась крупная самочка. Она оказалась крупнее большинства своих братьев - 180 сантиметров при максимальном росте для жирафят в 185 сантиметров. Взвесить юную жирафу пока не удалось, поскольку мама прячет ее в угол клетки и никого близко не подпускает, тем не менее зоотехники уверены, что новорожденная если и отстает от максимального веса в 80 килограммов, то ненамного. Спустя полчаса после рождения она наконец-то разобралась в своих ногах и, встав, вытянула шею по направлению к маминому вымени. "Для жирафят два самых главных события в их жизни происходят с интервалом в несколько минут. Поднялся и нашел источник питания - значит, жить будет", - говорит сотрудник зоологического отдела Елена Попова.
Еще месяц юная жирафа будет питаться исключительно маминым молоком, после чего начнет пробовать пищу взрослых. Хотя юные жирафы не отходят от материнского вымени до года, даже полутора лет, они очень рано открывают для себя рацион возмужалых животных. Кстати, взрослый жираф съедает в день 50 веников, 15 кг травы, 6 буханок хлеба, 1,5 кг овса плюс витамины и минеральные добавки. Зимой к этому добавляется еще 10,5 кг фруктов, что с прочей едой в год обходится в 150 тысяч рублей.
Впрочем, пока подобное изобилие позволяет себе лишь Гамлет, отец юной жирафы, родившийся в 1983 году в Дании. В отличие от своей супруги, которая в последние недели очень мало ела, он не ограничивал себя в еде. К появлению дочки он отнесся равнодушно, возможно, потому, что Луга и Гамлет зимой проживают в разных вольерах. Как ни парадоксально, раздельное проживание вызвано нехваткой жилой площади: в случае конфликтов заключенная в четырех стенах самка не может просто уйти, как они поступают в природе. В такой безвыходной ситуации недалеко и до выяснения отношений при помощи силы, при которых больше всего достается представительницам слабого пола. Кроме того, самцы обычно менее внимательны, а потому ненароком могут задеть еще не окрепшего жирафенка. По словам Елены Поповой, семейство вновь воссоединится в конце весны - начале лета, когда животных переселят в летний вольер.
Самые крупные животные Земли появились в Ленинградском зоопарке сравнительно недавно - после войны, однако с тех пор успели основать знаменитую на многие зоопарки мира династию. Мальчик и Джульетта, поселившиеся на невских берегах в 1956 году, установили рекорд долгожительства жирафов в неволе, прожив вместе четверть века. У этой пары родилось 12 детей, которые в свою очередь принесли 14 внуков, в число которых входит и жирафа Луга. Большинство ее братьев, сестер и детей названо в честь нашего города - Эрмитаж, Кронверк, Охта и так далее. Служители зоопарка не намерены нарушать эту традицию и сейчас в поисках имени для юной жирафы перебирают названия рек, памятников и уголков Петербурга. В отличие от старших братьев и сестры, которые ныне проживают в зоопарках России, Венгрии и Чехословакии, новорожденная, скорее всего, останется жить в родном городе. Если так, то ей суждено стать продолжательницей династии петербургских жирафов. ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+20
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь