Город

ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА КОМИТЕТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ГОРОДУ НУЖЕН БОЛЬШОЙ РЕМОНТ

16 января 00:00
- В 2002 году объем запланированных федеральных средств по программе "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга" на все объекты составляет 497 миллионов рублей. Это самый объемный по работам год. Планируется завершение работ по десяти объектам. По оставшимся работы будут завершены в юбилейном 2003 году. Вместе с тем по ряду объектов работы будут продолжены вплоть до 2010 года. Например, по историко-архитектурному заповеднику "Петропавловская крепость" или по Ботаническому институту.
- По каким объектам в 2001 году полностью выполнены работы?
- Были организованы и начаты все запланированные работы. По шести объектам завершены первые этапы. Первый объект сдан полностью - это детская больница святой Марии Магдалины на Васильевском острове. Первоначально намечалось реставрировать фасад, но в процессе обследования здания выявилась необходимость установки шумозащитных окон - ведь больница расположена в очень шумном месте, напротив Тучкова моста. Кроме того, установка современных стеклопакетов снижает потери тепла в здании.
Завершены также наружные работы в Консерватории имени Римского-Корсакова: отреставрированы фасады, кровля, цоколь. Вместе с тем реставрация внутренних помещений Консерватории будет продолжаться по линии Министерства культуры.
Мы сдали первые очереди работ по таким крупным объектам, как Большая сцена Театра музыкальной комедии и лицевой флигель учебного театра "На Моховой" Академии театрального искусства. Там проведена комплексная реконструкция зданий (с заменой окон, ремонтом кровли и фасадов, внутренней реставрацией помещений, заменой инженерных сетей, оборудования сцены и зрительного зала).
- Какие объекты планируется завершить в 2002 году?
- Мы закончим комплексную или частичную реконструкцию Театра музыкальной комедии, Театра драмы имени Пушкина, Академии художеств, учебного театра "На Моховой" Академии театрального искусства, Шереметевского дворца, Церковного корпуса Большого Петергофского дворца, Александровского лицея, ряда зданий Военно-медицинской академии, Центрального военно-морского музея и Воронцовского дворца (Суворовское училище).
- А как финансируется реконструкция исторического центра Петербурга?
- Когда программа только готовилась, предусматривалось, что 30% обеспечит федеральный бюджет (по линии федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга"), 30% вкладывает город (в памятники и объекты местного значения, включая объекты инженерной, транспортной инфраструктуры), 40% - внебюджетные источники финансирования.
Слабое финансирование программы до 2001 года - это проблемы бюджетов всех уровней. Понятно, что правительство России не могло направлять запланированные средства на реализацию программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга", имея большие долги по финансированию социальных программ.
Вместе с тем проблемы, связанные с содержанием Петербурга, несправедливо перекладывать только на городской бюджет. У нас более трех тысяч памятников федерального значения. Это не городское имущество. Согласно Бюджетному кодексу, реставрацию и реконструкцию этих зданий должны выполнять соответствующие федеральные министерства. Эти работы проводятся, но в незначительных объемах. Особая проблема - незавершенное строительство по линиям различных ведомств. Некоторые стройки стоят замороженными по десять и более лет. Здания-то исторические, уникальные, некоторые не ремонтировались более века. Можете представить, какой капитальный ремонт им требуется. Беседовала ИРИНА КРАВЦОВА, "Росбалт"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь