Северо-Запад

ВЗГЛЯД ИЗ ПЕТЕРБУРГА

16 января 00:00
И для меня самой еженедельная работа над этой страничкой - это все на свете: отчаянная юность, столкновения в заполярных деревнях со столь же молодыми и отчаянными ребятами из разнообразных экспедиций (никогда не забуду, как на Кольском обиделись ихтиологи за то, что нечаянно обозвала их "ихтиозаврами"), это полнолуние на пути в "достоевскую" Старую Руссу, это фантастический уход в два столетия назад в Пушкинских Горах, это все то же - простор земли, простор воды, пространство...
Если старинные руны появились на свет на одной территории со знаменитыми былинами, если "сани самоедские, изукрашенные" соседствуют в одной песне со "свейским жемчугом", если с детства мы привычно изучаем Лермонтова: "Сыны снегов, сыны славян, зачем вы мужеством упали?" (о Новгороде Великом) - то неужели не странно, когда на встречах с коллегами из дружественных изданий слышишь унылое: о чем писать, для кого писать, ничего не происходит, в провинции полный застой, журналист может работать только в столице, только там и читают газеты, а в глубинке их не читают, и вообще все бессмысленно.
Но быть своим человеком на своей земле - это же сказочно. Особенно если почувствуешь, что это и вправду живая земля, а не камень мостовых. Это берег, это горизонт. Это сосны и водопады. Это избы и развилки дорог. Это летописи и черновики стихов. Это новые заводы и старинные почтовые станции. Это в конце концов та же политика и экономика. Наша, своя.
И цель коллектива этой не так давно появившейся в газете странички - попытаться объяснить, рассказать: ну посмотрите, вглядитесь! Вы увидите великое! СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, обозреватель отдела политики "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.78
0.9 (-1.14%)
Курс Евро
92.43
0.594 (-0.64%)
Погода
Сегодня,
30 сентября
среда
+15
Облачно
01 октября
четверг
+14
Облачно
02 октября
пятница
+14
Облачно