Северо-Запад

АРГЕНТИНА: ПЯТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

17 января 00:00
ПРИЧИНЫ КРАХА

Система "валютного совета" (национальная денежная единица, песо, приравнивается к доллару, и сколько долларов накоплено в казначействе, столько же песо находится в обращении) помогла Аргентине выйти из экономического кризиса конца 80-х годов. Однако она же показала свою уязвимость, когда соседняя Бразилия - один из основных торговых партнеров Аргентины - в начале 1999 года девальвировала свою национальную валюту - реал. Курс песо оказался завышен, следовательно, аргентинские товары стали неконкурентоспособными, что повлекло за собой банкротство множества предприятий, резкий (до 20%) рост безработицы.
Положение усугублялось громадным внешним долгом страны - сейчас он достиг 140 миллиардов долларов.
Левоцентристское правительство металось между мягкой и жесткой экономической политикой. Весной 2001 года выбор был сделан в пользу жесткости - произошло небывалое сокращение социальных выплат, зарплат, пенсий. Было запрещено снимать с банковских счетов больше тысячи песо в месяц. Это и привело к взрыву недовольства, в первую очередь "нижней части" среднего класса, изрядно обедневшей за время кризиса, но сохранившей накопления на банковских счетах.
Именно эти люди первыми вышли на улицы. А уже за ними последовали городские "низы", не упустившие возможности пограбить. После кровавых столкновений сил порядка с бунтовщиками в отставку подало все правительство, признав свою неспособность бороться с экономическим кризисом, который перерос в политический. Кавальо "перегнул палку", вызвав излишней жесткостью социальный взрыв.

НЕУДАЧА РОДРИГЕСА САА

На 48 часов президентом стал председатель сената, а затем парламентарии незначительным большинством голосов выбрали главой государства Адольфо Родригеса Саа.
Однако Родригес Саа недолго продержался на президентском посту. Он успел лишь объявить о моратории на выплату внешнего долга (то есть фактически о дефолте) и заявить о выпуске параллельной песо денежной единицы - "аргентино". При этом новую денежную единицу планировалось обеспечить в буквальном смысле слова чем попало - включая такие "неликвиды", как резиденцию аргентинских президентов Розовый дом, а также здания посольств и консульств за границей.
Ощущая себя президентом на два месяца, Родригес Саа не смог решиться на девальвацию песо. Он также не смог сказать ничего внятного о судьбе средств, замороженных на счетах вкладчиков. Назначение на пост главного советника президента Карлоса Гроссо, которого в стране считают замешанным в коррупции, привело к отставке всех министров только что сформированного правительства. Таким образом, аргентинцы после нескольких дней затишья снова вышли на улицы, убежденные, что в новом руководстве страной засели воры, которые не хотят отдавать им честно нажитых средств.
На несколько часов президентские полномочия перешли к главе палаты депутатов (выходцу из Буэнос-Айреса, который должен был гарантировать будущего главу государства от каких-либо неожиданностей при выборах), а затем президентом был избран Дуальде, причем на срок до конца 2003 года. Это позволит ему проводить экономическую политику, не оглядываясь на перспективы избирательной кампании.

ВАРИАНТ ДУАЛЬДЕ

Новый президент Аргентины сразу же после вступления в должность в начале января предпринял ряд шагов с целью не повторить печальный опыт своего предшественника.
Во-первых, Дуальде позиционировал себя в качестве лидера всех аргентинцев. Он объявил о выходе из перонистской партии, пригласил в правительство бывших оппонентов.
Во-вторых, новый президент демонстративно отрекся от курса своих предшественников. Он не только подтвердил дефолт, объявленный Родригесом Саа, но и объявил о девальвации.
Главной проблемой при девальвации станет угроза банкротства большинства местных компаний. Ожидается, что вслед за решением о девальвации будут разморожены и счета вкладчиков, которые, однако, явно "похудеют".
В-третьих, Дуальде объявил об отходе от монетаристских экономических принципов. Он вводит частичное регулирование цен, намерен проводить протекционистскую политику в отношении национального капитала, говорит о необходимости "более справедливого" распределения богатства.
Удастся ли Дуальде "разрядить" обстановку и добиться хотя бы частичной экономической стабилизации - вопрос спорный. Пока что в стране происходит рост цен, а "управляемая" девальвация может принять обвальный характер, как это произошло в России в 1998 году.
Однако альтернативы Дуальде сейчас не видно - все остальные политические силы себя дискредитировали. Если его планы провалятся, на горизонте может замаячить призрак военных. И хотя они в стране не очень популярны (позор фолклендской войны 20-летней давности все еще дает о себе знать), но на фоне политиков-банкротов люди в мундирах могут показаться аргентинцам меньшим злом. Армия ослаблена, а военные диктатуры в Латинской Америке вышли из моды, но полностью сбрасывать со счетов сценарий путча было бы преждевременно.

Достоверно
Эксперты сходятся во мнении, что аргентинский сценарий России не угрожает. И даже объясняют почему.
В стране идет совершенствование законодательной базы рыночной экономики (приняты Трудовой, Земельный кодексы, законы о дерегулировании экономики), что улучшает инвестиционный климат.
В России уже произошли дефолт и девальвация - в 1998 году. С тех пор в стране не сформировалась новая пирамида ГКО, сохраняется высокая вероятность, что даже в 2003 году, наиболее напряженном в плане выплат по внешнему долгу, правительству России удастся достичь компромисса с МВФ.
Динамика нефтяных цен не выглядит столь угрожающе, как в 1998 году.
Взаимозависимость российской и аргентинской экономик крайне мала. От кризиса в Аргентине в наибольшей степени проиграют ее основные экономические партнеры - в первую очередь соседняя Бразилия.
По сравнению с низким уровнем доверия аргентинцев к власти российская ситуация выглядит более впечатляюще - особенно если иметь в виду продолжающий сохраняться на высоком уровне рейтинг президента.
В России не действует система "валютного совета", что дает правительству большую свободу маневра в борьбе с кризисными явлениями. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь