Город

ОЛЬГА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТЕРБУРГА: ЕЩЕ НИ ОДНОЙ БУМАГИ Я НЕ ПОДПИСАЛА

17 января
- Ольга Владимировна, как произошло ваше назначение на пост председателя?
- Для меня это назначение произошло неожиданно. Сначала состоялся разговор с вице-губернатором Шитаревым. У меня его предложение вызвало большое сомнение, потому что всю свою жизнь я проработала в образовании, хотя и образование, и культура имеют общие точки соприкосновения. После этого был достаточно длительный разговор губернатора со мной, когда Владимир Анатольевич сказал мне, что организаторские способности на руководящих должностях не менее важны. Особого времени на раздумья у меня не было.
- Давал ли губернатор конкретные поручения в связи с вашим назначением?
- Разговор не шел о конкретных задачах и планах, скорее, губернатор убеждал меня в том, что я смогу справиться с этой работой. Я думаю, что разговор о конкретных намерениях может идти только тогда, когда я разберусь в структуре отрасли, познакомлюсь с коллективом комитета более близко и пойму свои возможности, а также те конкретные задачи, которые нам всем вместе предстоит решать.
- Деятельность вашего предшественника вызывала немало критики со стороны СМИ и в какой-то степени привела к созданию ряда проблем в культурной сфере города, а также довольно громких скандальных ситуаций. Вы намерены предпринимать шаги для их разрешения?
- Я не так глубоко знакома с этими проблемными ситуациями, чтобы решать их сразу. Но мне хотелось бы, чтобы комитет по культуре больше влиял на общую культурную ситуацию в городе - с одной стороны. А с другой - я намерена способствовать тому, чтобы каким-то образом создавшиеся ситуации разрешить. Мне кажется, что средствам массовой информации следует уделять больше внимания не скандалам в связи с комитетом по культуре, а достижениям в его работе.
- Какой первый документ в качестве председателя комитета по культуре вы намерены подписать?
- Идет всего лишь второй день моей работы, поэтому я еще ни одной бумаги не подписала. Но сейчас у меня на столе лежит программа капитального ремонта в учреждениях культуры на 2002 год, и мне хочется, чтобы этот документ был подписан как можно скорее.
- Вам, как председателю комитета, придется общаться со многими авторитетными творческими личностями Санкт-Петербурга, как вы предполагаете выстраивать свои отношения с ними?
- Прежде всего мне хотелось бы с ними встретиться и услышать их мнение относительно тех проблем петербургской культурной жизни, которые требуют нашего вмешательства и нашей помощи для их разрешения. Мне хотелось бы услышать их советы, рекомендации для того, чтобы достойно подготовиться к предстоящему 300-летию нашего города. И во многом успех будущего юбилея зависит от наших совместных усилий. Но и сам комитет по культуре должен поднять свое значение в жизни города.
- Есть немало структур, которые занимаются подготовкой к 300-летию Санкт-Петербурга. Каково, на ваш взгляд, место комитета по культуре в этом процессе?
- Я знаю, что наш комитет давно уже подготовил соответствующую программу, и в самое ближайшее время мы договорились с Натальей Игоревной Батожок о встрече, на которой и обсудим планы нашей совместной деятельности.
- Будут ли произведены кадровые перемены в комитете по культуре?
- Об этом еще рано говорить, так как мне необходимо время, чтобы более глубоко вникнуть в то, чем занимается каждый сотрудник комитета. И вполне вероятно, что через некоторое время какие-то кадровые перемены могут произойти. Беседовал СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО
93.44
0.651 (-0.7%)