Северо-Запад

ПОЖАР ПОТУШЕН, СКАНДАЛ РАЗГОРАЕТСЯ

17 января 00:00
Тем временем в Нью-Йорке началась судебная битва между арендатором бывших зданий WTC Лэрри Сильверштейном и страховыми компаниями, поделившими между собой риски, связанные со страхованием такого гигантского объекта. Сильверштейн уверяет, что против WTC было совершено два террористических акта, а страховщики пытаются доказать, что оба самолетных тарана были частью одного плана и что ни одна из башен не могла бы устоять, если бы разрушилась вторая.
Дело в том, что условия договора предусматривали выплату страховки за каждый происшедший инцидент в размере $3,5 миллиардов. Поэтому сразу же с момента нападения террористов на здания WTC Сильверштейн начал доказывать, что каждое из нападений надо рассматривать отдельно, а значит, и выплата по страховке должна составить $7 миллиардов. "Мы уверены в том, что наша юридическая позиция, согласно которой произошли два тарана двумя разными самолетами двух разных зданий в два разных времени, дает нам возможность говорить о том, что количество инцидентов было больше, чем один", - уверен Лэрри Сильверштейн.
Но адвокаты, представляющие страховые компании, считают иначе, и на досудебных слушаниях, состоявшихся в Нью-Йорке, они заявили, что даже если бы только один самолет попал в здание WTC, а второго тарана не было бы, то все равно рухнули бы оба здания. Аргументация у юристов проста - башни-близнецы имели общую подземную структуру и "уравновешивали" одна другую. Так что, убеждены юристы, ни одна из башен не могла бы выстоять, если бы вторая рухнула.
"Структурный анализ WTC показывает, что этот центр изначально выстроен таким образом, что если катастрофа оказывает влияние на одно здание, то она же повлечет за собой и второе", - уверяет представитель швейцарской "Суисс Ре" Бэрри Острейджер. С другой стороны, юрист еще одной страховой компании, "Тревелерс", утверждает, что в любом случае разрушение "первого здания не позволило бы использовать второе, даже если бы и не было второго самолетного тарана, ведь оба здания расположены на общем основании".
Но пока в Нью-Йорке идут судебные баталии между арендатором и страховыми компаниями, на стройплощадке в здании министерства обороны США уже начались восстановительные работы. "В течение одного месяца и одного дня были убраны все обломки, - сообщил заместитель руководителя программы реконструкции Пентагона Майкл Салливан. - Люди работали и продолжают работать посменно 7 дней в неделю 24 часа в сутки".
Имеющий форму пятиугольной шайбы Пентагон разбит на пять секторов, каждый из которых охватывает пятую часть пяти колец зданий. Самолет, который врезался в Пентагон 11 сентября, пробил внешнее и два последующих кольца в секторе №1. Внешнее кольцо спустя 35 минут после атаки рухнуло, а в обоих внутренних возник пожар. В итоге погибли 189 человек, в том числе 125 сотрудников минобороны и 64 пассажира самолета (включая террористов).
Салливан рассказал, что всего в Пентагоне работают около 25 тыс. сотрудников - примерно по пять тысяч в каждом из пяти секторов. Однако в то трагическое утро в секторе №1 находились около двух с половиной тысяч человек, поскольку остальные были ранее переселены в другие помещения в связи с уже проводившимися там реконструкционными работами.
"Реконструкция всего Пентагона, построенного в 1940-х годах, ведется уже давно, - пояснил Салливан. - Первоначально мы планировали завершить ее в 2012 году, однако сентябрьские события внесли коррективы в эти планы. Сейчас мы полагаем, что сумеем закончить работу в 2010 году, к тому же конгресс США, выделивший ранее $3 млрд на общую реконструкцию, 15 сентября добавил еще $1,3 млрд на восстановление поврежденной части здания".
Кстати говоря, с 11 сентября прошлого года агенты ФБР проверили 435 тыс. фактов, которые так или иначе связаны с "антиамериканской деятельностью". Новая реальность такова, что неизвестно, кто следующий направит самолет в здание. Поэтому спецслужбам приходится проверять любое сообщение даже о намеке на угрозу государству. Нынешняя ситуация в США показывает, как быстро может измениться страна.
Все большему числу американцев приходится отвечать на каверзные вопросы сотрудников спецслужб. Большое удивление вызвало у руководительницы музея из Хьюстона Донны Хуанки появление агентов ФБР на пороге ее галереи. Целый час ей пришлось отвечать на их вопросы. Дело в том, пишет газета Cristian Science Monitor, что Хуанка готовилась к открытию выставки "Секретные войны", посвященной тайным операциям США и правительственным секретам. Сами работники разведывательного ведомства считают проверки поступающих звонков рутинной и безобидной работой. И выставку в музее они после проверки решили считать "неопасной". Владелице музея, однако, от этого не легче.

Р. S. Для пострадавших в результате терактов 11 сентября установлен особый порядок подачи исков против Осамы бен Ладена. По решению суда Манхэттена уведомление о возбуждении иска может быть послано ему через афганские газеты или катарскую телестанцию "Аль-Джазира". Обычный порядок предусматривает передачу такого уведомления в собственные руки или по адресу проживания - однако, как известно, в данном случае этот адрес неизвестен.
Сейчас на рассмотрении в суде находятся два подобных иска. Один из них подан вдовой человека, погибшего при падении одной из башен WTC, другой - наследниками бизнесмена, также ставшего жертвой этого теракта. В числе ответчиков, кроме бен Ладена, числятся Исламский Эмират Афганистан, организация "Аль-Каида" и движение "Талибан". Подготовила МАРГАРИТА ЛЕОНИДОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.24
0.083 (0.11%)
Курс Евро
85.96
0.031 (0.04%)
Погода
Сегодня,
12 августа
среда
+15
Облачно
13 августа
четверг
+18
Слабый дождь
14 августа
пятница
+18
Облачно