Северо-Запад

СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ОТ АТОМНОЙ БОМБЫ

17 января 00:00
Зато католическая и протестантская общины Ольстера готовы воевать друг с другом по самому малейшему поводу. Последний повод напомнил бурные шестидесятые в США, когда была отменена расовая сегрегация в системе образования. Протестанты возмутились тому, что католики хотят обучать своих детей в одной школе с ними и... стали из-за этого сражаться с полицией. Волнения продолжались несколько дней, лишний раз подтвердив, что для выброса подростковой энергии нет особой разницы между футбольным матчем и религиозным конфликтом.
Американцы столкнулись в Афганистане с одной из классических проблем победителей - что делать с военнопленными? Создать концентрационный лагерь на территории самого Афганистана они не решились, тем более не захотели отвезти боевиков и собственно в США. Вспомнив о существовании нескольких зарубежных военных баз, включая кубинскую базу Гуантанамо, Пентагон решил переправить пленников именно туда. Первая партия талибов уже отправилась на американскую часть острова Свободы. Талибам остригли бороды, их переодели в балахоны и приставили к каждому по конвоиру. Ход мыслей американского командования понять нетрудно: месяц назад пленные талибы, в первую очередь иностранные добровольцы, подняли восстание в тюрьме Мазари-Шарифа. Выяснилось, что они смогли сохранить в заключении даже гранаты. Видимо, идеальный вариант обращения с военнопленными находится где-то посередине между тем, как содержит пленных Северный альянс и как содержат их американцы.
Судьба еще одного военнопленного той войны сложилась куда лучше, чем могла. Американец Джон Уокер (почти марка виски), принявший ислам, воевавший на стороне талибов и взятый в плен в декабре прошлого года, останется в живых. Его дело передано из военного трибунала в гражданский суд, а значит, максимальное наказание, грозящее ему, - пожизненное тюремное заключение. Условия содержания Уокера в американской федеральной тюрьме будут значительно лучше условий полевого лагеря на Гуантанамо.
В Аргентине продолжаются перманентные народные волнения. Наиболее беспокойная часть аргентинцев, разумеется, привыкли к тому, что власть управляет хуже, чем хотелось бы, но к отсутствию продуктов и лекарств они до сих пор привыкнуть не могут. Так как погромы не могут продолжаться бесконечно, стране придется выбрать определенную общественную модель: или жесткую правую диктатуру, или построение социализма по какому-нибудь наименее дискредитированному методу. В первом случае уличные волнения будут подавлены за один день, во втором - к товарному дефициту придется привыкнуть сравнительно быстро. МИХАИЛ ЛОГИНОВ, обозреватель отдела политики "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4