Северо-Запад

ВЫПЕЙ ВОДКИ, ЗАКУСИ МАРИХУАНОЙ

17 января 00:00
Мне было доподлинно известно, что абсент в больших количествах употребляли Пикассо и ван Гог, Тулуз-Лотрек и Бодлер, Рембо и Верлен... Поэты его воспевали, а художники оставили нам портреты его любителей и любительниц. Например, Пикассо написал знаменитую картину "Любительница абсента", Эдгар Дега - картину "Абсент", которую сегодня можно увидеть в Лувре, и т. д. "Зеленая фея", "изумрудный волшебник", "кровь поэтов" - так именовали абсент литераторы и художники, уверяя, что это зелье расширяет сознание и способствует полету творческой фантазии. Естественно, зная все это, я страстно желал попробовать легендарный напиток. Увы, на мои слезные просьбы привезти в Союз бутылочку друг никак не прореагировал. У меня даже закралось подозрение, что про питие абсента он, попросту говоря, наврал. Кстати, я до сих пор не знаю, продавался ли абсент в ЧССР в середине восьмидесятых годов...
Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена. С прошлого года начались официальные поставки небольших партий абсента в Россию. И теперь этот горький напиток становится весьма и весьма популярным среди нашей тусовочной публики: то ли действительно мода имеет свойство возвращаться через какое-то время, то ли наши "деятели культуры и искусства" с помощью абсента решили оживить наконец чахнущее творческое воображение. Впрочем, вряд ли им удастся это сделать - не зря же "изумрудного волшебника" в конце концов объявили вне закона почти все страны: по мнению медиков, абсент разрушительно действует на мозг и расшатывает нервную систему. Но все по порядку.
Абсент (Absinthe) - один из самых крепких алкогольных напитков (70% спирта). Хотя считается, что слово "абсент" происходит от латинского названия полыни (Artemisia absinthium), из которой он приготовляется, некоторые исследователи полагают, что на самом деле это слово происходит от греческого "apsinthion", что означает "непригодный для питья" (вероятно, из-за очень горького вкуса). Отдаленными предками абсента можно считать различные полынные настойки, которые когда-то использовали в качестве лекарственного средства. Например, Пифагор рекомендовал настойку из листьев полыни как средство, способствующее деторождению, а Гиппократ прописывал как лекарство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Прошло время, и спиртовые напитки из полыни перестали быть лекарством.
Современный абсент изобрел, по некоторым сведениям, в 1792 году французский доктор Пьер Ординер, вовремя сбежавший от французской революции в швейцарскую деревушку Коувет. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Эликсир быстро стал популярным в городке как средство от всех болезней и был прозван "Зеленой феей" (La Fee Verte). Говорят, что после смерти доктора рецепт, возможно, достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, а тот, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Напиток приобрел популярность сначала в Швейцарии и Франции, а затем и во всей Европе. Более того, абсент составил серьезную конкуренцию другим крепким напиткам. А произошло это, по всей видимости, из-за необычных ощущений, которые испытывали любители абсента, ибо опьянение от него было похоже скорее на наркотическое, нежели на алкогольное. Скорее всего, именно по этой причине "зеленый змий" столь полюбился представителям богемы. Как выразился небезызвестный Сева Новгородцев, абсент был кокаином своего времени. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения во Франции увеличилось в 15 раз, в среднем французы ежегодно выпивали его 40 миллионов литров. Повсюду процветали кафе и клубы почитателей полынной настойки. Выпускались литографии, рекламирующие абсент, типа: "Забудь о пиве!", "Только абсент способен вдохнуть в тебя новую жизнь!"
Между тем медики начали бить тревогу. Они установили, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием к напитку, сверхвозбудимостью, судорогами и галлюцинациями. Французские медики даже пришли к выводу, что между количеством выпитого абсента и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертворожденных детей и импотентов существует прямая связь. Но первой страной, которая повела борьбу с абсентом, стала не Франция, а Бельгия, - там нарушителей запрета на его производство не только штрафовали, но сажали в тюрьму. Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии и в других странах. В 1915 году абсент был запрещен и во Франции.
Оказалось, что в абсенте присутствует вещество под названием туйон (alpha-thujone), отрицательно влияющее на мозг. Некоторые специалисты считают, что механизм действия у него тот же, что и у марихуаны.
Кстати, Уилфред Арнольд, биохимик из Медицинского центра Канзасского университета и автор книги "Винсент ван Гог: химические препараты, кризисы и творчество", считает, что, не пристрастись ван Гог к абсенту, "писал бы он свои подсолнухи и плетеные стулья до глубокой старости, не делая никаких резких движений". И вообще, цветовая гамма на полотнах художника - не что иное, как результат воздействия абсента.
Теперь зеленый вредитель снова входит в моду. Но микробиолог из Нового Орлеана Тед Бро вообще уверен, что современный абсент никуда не годится. "Даже самому лучшему далеко до старинного, - сетует ученый. - Художники и поэты снова интересуются абсентом, но им, беднягам, так и не узнать его вкус". Правда, некоторые полагают, что и теперешний абсент представляет собой гремучую смесь. Английская газета Daily Mail, ссылаясь на некоего ученого, описала воздействие от абсента так: "Это все равно что выпить водки, закусить LSD и закурить марихуану". ВАДИМ САМОКАТОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4