Северо-Запад

С МИРУ ПО НИТКЕ

18 января 00:00
Бабулька-пистолет

Немецкая полиция охотится за пожилой женщиной, вооруженной пистолетом и ограбившей уже три банка. Преступница в возрасте около 70 лет все время меняет внешность.
Местная пресса прозвала женщину, похитившую 55 тыс. немецких марок (25 тыс. долларов), "Бабулька-пистолет". "Она профессионалка, всегда очень спокойна и расслабленна и всегда выбирает кассиров-женщин в отделениях сберегательного банка Дюссельдорфа", - сообщил представитель полиции.
Полицейские получили около 50 сигналов от жителей города и уже опросили нескольких пожилых женщин. "Но мы делаем это аккуратно. Мы не врываемся в дома пожилых людей и не выстраиваем старушек для допроса", - сказал полицейский чин.

Непорочное зачатие по-рыбьи

Ученые из зоопарка города Омахи (штат Небраска) пытаются объяснить невероятное - у самки акулы-лопаты родился детеныш, хотя его мать ни разу не видела самца, с тех пор как сама была совсем маленькой. Вместе с ней в небольшом резервуаре находятся еще две самки акулы-лопаты и один самец акулы-эполета, который, как утверждают ученые, не мог оплодотворить самку другого вида. Кроме них в аквариуме жил скат, который и убил малыша через несколько часов после того, как тот родился.
Анализы ДНК матери и детеныша могут объяснить случившееся: или это неполовое размножение, которое встречается у амфибий и никогда до сих пор не встречалось у акул, или акулу оплодотворили еще до ее полового созревания.

Копейка ценой в тысячу

В Италии обнаружена партия монет евро, отчеканенных с ошибкой. Цена такой монеты при номинале в 9 центов США у коллекционеров достигает 2200 долларов.
Полиция Италии начала расследование, цель которого - выяснить, не была ли партия монет специально отчеканена с ошибкой, чтобы продать ее нумизматам.
Монета, вызвавшая ажиотаж среди нумизматов, имеет размер двухцентового евро при указанном на аверсе номинале в один цент. На реверсе необычного евро цента вместо изображения замка Castel del Monte, которое должно быть на одноцентовой монете, находится изображение монумента Mole Antonelliana в Турине, свойственное монетам в два цента.

Студент не дорос до банкира

Китайский студент подал в суд на Народный банк КНР за то, что его не принимают на работу из-за маленького роста. По его словам, объявления банка о найме на работу требуют, чтобы соискатель был не ниже 155 см, а рост студента - всего 150 см. По мнению его адвоката, такой ценз грубо нарушает конституцию страны.
Теперь Янь Тао требует через суд, чтобы его обязательно приняли на работу, хотя с ним не провели даже собеседования. Не дожидаясь суда, руководство банка признало, что ростовые стандарты действительно устарели, и пообещало вычеркнуть спорное требование из объявления. Однако принимать Тао на работу банкиры все-таки не соглашаются.

Сколько килограммов в каждом классике

Жители села в Ивано-Франковской области сдали библиотеку местной школы на макулатуру. Как сообщили в правоохранительных органах, два брата (17 и 24 лет) ночью пробрались в учебное заведение и унесли 200 килограммов книг, получив за них в пункте вторсырья 130 рублей. В настоящее время школьная администрация изыскивает средства на восстановление библиотечных фондов.

"Бордо" для водопроводчика

Непочатой трехсотфранковой бутыли привезенного из Парижа вина не обнаружила однажды вечером вернувшаяся с работы жительница Омска. На крики дамы прибежала ее старенькая бабушка, объяснившая внучке, что "этой бутылкой" она только что расплатилась с сантехником. Специалист тут же опорожнил драгоценный флакон и с досадой пробормотал: "Такой кислятины еще никогда не пил".

Вкус столетней лапши

В станице Белая Глина (Краснодарский край) при сносе старого здания почты на рабочих обрушились... посылки, отправленные в начале прошлого века. Эта находка оказалась очень познавательной: судя по содержимому посылок, сто лет назад белоглинцы употребляли водочку ростовского предпринимателя Ивана Трифонова, а лапшу предпочитали ставропольскую. Почему продукты не дошли до назначения, история умалчивает.

Принц попался на марихуане

Семнадцатилетний принц Гарри, младший отпрыск наследника британского престола и внук королевы Елизаветы II, был направлен в центр наркологической реабилитации. Это решение принял принц Чарльз, узнав, что его несовершеннолетний сын пил алкогольные напитки в местном пабе и курил марихуану на частных вечеринках.
Заботливый отец посчитал, что кратковременный шок от посещения наркологического центра пойдет принцу на пользу.
Главная работа врачей клиники заключалась в том, что Гарри давали возможность беседовать с людьми, страдающими серьезной наркозависимостью. Младшенький из Виндзоров пообщался с теми, кто употреблял раньше героин и кокаин, и лично увидел, к чему приводят наркотики. В настоящее время принц Гарри продолжает учебу в Итонской школе.

"Свободной Европе" и в Праге хорошо

Между премьер-министром Чехии Милошем Земаном и руководством радиостанции "Свободная Европа", которую поддерживают США, возникли разногласия относительно месторасположения штаб-квартиры радиостанции. Земан хочет, чтобы она переехала из центра Праги, объясняя свое желание интересами безопасности, так как радиостанция может оказаться целью нападения террористов. Глава же "Свободной Европы" Том Дайн утверждает, что переезд радиостанции будет означать капитуляцию перед лицом терроризма. Чешское правительство сейчас ведет переговоры с Вашингтоном. Эта радиостанция - некоммерческая организация, которая была основана полвека назад для вещания на территории бывшего коммунистического блока. В ближайшее время планируется начать передачи на Афганистан.

Ели и будем есть!

Любители собачьего мяса в Южной Корее решили принять активные меры против тех, кто критикует их за кулинарные пристрастия. Завсегдатаи южнокорейских ресторанов, в которых подают собачье мясо, угрожают начать хакерские атаки на вебсайты ведущих информационных компаний Запада, которые, по их мнению, оскорбляют их вековые традиции.
Употребление собачьего мяса в пищу привлекло к себе внимание накануне чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в Южной Корее и Японии. Масла в огонь подлила международная футбольная организация ФИФА, которая призвала Сеул принять меры в отношении тех, кто забивает собак и вообще мучает животных.
Сеульские чиновники успокаивают гурманов, говоря, что они намерены положить конец лишь "негуманным" и нелегальным методам убийства собак и не собираются запрещать употребление их мяса в пищу.

Меняю бункер на дачу

"Меняю бункер на дачу"- именно такое объявление появилось на страницах анапской городской газеты. Однако попытка сбыть немецкий дот, доставшийся нынешнему владельцу вместе с земельным участком, не увенчалась успехом. Охотников на памятник военного прошлого не нашлось.
Вызванным военным также не удалось разделаться с укреплением - бункер оказался крепким орешком и устоял после нескольких взрывов направленного действия. В конечном итоге хозяин стал использовать дот как подвал, а сверху соорудил садовый домик.

В Индии дождались хвостатого бога

Толпы индийцев выстроились в очереди, чтобы своими глазами взглянуть на хвостатого младенца. Жители Индии уверены, что 11-месячный мальчик - перевоплотившийся индийский бог Хануман. Обычно индийцы изображают его с обезьяньей мордочкой и в других вариантах именуют Баджрангбали или Баладжи. Именно так назвали родители ребенка с 10-сантиметровым хвостом на нижней части спины. Как считают медики, хвост появился в результате генетических мутаций при внутриутробном развитии. Однако в семье малыша склонны верить в божественную реинкарнацию. Дедушка аномального младенца с внуком пустились в длительный вояж - они путешествуют из храма в храм и предоставляют возможность верующим поглазеть на чудо за соответствующее вознаграждение.

Венецианских проституток разведут по зонам

Власти Венеции решили, что проституток надо отделить от местных жителей. Для этого в городе решено создать специальные кварталы красных фонарей. Город предполагается разделить на зоны - для приличных жителей и женщин легкого поведения.
В мэрии уверены, что публичные женщины не будут нарушать договоренности. На новых рабочих местах проституток обеспечат специально оборудованными фургонами, презервативами и даже горячим кофе. Кроме того, в кварталах красных фонарей будут регулярно проводить диспансеризацию.

В Камасутре нашли кучу ошибок

Американские ученые собрались переписать Камасутру. По их мнению, в английском переводе книги, сделанном в 1883 году, содержится неправильная методика определения женских эрогенных зон. К тому же перевод замалчивает роль женского оргазма для улучшения семейных отношений.
"В переводе так много мелких погрешностей, что они полностью искажают смысл подлинника",- отметила профессор кафедры истории и религии Чикагского университета Венди Донигер. Впрочем, по её словам, от англичан Викторианской эпохи трудно было ожидать разборчивости в сексуальных играх. "Намного страшнее то, что люди до сих пор стараются точно следовать ошибочным советам, которые даются в этой книге",- утверждает Донигер.
Историк также отметила, что в английском переводе сильно преуменьшена роль женщины в половом акте. "Фактически из равного партнера она превращается в некий инструмент для мужского удовольствия". По ее словам, это также обусловлено моральными принципами, насажденными в Великобритании королевой Викторией, которые и определили стиль перевода.
Исправленный перевод Камасутры планируют выпустить в мае 2002 года.

"Грипп для яппи" - не выдумка

Синдром хронической усталости должен быть признан хронической болезнью, заявляют британские ученые. Среди основных симптомов этого таинственного заболевания - ломота в мышцах и связках, опухшие гланды и другие признаки начинающегося гриппа, сопровождающиеся крайним утомлением. Это состояние может длиться неделями, не перерастая в острую, температурную форму гриппа. В экстремальных случаях заболевшие даже подумывают о самоубийстве, будучи не в силах одолеть усталость и вытекающее из нее бездействие.
Подвержены болезни не только взрослые люди - известны случаи заболевания подростков в возрасте от 13 до 16 лет.
В 80-е годы на болезнь был навешен ярлык "гриппа для яппи", подразумевавший, что на самом деле болезни никакой нет. Однако симптомы встречавшегося в XIX веке "заболевания от испарений" похожи на те, что мучают больше столетия спустя современных британцев. ДИАНА КАЧАЛОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+20
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь