Спорт

ПРОСТУЖЕННЫЕ ЧЕМПИОНЫ

19 января 00:00
По большому счету выступление Тотьмяниной и Маринина нельзя признать чемпионским. В произвольной программе как минимум дважды ошибся партнер: сначала при приземлении после прыжка, потом - при выезде из каскада. Но спасло Татьяну и Максима то, что по набору элементов их произвольная композиция оказалась сложнее, чем у соперников. Плюс великолепный прокат короткой программы в предыдущий день соревнований.
Шанс обойти соотечественников в борьбе за золото был у второй нашей пары Марии Петровой и Алексея Тихонова, которые по сравнению с финалом мировой серии ISU Grand Prix сильно усложнили свою произвольную программу, но, к сожалению, не смогли выполнить ее чисто. Воспитанники Людмилы Великовой, занимавшие второе место после короткой программы, уступили в итоге французской паре Сара Абитболь - Стефан Бернади не только в произвольной, но и по сумме выступлений и заняли третье место. "По набору прыжков наша программа сейчас самая сложная в мире, - рассуждал после вынесения судейского вердикта Алексей Тихонов. - Конечно, хотелось выиграть, а также доказать, что и в короткой программе с нами поступили несправедливо".
Кстати, после того как самая именитая российская пара Елена Бережная - Антон Сихарулидзе ехать в Лозанну отказалась, наши надежды на "золото" были связаны именно с выступлением более опытных и титулованных Петровой и Тихонова. Но получилось, что молодость победила опыт. Стоит заметить, что Татьяна Тотьмянина выступала в последний день с температурой под тридцать девять, сильно простудившись накануне. И после золотого проката у партнерши даже не осталось сил, чтобы порадоваться успеху. Зато французы Сара Абитболь и Стефан Бернади радовались своему серебру, пожалуй, гораздо больше, чем следовало. Но этому есть объяснение. Пять раз начиная с 1996 года этой паре на чемпионатах Старого Света доставалась "бронза", и вот - медали более высокого достоинства. Более того, специалисты сходятся во мнении, что Сара и Стефан вполне могли стать и чемпионами. Для этого им надо было... кататься после наших. Арбитры посчитали, что даже безошибочного катания в последний день соревнований французам будет недостаточно, чтобы обойти русских. Самым же чистым был прокат произвольной программы поляками Доротой Загорской и Мариушем Сьюдеком. Но оценки, выставленные польским фигуристам, явно не соответствовали качеству катания, а в короткой программе Дорота и Мариуш вообще остались четвертыми, что в сумме на высокое место не потянуло.
Второе "золото" для Питера (России) взял Алексей Ягудин. Шестью голосами против трех он одержал победу в произвольной программе мужчин-одиночников и завоевал титул в третий раз за свою карьеру. Впрочем, и здесь победа не была абсолютной. Алексей допустил несколько ошибок, но и ему хватило созданного в квалификации и короткой программе преимущества. Тем более что из 24 участников реальную конкуренцию чемпиону оказал только Александр Абт, ставший в итоге вице-чемпионом Европы. Москвич Илья Климкин неудачно выступил и в короткой программе, заняв в ней четвертое место, и в произвольной (восьмое), и в итоге замкнул первую шестерку.
АЛЕКСЕЙ СУББОТИН, фото ВЯЧЕСЛАВА ЕВДОКИМОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь