Северо-Запад

БУМАГАМИ ТЕРРОРИСТОВ НЕ УСПОКОИШЬ

22 января 00:00
Такая прямота Шарона вызвала приступ гнева у палестинцев. За минувшие сутки в Секторе Газа прошли многотысячные демонстрации с требованием выпустить Арафата из-под домашнего ареста. Представители Арафата обвинили Тель-Авив в развязывании психологической войны против лидера автономии. И они в общем-то правы, так как целью психологического давления израильтян является в конечном счете добровольная отставка Арафата.
Ситуацию комментирует международный обозреватель Александр БОВИН, несколько лет проработавший послом России в Израиле.
- Сейчас в Израиле открыто не хотят иметь дела с Ясиром Арафатом. Говорят даже о том, что для прогресса в урегулировании конфликта неплохо бы ему уйти в отставку. Связано это с его позицией или с тем, что он уже не контролирует ситуацию и разговаривать с ним бесполезно?
- То, что он не контролирует ситуацию, очевидно. И то, что ему дышит в спину шейх Ясин, идеолог исламского экстремизма, и то, что Арафат стремится быть впереди, показывая, что и он боевой и горячий. В то же время у Арафата достаточно крупные полицейские силы, чтобы навести порядок, но, видимо, он этого делать не хочет. А с кем разговаривать? Арафат вокруг себя никого не оставил. В то же время сместить Арафата очень трудно, он очень крепко держится. Это просто арабский Микоян - непотопляемый. Сколько раз его и били, и выгоняли - а все держится. Это тонкий византийский политик, мастер интриги и борьбы с интригами. Но что толку менять шило на мыло? Если верить источникам, то даже ХАМАС был создан на израильские деньги в пику Арафату как некая просветительская организация - и сами видите, до чего они напросвещались. Так что Арафат какой-никакой, а лидер, и с ним удобнее разговаривать.
- Недавно в Англии опубликован якобы составленный в Израиле и одобренный премьером план захвата и уничтожения Палестинской автономии. Вы верите в подобное развитие событий?
- А что там уничтожать? Города? Или просто всех выгнать и взорвать административные здания? Ну так у нас в Генштабе, вероятно, тоже лежат планы, как нам захватить Америку, Францию или Китай. В любом генштабе лежат такие, и в еврейском наверняка. Но есть ведь и другие варианты. Теоретически возможно все, что не противоречит законам физики. Что касается военного противостояния с соседями, то вот это невозможно.
- Почему?
- Потому что соседи прекрасно знают, что напади они хоть втроем, хоть впятером - их всех просто раздолбают. Их ждет только разгром, при любых коалициях. Верещать, кричать, шуметь они будут - но и только.
- Вечно будет возникать вопрос о статусе Иерусалима, о Голанских высотах, откуда Израиль получает треть воды, о поселениях на побережье Иордана. Их можно решить хотя бы в отдаленной перспективе?
- Иерусалим можно сделать международной территорией, религиозной столицей мира, по крайней мере, его иудеохристианской и мусульманской частей. Но, боюсь, нынешние политики до этого еще не дозрели. Барак соглашался отдать здоровенный кусок Восточного Иерусалима, чтобы там была столица палестинцев, но Арафат с Шароном взяли да и свергли его. В ближайшие года евреи ни за что не пойдут на то, чтобы по крайней мере историческая часть города к кому-то отошла. Я надеюсь на то, что, как говорил Гегель, история - это прогресс в развитии свободы и что мир потихонечку будет становиться все более демократичным. Исчезнут режимы вроде иракского, сирийского, даже египетского. К власти будут приходить нормальные арабские политики. Демократические страны всегда о чем-то договариваются. Скажем, те же Голаны. Есть такой генерал, Кохалани. Когда речь шла об этих самых Голанах, это его танковый полк разбил там сирийскую танковую дивизию. А потом спустя годы его спросили: можно ли отдать Голаны сирийцам? Он ответил так: "Если моя жена может утром выйти, сесть в машину и съездить в Дамаск на рынок, что-то купить и спокойно приехать обратно - тогда можно отдавать Голаны".
Из пустынного плато евреи сделали на Голанах удивительную землю - там великолепные сады, пасутся тучные стада. Конечно, пионерам сионизма, поселенцам это все обидно было бы потерять. Но сейчас все эти вопросы вообще отошли на второй план.
Барак ушел из Ливана - ну и молодец. Я считаю, что этот виток напряженности удастся пройти, через какое-то время с ним справятся, опять начнутся переговоры, а окончательно говорить о стабильном устойчивом мире можно будет, когда придет новое поколение.
- Вы считаете, что с проблемой исламского экстремизма и терроризма удастся справиться?
- Удастся. Дело в том, что ни на один из тех вопросов, которые ставит перед людьми современная жизнь, этот экстремизм и фундаментализм не дает ответа. Нельзя вернуться в средние века, что Хомейни пытался сделать. Нельзя решать силой какие-то проблемы, а они пытаются это делать. Что-то у них будет получаться, что-то нет, но шейку им свернут, я думаю. Если хватит ума соединить проблемы Ближнего Востока с Филиппинами, Косово, Алжиром, Кашмиром. Если мировое сообщество не будет мешать тем, кто находится на переднем крае борьбы с этим злом. Пока этому мешает размазанный по всему миру разными слоями антисемитизм, и у нас он где-то сидит в мозжечке, на этом и играет товарищ Арафат. К тому же евреи очень неудачно ведут информационную войну. Они ее проиграли Арафату, как мы в свое время Удугову.
Арабы в толк не возьмут, что, если бы в свое время, в сорок седьмом году, они приняли решение ООН о создании в бывшей британской колонии двух государств, сейчас бы арабы праздновали пятидесятилетний юбилей дружбы и сотрудничества. Но они решили не признавать. А если бы арабы были мудрее, то Израиль был бы сейчас в куда более сложном положении, а разговоров об Иерусалиме и не возникало бы. Но начали воевать, пытались ликвидировать Израиль. Не хотел Арафат его государства, все пытался его ликвидировать. Только в 1987 году Арафат понял, что это бессмысленно, признал Израиль, выступил против терроризма. Выступил, но действовать по-другому уже не мог. Израиль-то был в худшем положении, чем сейчас. Начали воевать и добились того, что теперь ничего не могут сделать. Подготовила МАРГАРИТА ЛЕОНИДОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+12
Облачно
30 сентября
среда
+12
Слабый дождь
01 октября
четверг
+15
Облачно