Спорт

ДЕМЕНКО - ПОСЛЕДНЯЯ ПОТЕРЯ "ЗЕНИТА"?

22 января 00:00
На перерыв команды ушли при счете - 3:0, отличились Спивак (дважды) и Аршавин. На 25 минуте легкую травму получил Цветков, и вместо него вышел Филатов. В перерыве Юрий Морозов полностью поменял состав и второй тайм прошел в более упорной борьбе, но в концовке Андрей Николаев и Евгений Тарасов забили еще по мячу.
В воскресенье "Зенит" завершил программу контрольных игр в Туапсе двойным спаррингом с одним из сильнейших клубов первого дивизиона - краснодарской "Кубанью". Во встрече первых составов победили петербуржцы - 2:1. На 31-й минуте Александр Кержаков открыл счет с подачи Катульского, в конце первого тайма Олег Терехин восстановил равновесие, но, как и в матче тех же соперников в 1/8 финала Кубка России прошлой осенью, Кержаков принес победу зенитовцам, поразив ворота после подачи югославского легионера Владимира Мудринича со штрафного. Кстати, в первом тайме у кубанцев был удален за две желтых карточки бывший защитник "Зенита" и ЦСКА Максим Боков, но так как игра была неофициальной, то его разрешили заменить, и команды продолжили матч в равных составах. "Зенит": Малафеев, Вьештица, Игонин, Лепехин (Горовой, 46), Цветков, Филатов, Угаров, Катульский, Мудринич, Аршавин, Кержаков.
Матч вторых составов, впрочем, как считают в Краснодаре, у "Кубани" играла вся прошлогодняя "основа", а все новобранцы, горевшие желанием проявить себя, сражались против "основы" "Зенита", с тем же счетом - 2:1 - выиграли южане. У подопечных Олега Долматова забили мячи Гордиюк и Топчу, за 15 минут до финального свистка атака с участием Николаева и Черноивана завершилась автоголом камерунского легионера Тонги.
"Зенит" (второй состав): Макаров, Васильев, Яковенко, Черноиван, Лазарев, Недорезов, Куртиян (Мосин, 46), Власов, Семенов, Е. Тарасов, Николаев. Напомню читателям, что на прошлой неделе "Зенит" сыграл также с "Локомотивом" (Чита) - 3:0 (первый состав, голы - Кержаков, Спивак, Вьештица) и 3:0 (второй состав, голы - О.Тарасов - два, Куртиян, с пенальти), с "Краснодаром-2000" - 1:1 (Кержаков).
Юрий Морозов, как сообщает пресс-служба "Зенита", после матча заявил, что он полностью удовлетворен итогами сбора, все задачи которого наши футболисты выполнили. "Итоги встреч сейчас не имеют принципиального значения. Мы просмотрели всех новичков, определили кандидатов на второй сбор и заложили фундамент общей физической подготовки, начали наигрывать новые тактические варианты ведения игры".

"УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ" МОРОЗОВУ НЕ ОЧЕНЬ-ТО НУЖЕН

Внимательные читатели уже заметили, что в контрольном матче с читинским "Локомотивом" Максим Деменко играл за второй состав, в игре с командой "Краснодар-2000" вышел на замену вместо Катульского, с майкопской "Дружбой" вообще остался на скамейке. По официальной версии зенитовской пресс-службы, футболист получил небольшую травму и был отпущен до конца сбора домой в Краснодар. В воскресенье Юрий Морозов в передаче телекомпании "6 канал", что ведет глава зенитовской пресс-службы Леонид Генусов, сказал, что в следующем сезоне на Деменко не рассчитывает.
В прошлом сезоне, как все помнят, этот футболист несколько раз оказывался "вне игры", в том числе в самых последних матчах чемпионата. Максим признавался, что чувствовал себя обиженным, например, в "бронзовой" игре с "Черноморцем" ему участвовать не пришлось, и на празднике "Зенита" он в тот день оказался лишним.
Контракт "универсального солдата" с питерским клубом закончился, однако предложение продлить его выглядело несколько странно. Кандидату в сборную России, одному из самых одаренных игроков своего поколения, забившему шесть мячей в прошлогоднем чемпионате, предложили, как зеленому новичку, пройти с командой два предсезонных сбора и только потом вернуться к разговору о контракте.
Деменко пришел в "Зенит" в начале 2000 года, его приглашал Анатолий Давыдов. Клуб выкупил трансферный лист футболиста у его агента, хорошо известного футбольного деятеля Александра Гармашова. За два года зенитовские болельщики успели полюбить Деменко и оценить его мастерство. Он быстро подтвердил репутацию универсала, способного сыграть в обороне, средней линии, атаке, даже в воротах, как это случилось в прошлогоднем махачкалинском матче. Но все же у многих любителей футбола возникает ощущение, что Деменко в "Зените" далеко не полностью раскрыл свой потенциал, что он мог бы гораздо больше принести пользы команде.
Корреспондент "НВ" беседовал с Деменко на эту тему сразу после окончания сезона-2001. Вот что тогда говорил игрок: "Мне хочется, чтобы тренер мне доверял полностью, хочется играть, помогать команде. В прошлом году многовато матчей пропустил, хотя был здоров, чувствовал себя хорошо. Думаю, что мог бы забить побольше чем 6 мячей. Юрий Андреевич - тренер высокого класса, превосходный специалист. Не могу говорить за всех футболистов, но лично мне важно, чтобы с тренером был контакт. Чтобы тренер относился ко мне с уважением, видел во мне не только исполнителя, но и человека. Морозов не стремится устанавливать с игроками доверительные отношения. Ему в первую очередь важно, чтобы беспрекословно, в полном объеме выполнялись все его задания, установки - на тренировках, в играх. Юрий Андреевич - человек очень эмоциональный, он всегда высказывает свое недовольство игрокам в резкой форме, не выбирая слов, не думая, что у футболиста может быть самолюбие, что на него могут обидеться. Не понимаю, почему, по каким именно причинам я "не вписываюсь" в модель игры Морозова. Разве "Зенит" на старте чемпионата-2001, когда мы одержали пять побед подряд, играл в другой футбол, чем осенью? Были ведь матчи, в которых выходили и я, и Кобелев, и Горшков, и Игонин и всем находилось место, никто друг другу не мешал. Морозов не объясняет, почему он ставит на игру или не ставит. Например, матч с ЦСКА, в котором мы победили - 6:1. Сыграл я в нем, на мой взгляд, неплохо, забил гол, но в следующей игре не вышел".
Пока рано ставить точку в истории отношений Максима Деменко с "Зенитом". Предложений от других клубов у него хватает, правда, теперь за него "Зенит" получит гораздо меньше, чем мог бы получить летом, если бы состоялась сделка с австрийским "Штурмом", предлагавшим за универсала 700 тысяч долларов.
Таким образом, в чемпионате-2002 за "Зенит" не сыграют Андрей Кобелев, Александр Горшков, Геннадий Попович (из-за проблем со здоровьем) и Максим Деменко, забившие на четверых почти половину - 25 - из 52 голов в чемпионате-2001, Попович отличился 7 раз, а трио хавбеков - по шесть.
Есть и еще одна невеселая новость: вновь длительное время в зенитовской "обойме" не будет Сергея Осипова - полузащитнику предстоит операция. Продолжает лечиться и Сергей Васянович, а Максим Астафьев пропустил сбор в Туапсе из-за травмы. Уже в понедельник, 28 января, "Зенит" отправится на Кипр.
Тем временем утвержден проект календаря чемпионата России 2002 года. Наша команда стартует 9 марта игрой в Махачкале с "Анжи", а в северной столице откроет сезон 13 марта с волгоградским "Ротором". Билеты на "Петровский" в 2002 году подорожали до 200 рублей, но вряд ли это помешает аншлагу.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь