Северо-Запад

ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ ДЛЯ "АЛЬ-КАИДЫ"

22 января 00:00
Последним шансом правительства США в этой неравной борьбе может быть разве что идея приравнять хулиганство на своих линиях к пособничеству талибам и пригрозить обнаруженным шутникам заключением на базе Гуантанамо. Туда прибывают новые и новые партии пленных талибов, а мировая общественность (за вычетом американской) продолжает обвинять американские власти в негуманном обращении с задержанными.
Скорее всего, пленных талибов содержат все же лучше, чем кубинских диссидентов. Рауль Кастро, посетивший лагерь с инспекцией, нашел, что все в порядке, а если кто-нибудь из них убежит из своей клетки и окажется собственно на территории "острова свободы", кубинские товарищи немедленно отдадут его "американским империалистам". Похоже, что 11 сентября улучшило американо-кубинские отношения, хотя и не так радикально, как американо-российские. Фиделю Кастро приходится считаться с тем, что пока на Кубу прибывают талибы, российские военные уходят оттуда, и, скорее всего, навсегда. Значит, надо налаживать контакты через доверенное лицо в виде родного брата. (Подробнее об условиях содержания талибов на Кубе читайте статью "Фрукты для Аль-Каиды".)
А вот американо-иракские отношения не налаживаются никак. Госдепартамент уже несколько раз намекал, что следующей целью для обширной военной операции после Афганистана будет Ирак. Саддам Хусейн объявил в стране всеобщую мобилизацию, но эта мера направлена, скорее всего, на то, чтобы в очередной раз встряхнуть своих подданных. В 1991 году мобилизация ему не помогла...
На прошлой неделе американский президент посетил Израиль, но это был бывший президент Билл Клинтон. Как ни радовались израильтяне этому визиту, они с большей радостью встретили бы Джорджа Буша, особенно если вместо заявлений о сочувствии он предложил бы программу поддержки. Пока же происходят новые теракты, а Израиль действует по уже отлаженной схеме: бомбит полицейские участки и посылает танки к резиденции Ясира Арафата. Каждый раз они подъезжают все ближе и ближе, но неизбежно должен встать вопрос: как быть, когда они коснутся стволами пушек входной двери?

Великобритания столкнулась с проблемой, напомнившей мучения москвичей, связанные с творениями Церетели. Скульптор Нейл Симмонс создал статую Маргарет Тэтчер, и хотя это произведение искусства меньше шедевров столичного ваятеля, но для музеев оно оказалось слишком большим, а установить в парламенте его нельзя по британским законам, запрещающим увековечивать граждан, пока не исполнится пять лет со дня их кончины. Впрочем, как и в случае с творениями Церетели, проблема разрешилась: статую возьмут на содержание в американский город Лейк Хавасу, чтобы в будущем (будем надеяться, в будущем отдаленном) переправить в Англию. ЮЛИЯ МУШКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.31
0.145 (-0.23%)
Курс Евро
68.62
0.151 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
18 февраля
вторник
+5
Слабый дождь
19 февраля
среда
+2
20 февраля
четверг
0