Экономика

ПЕТЕРБУРГ ПОДВЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ

23 января 00:00
Разработан план мероприятий по реализации основных направлений промышленной политики администрации Петербурга, который одобрил губернатор. В рамках работы, направленной на сокращение числа нерентабельных производств, погашение задолженности предприятий по платежам в бюджет и по выплате заработной платы, был разработан план действий по повышению рентабельности промышленных предприятий и график погашения недоимок в бюджет.
В ходе работы по реформированию промышленных предприятий Петербурга комитет постоянно контролировал исполнение обязательств по договорам о поддержке реструктуризации, которые были заключены с ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат", ГУП "Аврора", ОАО "Пигмент", АООТ "Невский завод".
Общий объем товаров, работ и услуг, закупаемых заказчиками для нужд Петербурга в 2001 году, составил 24,4 млрд рублей. В рамках формирования городского заказа на рассмотрение экспертно-промышленным советом поступило 6746 заявок. По результатам конкурсов заключен 2321 государственный контракт на сумму более 2327,4 млн рублей. Кроме этого, комитетом велась разработка и внедрение автоматизированной информационный системы городского заказа Петербурга.
Впервые в городе проведен 21 открытый двухэтапный конкурс по выбору исполнителей НИОКР, проводимый для нужд городского хозяйства. Разработаны основные направления научно-технической политики Санкт-Петербурга, проект положения о взаимодействии структурных подразделений городской администрации в сфере научно-технической политики.
Одновременно проводились конкурсные процедуры по реализации мероприятий, включенных в программу государственной поддержки малого предпринимательства на 2000 - 2001 годы, заключено 25 государственных контрактов с победителями на сумму 33,5 млн рублей. Разработана целевая программа "Государственная поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2002 - 2004 годы". Программа была рассмотрена и одобрена правительством города, после чего внесена на рассмотрение в Законодательное собрание.
Для продвижения имиджа Петербурга и стимулирования экспорта разработана концепция выставочной деятельности и проект программы внешнеторговой деятельности города. Организована и проведена международная выставка-конгресс "Российский промышленник-2001", в которой приняли участие около 500 организаций из 55 регионов России. Подготовлена программа международного военно-морского салона, который пройдет в нашем городе в 2003 году.

P. S. Как сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы комитета экономики в 2001 году, вице-губернатор Сергей Ветлугин, администрация Петербурга и Folkswagen ведут переговоры об организации в Петербурге сборочного производства автомобилей.
По его словам, администрация города в середине 2001 года обратилась к Folkswagen с предложением разместить в Петербурге производство. Преимуществами Петербурга, по мнению С. Ветлугина, являются высокая квалификация рабочей силы, а также возможность размещать заказы на запчасти на Северо-Западе, что позволит снизить себестоимость продукции.
По информации вице-губернатора, на конец 2001 года Folkswagen еще не принял решения по поводу альтернативных площадок для сборочного производства в Ленинградской и Московской областях. "Санкт-Петербург предлагает ему новые территории, недействующие и несуществующие предприятия", - сказал С. Ветлугин, - четыре площадки в Колпинском и Московском районах города".
СОБ. ИНФ. АНДРЕЙ ВТОРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.31
0.145 (-0.23%)
Курс Евро
68.62
0.151 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
18 февраля
вторник
+5
Слабый дождь
19 февраля
среда
+2
20 февраля
четверг
0