Северо-Запад

БОРОВИЧСКИЕ "МАРСИАНКИ"

24 января 00:00
Прохожие, не боясь показаться бесцеремонными, буквально пожирали дам взглядами, а те, что ехали мимо в автобусе или машине, прилипали к стеклам, чтобы успеть "схватить" глазами невиданное зрелище. Так, вовсе не из желания потешить свое женское "Я", а просто не меняя старых привычек (барышни так одевались давно, живя в Германии, Польше, Эстонии), мать и дочь Гороховы - Анастасия и Олеся - наделали "шума" в провинциальных Боровичах. Было это несколько лет назад.
Сказать, что сегодня к ним уже присмотрелись, привыкли и "гипноз" барышень Гороховых ни на кого не действует, значит слукавить. Как мне сказал боровичский коллега, в городе их называют не иначе как марсианками.
...Разве мог военный моряк, офицер Горохов предположить, что когда-то судьба забросит его, плававшего во всех морях, служившего в Германии, Польше, Эстонии, в сухопутные Боровичи? Моряк и его семья, привыкшие к постоянным переездам, ожиданиям, незатейливому быту, не роптали, когда российское Министерство обороны отнеслось к уезжавшему из Эстонии Горохову как к пасынку. Семья была вынуждена перебраться в городок, где не было ни одного знакомого лица.
Всегда, когда у Анастасии была работа и когда ее не было, она вязала. Мастерицей в ее семье слыла бабушка. Но учиться у нее не довелось, так что, считает Анастасия, когда она впервые взялась за вязальный крючок и спицы, в ней проснулись бабушкины гены. Рукоделие ей давалось легко, любые свои фантазии она свободно воплощала в роскошной шали, скатерти, очаровательном платье или стильном мужском свитере.
Приносить доход ее любимое занятие стало только в Эстонии, куда семья Гороховых перебралась из Польши. Кто имел предпринимательскую жилку, смело создавали кооперативы, торговые фирмы. С жилкой у Анастасии были и есть проблемы. Но настойчивая приятельница, зная, что в семье есть денежные проблемы, буквально затолкала Анастасию в художественный салон Таллина. Изделия ручной работы очень ценились, и первая партия мужских свитеров от Анастасии разошлась в считаные часы. Когда она через неделю заехала в салон, хозяйка стала сокрушаться: "Как жаль, что вы не оставили телефон, мне так нужно было вам позвонить, ведь у нас тут "маленькая трагедия" произошла"... Оказалось, зашли в салон два шведа. Обоим понравился связанный крупными косицами, объемный свитер. Шведы очень просили найти такой же, готовы были подождать пару дней. Но один из них так и ушел огорченным.
Этот случай заставил мастерицу преодолеть застенчивость, дискомфорт, когда она приносила в салон днями и ночами вязанные вещи. В Эстонии всегда любили такую одежду, и Анастасия зарабатывала неплохо. Она теперь старалась заработать, зная, что придется строить дом в Боровичах.
...Дебют в городе на Мсте. Анастасию вместе с дочерью Олесей пригласили в муниципальный молодежный центр, предлагая учить боровичских девочек. Но Анастасия уроками вязания никогда не занималась, даже дочь свою не стала учить, видя, что прабабушкины гены в той молчат. Анастасия и Олеся были готовы учить девочек основам мировой художественной культуры, этикету, эстетике, помогать им в освоении искусства макияжа, создания причесок, стиля одежды и т. д. Однако муниципальных начальниц такая программа не вдохновила.
Анастасия и Олеся от затеи не отказались. Сами ходили по школам, отбирали девочек и без устали, совершенно бескорыстно работали с ними. Ведь хорошенькой, но нередко имеющей походку рабочего-путейца девушке, прежде чем выйти на подиум, столько трудиться надо! А еще ученицы безропотно выполняли "заповеди" Анастасии: после 18 часов - ни крошки еды, булочки, пирожные - долой из меню! Ведь платья Анастасии насколько "хрупки", изящны, что походки, сформированной в кроссовках, или фигуры завзятой сладкоежки не предполагают. На репетиции собирались то на чьем-то балконе, то в чьей-то квартире. Вот так, в "свободном плавании", и сформировался клуб "Имидж".
Выйти на люди клуб решился в День святого Валентина. В зале молодежного центра сидели мамы и папы, не узнававшие своих дочек, преобразившихся в кружевных платьях и экстравагантных костюмах. Анастасия продолжала, не советуясь ни с одним журналом, вязать свои необыкновенные платья, делая в год четыре коллекции.
Клуб стал театром моды. Однажды кассету с записью выступления театра посмотрел директор завода деревообрабатывающих станков "Вектор" Тимофеев. А вскоре все вместе поехали в Петербург на выставку, где с успехом, ошеломившим даже прагматичного директора, театр моды представил заводские станки. Тимофеев понял, что за "синица" у него в руках. После этого первого удачного "выхода" театр представил станки на выставке в Москве...
Боровичских школьников стали приглашать на работу в модельные агентства Италии, Франции. После столичных подиумов театр выступал на многих городских праздниках в Боровичах, завоевывая успех у себя... В День города один из районных руководителей с трибуны сказал, что театр моды "Имидж от Анастасии" - украшение Боровичей. За этим признанием последовали блага: театру выделили помещение в цокольном этаже жилого дома. Девушки вместе со своими наставницами стараются обустроить голые стены, поселить тут уют и особый дух своего театра. У Анастасии уже 16 коллекций - около 100 эксклюзивных платьев и костюмов. Девушки такие наряды купить не могут: они финасово не самостоятельны, да и родители их, как правило, не богаты. Да и горожане все еще дичатся моды, исповедуемой Гороховыми. Правда, однажды...
Однажды к Анастасии пришла девушка, решившая на свадьбу надеть не стандартный наряд невесты а-ля кукла Барби, а белоснежное вязаное платье. На следующий день с благодарностью к Анастасии пришел и жених, передавший восторги гостей от наряда невесты. Таким же восторгом реагируют родители девушек, которым по окончании учебы и с уходом из театра Анастасия дарит полюбившийся наряд. ОЛЬГА КОЛОТНЕЧА, "Новгородские ведомости"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+13
Облачно
30 сентября
среда
+15
Облачно
01 октября
четверг
+14
Ясно