Северо-Запад

МОСКОВСКАЯ ПУТИНА

24 января 00:00
Более половины покупателей представляли на торгах Мурманскую область, и половина из них покинула Первопрестольную ни с чем. Хотя заявки говорили о том, что потребность предприятий в треске и пикше в три раза превышала квоты, выставленные на аукцион. Тресковую квоту приобрел только 61 покупатель (в прошлом году их было 46). И только три фирмы из 110 участников торгов боролись за право отлова морского гребешка.
Своих соседей потеснили архангелогородцы, которые с легкостью взяли 50 лотов (30 из них пришлись на долю Архангельского тралового флота). Примерно такая же ситуация возникла в прошлом году с калининградскими рыбаками. Правда, их тогда активно лоббировал тогдашний председатель Госкомрыболова Юрий Синельник, одновременно баллотировавшийся на пост губернатора Калининградской области и пытавшийся таким способом снискать благосклонность потенциальных земляков. Впрочем, безуспешно.
Удивил всех и колхоз "Всходы коммунизма" (см. статью о Варзуге), который по разным оценкам приобрел от 10 до 12 лотов. Никто не ожидал такой резвости от в общем-то речного хозяйства, расположенного куда ближе к Белому морю, нежели к Баренцеву. Калининградцев в этом году на аукционе было всего 3 или 4 компании, зато оказалось огромное количество фирм-однодневок - то ли московских перепродавцов, то ли аффилированных структур тех, кто решил поторговаться "сам с собой". Во всяком случае, большинство из них убыли не солоно хлебавши.
Многие участники аукциона просто не стали приобретать квоты из-за их высокой стоимости: аукционная цена втрое превысила стартовую. В частности, ОАО "Севрыба" отказалось от участия в торгах, когда цена превысила 600 долларов за тонну. Не потому, что компания не в состоянии "потянуть" такую цену, а из-за того, что это попросту экономически нецелесообразно.
Мурманский траловый флот, наоборот, купил 33 лота (на отлов порядка 10 тыс. тонн тресковых пород). Таким образом, казалось бы, вполне демократичный процесс проведения торгов оказался вовсе не "чистым экспериментом". Дело в том, что у МТФ есть и бесплатная квота (которая в отличие от биржевых торгов по-прежнему распределяется из центра). Объем бесплатной квоты составляет 18 тыс. тонн, следовательно, в среднем, если разделить поровну, общая цена составит около 240 долларов за тонну. Еще проще оказалась жизнь у Мурманрыбпрома, который купил квоты по самой дорогой цене - чуть больше 750 долларов за тонну: объем его промышленной (бесплатной) квоты составляет 6 тыс. тонн, а на аукционе им приобретены права на лов двух тонн.
Аукцион оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, он показал, что слухи о вымирании отечественного рыболовства сильно преувеличены: российские компании показали, что средства у них есть даже для участия в аукционе. И немалые - госбюджет получил с торгов 1,7 млрд рублей. С другой стороны, недостаток квот заставляет рыбаков ловить норвежскую рыбу для норвежцев или искать себе другую иностранную "крышу": фрахта никто еще не отменял. Больше всего страдают малые прибрежные хозяйства. На них квот не хватает практически совсем - всего 1 тысяча тонн трески и 500 кг пикши на всех. А в то же время в той же Норвегии вылов малыми судами в прибрежных водах до 600 кг рыбы не учитывается вообще.
Не потому ли губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выступил с предложением сделать Мурманск "рыбной столицей России". То есть в рамках децентрализации властных полномочий Москвы перенести штаб-квартиру Госкомрыболовства и место проведения аукционов в Заполярье. И пусть государственный комитет остается федеральной структурой, а торги проводит питерская биржа. Просто будут они поближе к Баренцеву морю, к рыбе и флоту. А там, глядишь, и поймут надежды и чаяния рыбаков. Ведь в сущности задача у них общая - обеспечить всех нас рыбой. ВИКТОР НИКОЛАЕВ, использована информация сайта "Мурманские рыбные ресурсы"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.31
0.145 (-0.23%)
Курс Евро
68.62
0.151 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
18 февраля
вторник
+5
Слабый дождь
19 февраля
среда
+2
20 февраля
четверг
0