Спорт
ОЛИМПИЙСКАЯ "УЛИЦА" ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ
25 января
И если вы уверены, что Россия отобрала нынче победный состав, тоже не спешите настраивать себя на мажорный лад. Вспомните, как 22 года назад набравшая победную скорость на чемпионатах мира в Праге и Москве "красная машина" Виктора Тихонова была остановлена в Лейк-Плэсиде безвестными студентами из США.
ЗАГАДКИ ПЕРВЫХ ТУРНИРОВ
Хоккей принялся задавать олимпийские загадки, прежде чем родились зимние Игры, главным украшением которых он является в наши дни. Все дело в том, что в Антверпен, где с 20 апреля по 12 сентября 1920 года проходили игры VII летней Олимпиады, были приглашены и хоккеисты. И многие историки спорта склонялись к тому, чтобы считать эти сражения олимпийскими. Другие настаивали, что это были просто показательные соревнования, и не учитывали их ни как чемпионат мира, ни как олимпийский турнир. Такая разноголосица продолжалась десятки лет, и только в 1983 году выяснилось, что первые олимпийские медали хоккеистам вручались в 1924 году, а турнир 1920 года в Антверпене следует считать первым чемпионатом мира.
Однако и тут загадка осталась. Ведь состязания 1924 года в Шамони проходили в рамках Международной недели зимнего спорта, и только через год по решению конгресса МОК получили статус зимних Олимпийских игр, а еще пять лет спустя были признаны чемпионатом мира.
Между прочим, и февральский турнир 1928 года в Санкт-Морице разыгрывался только как олимпийский. Однако два года спустя на том же самом конгрессе ИИХФ был признан чемпионатом мира и Европы и значится в хоккейной истории как первый турнир сразу за три чемпионских звания.
Это решение имело как минимум два последствия, оставившие заметный след в истории хоккея. Во-первых, в 16 поединках 1924 года в Шамони было заброшено 255 шайб, и по средней результативности (16 шайб за игру) этот чемпионат мира до сих пор не имеет себе равных. Победители-канадцы также установили мировой рекорд, забросив 110 шайб в пяти играх. И в абсолютном, и в относительном выражении (в пересчете на один матч) эти достижения до сих пор никто так и не превзошел. Как и результат лидера канадской команды Харри Уотсона, записавшего на свой счет 36 шайб.
А еще решением 1930 года было положено начало традиции объединения в олимпийские годы главных турниров мирового хоккея, продержавшейся вплоть до 1972 года.
Олимпийские хоккейные чудеса были продолжены и в 1932 году в Лейк-Плэсиде, ставшем столицей
6-го чемпионата мира и первого турнира ИИХФ в Новом Свете. За океан рискнули отправиться только сборные Германии и Польши. Участников оказалось, таким образом, всего четыре, однако "золото" и "серебро" оспаривали по существу только хоккеисты Канады и США. Турнир проходил в два круга, и все 12 матчей, порой по два в день, обслуживала одна и та же пара арбитров в поле - канадец Марш и американец Сэндс. И можете себе представить, в матче США - Германия публика, решившая, что американец недостаточно объективен по отношению к гостям, вынудила Сэндса покинуть площадку, и матч довел до конца оставшийся в одиночестве канадец. В наше время подобную чистоту восприятия хоккейных баталий представить себе просто невозможно.
Между тем превосходство канадцев и американцев над европейцами было очевидно. Силы главных соперников оказались примерно равны, так что оба матча между ними потребовали овертаймов. В первом круге пришлось сыграть в дополнительном периоде до "гола смерти" 7 минут и 14 секунд, а во втором - игра все-таки была признана ничейной после трех дополнительных безрезультатных периодов.
НОВЫЕ ВРЕМЕНА
"Мы никогда никому не уступим золотые медали", - писали в восторге канадские газеты после решающей ничьей с США. Но как же часто ошибаются спортивные пророки! Уже через год в Праге родоначальники хоккея в добавочное время проиграли финальный матч мирового первенства именно американцам. А Игры 1936 года нанесли канадцам новый тяжелый удар. Проиграв сборной Великобритании со счетом 1:2, они впервые лишились олимпийского "золота". Британцы же, выдержав натиск команды США (этот матч закончился безрезультатно), завоевали главные награды. Чемпионскую команду возглавлял будущий президент ИИХФ Джон Ахерн, а в ее рядах был только один истинный англичанин - защитник Эрхард. Все остальные, как, впрочем, и в команде Франции, были выходцами из Канады. Именно это явилось причиной протеста канадцев, требовавших дисквалификации обеих сборных, и скандал был улажен с большим трудом.
Следующий перерыв между Белыми Олимпиадами вместо традиционных четырех лет оказался втрое большим: человечество пережило Вторую мировую войну, однако интриги и скандалы сопровождали и новые олимпийские хоккейные сражения.
В 1948 году в швейцарский Санкт-Мориц прибыли сразу две американские команды, что в конечном счете лишило США места в олимпийском зачете, хотя за американцами и сохранилась четвертая строка в итоговой таблице мирового чемпионата.
Скандал в Санкт-Морице породил беспрецедентное решение ИИХФ вообще не участвовать в Олимпиадах, которое, к счастью, было отменено за полгода до олимпийских стартов 1952 года в Осло. Однако и там не обошлось без нового неожиданного скандала.
Для завоевания бронзовых наград шведы могли и проиграть сборной Чехословакии, однако не более трех шайб. Чехословакия появилась на международной арене после двухлетнего перерыва и не имела ни одного игрока, обладавшего опытом подобных сражений. Новички же прыгнули выше головы. Они победили со счетом 4:0.
Однако после того как газеты сообщили, что хоккеисты Чехословакии завоевали 3-е место, оргкомитет признал необходимым провести дополнительный матч за титул чемпиона Европы и бронзовые олимпийские медали ("серебро" досталось команде США). Деморализованные чехословацкие дебютанты, не ожидавшие столь безумного поворота событий, и тут выглядели вполне достойно и лишь в заключительном периоде "рухнули", пропустив четыре безответные шайбы - 3:5.
ЭПОХА СОВЕТСКОЙ СБОРНОЙ
Думаю, что главными неожиданностями советского периода олимпийской хоккейной истории были успехи и неудачи сборной СССР, выигравшей семь Олимпиад из девяти, в которых ей довелось участвовать.
А самый выдающийся результат был, конечно же, достигнут в 1956 году в Кортина Д‘Ампеццо, где наши не только впервые завоевали звание олимпийских чемпионов, но и доказали закономерность своего первого "золотого" успеха на чемпионате мира в Стокгольме.
В 1977 году советские футбольные тренеры, находясь в Риме с юношеской сборной страны, набрели на небольшой стадион "Марти". Его арену окаймляли восьмиметровые мраморные статуи, символизирующие самые популярные на Земле виды спорта. Их было тридцать две. И одна являла собой скульптурный портрет замечательного советского хоккейного вратаря Николая Пучкова. Портретное сходство было настолько поразительным, что прототип не вызывал никакого сомнения. Оставалось только запечатлеть это "чудо" на фотопленке. Спустя год фотография попала в Ленинград. Увидев ее, я тут же отправился за разъяснениями к Пучкову, и Николай Георгиевич вспомнил, как на следующее утро после триумфальной победы над канадцами в его гостиничном номере появились два итальянца и на пальцах объяснили, что хотели бы снять с него маску. О судьбе этой идеи он ничего не знал. Тот факт, что итальянцы в 1956 году выбрали "хоккейную модель" в нашей делегации, конечно же, не случаен. Как не случайно и то, что этой моделью был избран наш вратарь. И до Пучкова, и по сей день "сухая" серия из двух матчей подряд против команд США и Канады на аренах чемпионатов мира не удалась больше никому. А в 1956 году такое достижение выглядело и вовсе фантастично.
На параде закрытия хоккейного турнира, когда лучшим вратарем состязаний объявили американца Уилларда Айколу, лауреат недвусмысленно продемонстрировал переполненному стадиону свою оценку вратарского конкурса на Олимпиаде. Он немедленно подъехал к Пучкову и отдал ему свою клюшку, а потом сфотографировался с вратарским призом и подарил нашему голкиперу эту фотографию.
"Ты заслужил этот приз не меньше меня, - написал Айкола на обороте. - Уверен, ты еще будешь объявлен лучшим вратарем Земли".
Тогда это заявление вполне могло показаться не более чем красивым жестом, но теперь-то все знают, что прогноз американского вратаря сбылся через три года.
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Я же на прогноз все-таки не решаюсь. До стартов в Солт-Лейк-Сити всего две недели, а пред-олимпийская ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. Не успев по-настоящему предаться отчаянию по поводу очередной травмы Павла Буре, поставившей под вопрос его участие в Олимпиаде, мы уже через 12 дней радовались его новому выходу на лед. Не менее важно, что в день своего счастливого возвращения Павел впервые с 16 октября наконец-то после разлуки аж в 42 матча вновь объединился со своим младшим братом Валерием, и оба они уже принесли своей "Флориде" бомбардирские очки, причем в одном из эпизодов младший Буре ассистировал старшему, забросившему в этот день две шайбы.
Весной 2000 года Павел и Валерий установили братский рекорд НХЛ, "сообразив на двоих" 93 шайбы и 76 передач в регулярном сезоне. Подобная результативность - свыше двух очков за игру - в Солт-Лейк-Сити нас бы, наверное, вполне устроила. И вряд ли могла бы восприниматься как слишком большая неожиданность.
СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
ЗАГАДКИ ПЕРВЫХ ТУРНИРОВ
Хоккей принялся задавать олимпийские загадки, прежде чем родились зимние Игры, главным украшением которых он является в наши дни. Все дело в том, что в Антверпен, где с 20 апреля по 12 сентября 1920 года проходили игры VII летней Олимпиады, были приглашены и хоккеисты. И многие историки спорта склонялись к тому, чтобы считать эти сражения олимпийскими. Другие настаивали, что это были просто показательные соревнования, и не учитывали их ни как чемпионат мира, ни как олимпийский турнир. Такая разноголосица продолжалась десятки лет, и только в 1983 году выяснилось, что первые олимпийские медали хоккеистам вручались в 1924 году, а турнир 1920 года в Антверпене следует считать первым чемпионатом мира.
Однако и тут загадка осталась. Ведь состязания 1924 года в Шамони проходили в рамках Международной недели зимнего спорта, и только через год по решению конгресса МОК получили статус зимних Олимпийских игр, а еще пять лет спустя были признаны чемпионатом мира.
Между прочим, и февральский турнир 1928 года в Санкт-Морице разыгрывался только как олимпийский. Однако два года спустя на том же самом конгрессе ИИХФ был признан чемпионатом мира и Европы и значится в хоккейной истории как первый турнир сразу за три чемпионских звания.
Это решение имело как минимум два последствия, оставившие заметный след в истории хоккея. Во-первых, в 16 поединках 1924 года в Шамони было заброшено 255 шайб, и по средней результативности (16 шайб за игру) этот чемпионат мира до сих пор не имеет себе равных. Победители-канадцы также установили мировой рекорд, забросив 110 шайб в пяти играх. И в абсолютном, и в относительном выражении (в пересчете на один матч) эти достижения до сих пор никто так и не превзошел. Как и результат лидера канадской команды Харри Уотсона, записавшего на свой счет 36 шайб.
А еще решением 1930 года было положено начало традиции объединения в олимпийские годы главных турниров мирового хоккея, продержавшейся вплоть до 1972 года.
Олимпийские хоккейные чудеса были продолжены и в 1932 году в Лейк-Плэсиде, ставшем столицей
6-го чемпионата мира и первого турнира ИИХФ в Новом Свете. За океан рискнули отправиться только сборные Германии и Польши. Участников оказалось, таким образом, всего четыре, однако "золото" и "серебро" оспаривали по существу только хоккеисты Канады и США. Турнир проходил в два круга, и все 12 матчей, порой по два в день, обслуживала одна и та же пара арбитров в поле - канадец Марш и американец Сэндс. И можете себе представить, в матче США - Германия публика, решившая, что американец недостаточно объективен по отношению к гостям, вынудила Сэндса покинуть площадку, и матч довел до конца оставшийся в одиночестве канадец. В наше время подобную чистоту восприятия хоккейных баталий представить себе просто невозможно.
Между тем превосходство канадцев и американцев над европейцами было очевидно. Силы главных соперников оказались примерно равны, так что оба матча между ними потребовали овертаймов. В первом круге пришлось сыграть в дополнительном периоде до "гола смерти" 7 минут и 14 секунд, а во втором - игра все-таки была признана ничейной после трех дополнительных безрезультатных периодов.
НОВЫЕ ВРЕМЕНА
"Мы никогда никому не уступим золотые медали", - писали в восторге канадские газеты после решающей ничьей с США. Но как же часто ошибаются спортивные пророки! Уже через год в Праге родоначальники хоккея в добавочное время проиграли финальный матч мирового первенства именно американцам. А Игры 1936 года нанесли канадцам новый тяжелый удар. Проиграв сборной Великобритании со счетом 1:2, они впервые лишились олимпийского "золота". Британцы же, выдержав натиск команды США (этот матч закончился безрезультатно), завоевали главные награды. Чемпионскую команду возглавлял будущий президент ИИХФ Джон Ахерн, а в ее рядах был только один истинный англичанин - защитник Эрхард. Все остальные, как, впрочем, и в команде Франции, были выходцами из Канады. Именно это явилось причиной протеста канадцев, требовавших дисквалификации обеих сборных, и скандал был улажен с большим трудом.
Следующий перерыв между Белыми Олимпиадами вместо традиционных четырех лет оказался втрое большим: человечество пережило Вторую мировую войну, однако интриги и скандалы сопровождали и новые олимпийские хоккейные сражения.
В 1948 году в швейцарский Санкт-Мориц прибыли сразу две американские команды, что в конечном счете лишило США места в олимпийском зачете, хотя за американцами и сохранилась четвертая строка в итоговой таблице мирового чемпионата.
Скандал в Санкт-Морице породил беспрецедентное решение ИИХФ вообще не участвовать в Олимпиадах, которое, к счастью, было отменено за полгода до олимпийских стартов 1952 года в Осло. Однако и там не обошлось без нового неожиданного скандала.
Для завоевания бронзовых наград шведы могли и проиграть сборной Чехословакии, однако не более трех шайб. Чехословакия появилась на международной арене после двухлетнего перерыва и не имела ни одного игрока, обладавшего опытом подобных сражений. Новички же прыгнули выше головы. Они победили со счетом 4:0.
Однако после того как газеты сообщили, что хоккеисты Чехословакии завоевали 3-е место, оргкомитет признал необходимым провести дополнительный матч за титул чемпиона Европы и бронзовые олимпийские медали ("серебро" досталось команде США). Деморализованные чехословацкие дебютанты, не ожидавшие столь безумного поворота событий, и тут выглядели вполне достойно и лишь в заключительном периоде "рухнули", пропустив четыре безответные шайбы - 3:5.
ЭПОХА СОВЕТСКОЙ СБОРНОЙ
Думаю, что главными неожиданностями советского периода олимпийской хоккейной истории были успехи и неудачи сборной СССР, выигравшей семь Олимпиад из девяти, в которых ей довелось участвовать.
А самый выдающийся результат был, конечно же, достигнут в 1956 году в Кортина Д‘Ампеццо, где наши не только впервые завоевали звание олимпийских чемпионов, но и доказали закономерность своего первого "золотого" успеха на чемпионате мира в Стокгольме.
В 1977 году советские футбольные тренеры, находясь в Риме с юношеской сборной страны, набрели на небольшой стадион "Марти". Его арену окаймляли восьмиметровые мраморные статуи, символизирующие самые популярные на Земле виды спорта. Их было тридцать две. И одна являла собой скульптурный портрет замечательного советского хоккейного вратаря Николая Пучкова. Портретное сходство было настолько поразительным, что прототип не вызывал никакого сомнения. Оставалось только запечатлеть это "чудо" на фотопленке. Спустя год фотография попала в Ленинград. Увидев ее, я тут же отправился за разъяснениями к Пучкову, и Николай Георгиевич вспомнил, как на следующее утро после триумфальной победы над канадцами в его гостиничном номере появились два итальянца и на пальцах объяснили, что хотели бы снять с него маску. О судьбе этой идеи он ничего не знал. Тот факт, что итальянцы в 1956 году выбрали "хоккейную модель" в нашей делегации, конечно же, не случаен. Как не случайно и то, что этой моделью был избран наш вратарь. И до Пучкова, и по сей день "сухая" серия из двух матчей подряд против команд США и Канады на аренах чемпионатов мира не удалась больше никому. А в 1956 году такое достижение выглядело и вовсе фантастично.
На параде закрытия хоккейного турнира, когда лучшим вратарем состязаний объявили американца Уилларда Айколу, лауреат недвусмысленно продемонстрировал переполненному стадиону свою оценку вратарского конкурса на Олимпиаде. Он немедленно подъехал к Пучкову и отдал ему свою клюшку, а потом сфотографировался с вратарским призом и подарил нашему голкиперу эту фотографию.
"Ты заслужил этот приз не меньше меня, - написал Айкола на обороте. - Уверен, ты еще будешь объявлен лучшим вратарем Земли".
Тогда это заявление вполне могло показаться не более чем красивым жестом, но теперь-то все знают, что прогноз американского вратаря сбылся через три года.
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Я же на прогноз все-таки не решаюсь. До стартов в Солт-Лейк-Сити всего две недели, а пред-олимпийская ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. Не успев по-настоящему предаться отчаянию по поводу очередной травмы Павла Буре, поставившей под вопрос его участие в Олимпиаде, мы уже через 12 дней радовались его новому выходу на лед. Не менее важно, что в день своего счастливого возвращения Павел впервые с 16 октября наконец-то после разлуки аж в 42 матча вновь объединился со своим младшим братом Валерием, и оба они уже принесли своей "Флориде" бомбардирские очки, причем в одном из эпизодов младший Буре ассистировал старшему, забросившему в этот день две шайбы.
Весной 2000 года Павел и Валерий установили братский рекорд НХЛ, "сообразив на двоих" 93 шайбы и 76 передач в регулярном сезоне. Подобная результативность - свыше двух очков за игру - в Солт-Лейк-Сити нас бы, наверное, вполне устроила. И вряд ли могла бы восприниматься как слишком большая неожиданность.
СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ