Общество

КАК ЖИВЕТСЯ ТЕБЕ, ДЕЛЬФИН?

26 января
Двуногие ему в общем-то интересны мало, но раз уж занесло их в бассейн, так и быть - можно поиграть в догонялки, покатать кого-нибудь на плавнике, а потом подплыть поближе, упасть на спину - и пусть живот чешут... А кожа на животе белая, почти прозрачная - видно, как каждая жилочка дрожит и светится. Эй, дельфин, где ты? Delphis... в переводе с греческого означает "утроба", источник жизни. И когда ты становишься как ребенок, инстинктивно прижимаясь всем телом к этому похожему на большой надувной мячик существу, когда ты слушаешь слева под плавником, как неторопливо стучит его сердце... В этот момент, как старая штукатурка со стены, кусками осыпается с тебя грязь, а с ней уходят печали, в душу струйками втекает безмятежность, и ты улыбаешься.

ПОЛЕТ "КАНАРЕЙКИ" ПОД КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

Смех, и в особенности смех над собой, - величайшее орудие очищения. Но только если смех этот добрый. "Вызвать у зрителя добрый смех, скопировать поведение человека и дать ему возможность посмотреть на себя со стороны, - рассказывает руководитель филиала Утришского дельфинария в Санкт-Петербурге Игорь Костов, - в идеале это и есть цель шоу-программы, которую показывают наши артисты". А их в плавательном бассейне "Спартак", что на Крестовском острове, всего пять: четыре черноморские афалины - Ася, Даша, Флора и Волька а пятый - обитатель холодных вод Северной Атлантики белуха Михей.
Что за зверь такой белуха? Такой же дельфин, но только абсолютно белый, с коротким тупым носом и без спинного плавника. По-другому его еще называют "морская канарейка", уж слишком необычно и громко он поет. Помните поговорку: "Что ревешь, как белуха?" Это про него: кричит или, как, вероятно, считает сам Михей, поет он действительно громко и страшно - на разных частотах и с богатым репертуаром. Это могут быть и высокочастотные резонирующие свисты, и визг, и подобие кудахтанья, мяуканья, щебетанья и чириканья, и переливчатые трели, и даже звуки, напоминающие колокольный звон...
Впрочем, серенады под музыку на представлении поют все и на разные голоса, и хором. А еще занимаются синхронным плаванием, танцуют рок-н-ролл, сами себе аплодируют плавниками, полностью выныривают из бассейна на мостик и застывают в очень артистичной, едва ли не балетной позе. Как огромные послушные подводные собаки, дельфины приносят на носу брошенные инструктором колечки, но это еще что...
Под оглушительный визг детской половины зрительного зала эти милейшие звери выполняют такие трюки... Всех сидящих в первых рядах зрителей в целях безопасности прикрывают полиэтиленовой пленкой, и афалины... одновременно выпрыгивают из воды на четырехметровую высоту, чтобы сбить носом большой надувной шар или прыгнуть через кольцо, а потом с таким наслаждением падают в воду, что сидящие только успевают уклоняться от фонтанов брызг.
Но и это еще не все. "По уровню сложности номера программы, которую показывают дельфины в Петербурге, гораздо выше, чем то, что можно увидеть во многих европейских океанариумах", - замечает Игорь Евгеньевич. Наши дельфины еще и рисуют. Настоящие картины. Настоящими акварельными красками, держа кисть в зубах. Причем в зависимости от настроения сами решают, какого цвета взять больше и какого характера должен быть мазок... Но только итог в любом случае получается очень легким, светлым и добрым, не то, что порой у людей.

БРИДЖ КАК МОСТИК ПОНИМАНИЯ

Неужели у дельфинов и вовсе не бывает серых дней? Конечно, бывает, как и у любых живых существ. Иногда и выступать не хочется, и представление бойкотируется (правда, если артистов пятеро и есть запас элементов в программе, зрителям это не заметно). Но есть у этих животных и другая, совсем редкая особенность: как бы ни сложился день, дельфина невозможно разозлить. Злоба как чувство ему неведомо. Но и принудить его к чему-то, заставить "танцевать под свою дудочку" тоже нельзя. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.
"Во-первых, - рассказывает Игорь Евгеньевич, - несмотря на то что у дельфина необычайно развит слух, и музыку, и голос, да и вообще любые звуки он воспринимает в особом частотном диапазоне. Поэтому, когда нам кажется, что зверь танцует рок-н-ролл, попадая в такт, или понимает человеческую речь, это не больше, чем иллюзии.
Нет, конечно же, случаи дружбы и привязанности дельфина к человеку известны. Но чаще всего мостиком понимания между тренером и животным становится специальный свисток, который так и называется - бридж (мостик). Благодаря ему, а также при помощи поощрительной рыбки отрабатываются трюки. Порой на создание одного номера уходит месяца три-четыре... Ведь "плясать-то" как раз приходится не от собственного замысла, а от желаний и возможностей животного. К примеру, как закрепить движение по кругу или прыжок к мячу? Заставить нельзя, нужно, чтобы зверю нравилось то, что он делает. Поэтому сначала ты долго наблюдаешь его поведение, выявляешь некоторые особо любопытные моменты, и потом уже только пробуешь их отработать в номере".
А для особого успеха... Если вы хотите действительно дружить с дельфином и понимать друг друга, быть на одной волне... Для этого надо не только аплодисменты срывать, но и выполнять массу грязной работы, той, что не попадает в кадр.
Оказывается, в холодном городе Петербурге быть тренерами и работать с дельфинами мечтают многие. На первый взгляд романтика и экзотика... И приходят сюда многие, но остаются единицы. Сами понимаете, чистки, уборки, кормокухня, руки по локоть в рыбьей шелухе, сырость, перевозки, холодная вода и прочее... Но уж если здесь остаются, то надолго.

МОЯ ЛЮБОВЬ - МОЯ НАГРАДА...

Интересно, изменяются ли как-нибудь люди, которые постоянно общаются с дельфинами? Быть может, они становятся добрее или сильнее? Пути Господни неисповедимы. Порой нам кажется, что какая-то тонкая, почти игрушечная черта лежит у границ понимания чего-то очень важного. Какой-то силы, перед которой отступают беды и болезни... Природа не позволяет нам раскрыть эти тайны, но к разгадке подпускает до смешного близко. Быть может, через своих агентов? Доказано, что общение с собакой может продлить жизнь сердечнику, поглаживание и почесывание самого обыкновенного кота способно нормализовать давление, даже общение с черепахой благотворно влияет на иммунитет.
Загадкам современной афалины 5 миллионов лет. Что, вы думаете, означает ее щелканье? На самом деле это не просто звук, при помощи его дельфины ориентируются в пространстве. Вернее, благодаря его эху. Только представьте: находясь в воде, животное направляет высокочастотные звуковые волны на незнакомый объект - будь то рыбка, которую он хочет съесть, или препятствие, которое надо обогнуть, и "слушает" эхо. Звуковые волны распространяются в воде со скоростью 1,5 км/с, что в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе. Эта способность и у афалин, и у белух называется эхолокацией.
Наука так и не установила, как действует на живое существо, скажем, на человека, подобное ультразвуковое сканирование, но еще в 40-е годы было замечено, что при общении с дельфинами у детишек с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата и заболеваниями нервной системы наблюдалась положительная динамика развития. К примеру, страдающие синдромом Дауна легче обучались, а малыши с тяжелыми формами аутизма начинали хоть немного интересоваться внешним миром... Может быть, в дружбе с этими загадочными зверями они находили силы для борьбы с болезнью? Так или иначе, но психоэмоциональное состояние стабилизировалось, у больных детей появлялся шанс...
Впрочем, с июня прошлого года такая возможность - пройти курс общения с животными по специально разработанной программе - появилась и у петербургских детишек. Авторы этой методики - психологи и врачи единственного в России детского центра подобного рода - не стали раскрывать нам всех секретов. Удалось разузнать лишь, что в процессе игры с животным в курс обязательно входит тактильно-мышечная стимуляция и активизация биологически активных точек ступней и ладошек, что особую роль во всем играет создание мощной биологической связки - ребенок на руках у мамы и обоих неотрывно сопровождает дельфин. Он выпрыгивает, машет хвостом, поет и бормочет, дает себя погладить, и малыш улыбается, становится спокойней...
Один мальчик, страдающий тяжелым неврологическим заболеванием, во время занятия постоянно повторял слова какой-то песни: "Моя любовь - моя награда". Быть может, он был прав.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: А ТУТ ЕЩЕ ЭТИ ДЕЛЬФИНЫ

Как живется дельфину в условиях бассейна северной столицы? Почему-то, как только в дельфинарий попадают журналисты, первый вопрос, который они задают, звучит так: "Нужно ли, да и вообще, насколько это гуманно держать представителей зубатых китов - афалин и белух - в дельфинарии, в неволе?" Решив не нарушать сложившуюся традицию, этот вопрос руководителю филиала Игорю Костову задали и мы. И вот какой ответ получили.
"Ну во-первых, дельфинарии существовали всегда - по крайней мере во всех европейских столицах точно. Это совершенно особое экологическое образование: не цирк и не зоопарк. Быть может, мы и сами до конца еще не догадываемся, какую пользу получаем от общения с дельфинами.
Что же касается условий неволи, пожалуй, основной дискомфорт, который испытывают животные, заключается в том, что они лишены возможности охотиться и добывать пищу самостоятельно. А в остальном качество воды, рыбы - основные факторы, влияющие на их здоровье, - все отвечает положенным стандартам, профилактические мероприятия проводятся вовремя, и - тьфу-тьфу-тьфу - звери у нас практически не болеют. По площадям и глубине, необходимым дельфинам для нормального самочувствия, этот плавательный бассейн тоже перекрывает все существующие стандарты.
Хотя, конечно, сказать, что все так уж идеально, мы не можем. Да это было бы и нечестно - достаточно посмотреть на фотографии океанариумов, которые существуют в Европе, чтобы понять, насколько мы далеки от совершенства. Только представьте: в Петербурге филиал знаменитейшего Утришского дельфинария, который находится под патронажем Института проблем экологии и эволюции РАН, начал работать в августе 1998 года... И до сих пор мы живем в условиях аренды плавательных бассейнов - на Крестовском острове это бассейн "Спартак", на Большом Смоленском проспекте бассейн Морского колледжа - там как раз и реализуются детские программы.
Интересны ли мы, доступны ли городу? Решайте сами: вы знаете место, куда можно сводить ребенка, купив самый дорогой билет за 50 рублей? Что же касается оздоровительных курсов, точную цену называть не буду - это сугубо индивидуально, но в любом случае для среднеобеспеченного горожанина, имеющего больного ребенка на руках, вполне приемлемо.
Помогает ли нам город? Наверное, ему достаточно своих проблем - восстановления дорог, фасадов... А тут еще эти дельфины.... Мы ни у кого ничего не просим. Впрочем, очень рады, что не так давно получили землеотвод в районе Спортивно-концертного комплекса, по крайней мере, теперь есть место, где можно реально планировать строительство. Как будем строить? Своими силами. Может, поможет кто-нибудь. И тогда у дельфинов появится свой собственный дом, а у горожан - тоже: теперь уже не филиал, а свой Санкт-Петербургский дельфинарий". ЕЛЕНА ШАНИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.92
0.333 (-0.37%)
Курс Евро
98.9
0.071 (0.07%)
Погода
Сегодня,
17 май
пятница
+17
Облачно
18 май
суббота
+19
Ясно
19 май
воскресенье
+22
Ясно