Спорт

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ВАРИАНТ

26 января 00:00
Да и старые счеты с ирландцами не навеивают шапкозакидательских настроений. Даже когда ирландцы ни на что не претендовали, сборной СССР случалось ей проигрывать, да как - в 1974 году команда Блохина, Колотова, Веремеева, Ловчева, Онищенко, Капличного потерпела поражение со счетом 0:3. Десять лет спустя Блохин, Дасаев, Чивадзе, Сулаквелидзе, Бессонов, Оганесян, Литовченко, Алейников проиграли в Дублине - 0:1. В конце восьмидесятых со сборной Республики Эйре работал англичанин - чемпион мира Джеки Чарльтон. Если как игрок он был в тени брата - легендарного Бобби, то как тренер затмил многих. Не хватавшие звезд с небес ирландцы благодаря "Большому Джеку" сыграли на Евро-88 и победили там англичан, попортив нервы и будущим триумфаторам - голландцам с Ван Бастеном, Гуллитом, Рейкаардом, и серебряным призерам - сборной СССР. На чемпионатах мира в Италии в 1990-м и в США в 1994-м островитяне пробивались в плей-офф, причем из очень сильных групп. Вторая половина девяностых сложилась для сборной Ирландии менее удачно, но выход на ЧМ-2002 позволил ей попасть в число "сеяных". Кстати, 13 февраля в Дублине россияне и ирландцы встретятся в товарищеском матче.
Швейцарцы отлично знакомы по предыдущему циклу, они побеждены в гостях, а в Москве разгромлены - 4:0, и вообще, в 10 предыдущих играх команды СССР и России ни разу не уступали соперникам из Альпийской республики.
Грузинский футбол российским болельщикам старшего поколения известен прекрасно, многие до сих пор с трепетом вспоминают блистательное тбилисское "Динамо". Сборная Грузии пока никаких успехов не добивалась, хотя располагает большой группой одаренных футболистов. Правда, за исключением Кахи Каладзе закрепившегося в "Милане", большинство из них играет в не самых сильных клубах Европы - Шота Арвеладзе в "Глазго Рейнджерс", Георгий Кинкладзе в английском "Дерби Каунти", Темури Кецбая, Зураб Хизанишивили, Георгий Немсадзе в шотландском "Данди Юнайтед", Леван Кобиашвили, Александр Иашвили, Георгий Кикнадзе, Леван Цкитишвили, Заза Замтарадзе - в немецком "Фрайбург", Георгий Деметрадзе на днях перешел из испанского "Реал-Сосьедада" в московский "Локомотив". Сборные России и Грузии за десять лет, прошедших после распада Советского Союза, сыграли всего один товарищеский матч - в 1998 году в Тбилиси - 1:1.
Албанский же футбол для россиян - "терра инкогнита". Еще в середине пятидесятых годов контакты на всех уровнях между СССР и Албанией были прекращены по политическим причинам - маленькая балканская страна рассорилась с "Большим братом", переориентировавшись на еще более "Большого" - Китайскую Народную Республику. В годы правления Энвера Ходжи албанские команды ни разу не сыграли с советскими, когда же жребий свел в Кубке чемпионов киевское "Динамо" и клуб "17 нентори", то чемпион СССР прошел в следующий круг без борьбы - соперник отказался от встречи и УЕФА присудил ему поражение.
После падения в Албании коммунистического режима футболисты этой страны получили возможность играть за пределами своей родины. Так, вратарь Фотак Стракоша выступает за греческий "Ионикос", защитник Руди Вата - за немецкую "Энерги", Эрвин Факай - за бельгийский "Гент", полузащитник Алтын Хачи - за греческий "Ираклис", а нападающий Игли Таре даже за клуб итальянской серии А - "Брешия".

Группа 1: Франция, Словения, Израиль, Кипр, Мальта. Группа 2: Румыния, Дания, Норвегия, Босния и Герцеговина, Люксембург. Группа 3: Чехия, Голландия, Австрия, Белоруссия, Молдавия. Группа 4: Швеция, Польша, Венгрия, Латвия, Сан-Марино. Группа 5: Германия, Шотландия, Исландия, Литва, Фарерские острова. Группа 6: Испания, Украина, Греция, Северная Ирландия, Армения. Группа 7: Турция, Англия, Словакия, Македония, Лихтенштейн. Группа 8: Бельгия, Хорватия, Болгария, Эстония, Андорра. Группа 9: Италия, Югославия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан. Группа 10: Ирландия, Россия, Швейцария, Грузия, Албания.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь