Спорт

ЗАДАЧА "ЗЕНИТА" - УДЕРЖАТЬСЯ НА ЗАНЯТЫХ ПОЗИЦИЯХ

26 января 00:00
НИКАКОГО КРАХА НЕТ

"Спокойствие, только спокойствие", - любил повторять во всех случаях Карлссон, который жил на крыше. Из-за чего любителям футбола волноваться? Из-за того, что ушли Деменко (вчера об этом было официально объявлено), Горшков, Кобелев? Как сказал Мутко: "Если бы ушли Малафеев, Игонин, Аршавин, Кержаков - то это действительно был бы крах, трагедия. Из "Зенита" добровольно никто не уходит. Исключение - Кобелев, но он решил вернуться в свою родную команду, и мы не стали ему препятствовать. Не хотел уходить Горшков, но Юрий Андреевич не мог гарантировать ему твердого места в "основе". Деменко тоже не хотел уходить, но он не вписывается в модель игры Морозова". По поводу Деменко Юрий Андреевич добавил, что тот не только "не вписывался", а хуже того - тормозил игру, мешал тренировочному процессу, "создавал нездоровую обстановку в команде".

ЮГОСЛАВЫ - НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

О двух новичках - югославских легионерах защитнике Милане Вьештице и полузащитнике Владимире Мудриниче - наставник "Зенита" отозвался очень тепло. По словам Морозова, оба игроки высокого класса. Мудринич, по оценке Юрия Андреевича, даже "немножко" ("Я говорю "немножко", чтобы вы не разочаровались потом", - заметил тренер) превосходит Кобелева.
Пока братья-славяне не говорят по-русски, но все понимают без переводчика: по мере общения с зенитовцами языковой барьер разрушается. В Югославии в отличие от других стран Восточной Европы футболисты получили профессиональный статус еще в шестидесятые годы, поэтому менталитет игроков несколько иной, чем у россиян или выходцев из бывших советских республик. "Зенит" привлек югославских футболистов перспективой выступления в еврокубках - оба надеются показать себя на международном уровне, а клуб, заключив с ними долгосрочные контракты, может с лихвой вернуть потраченные на иностранцев средства.

ИГРОВЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ, НО ЕСТЬ ПОТЕРИ

На сборе в Туапсе зенитовцы плодотворно поработали, и не только над физической подготовкой. Контрольные игры, пусть даже с клубами низших дивизионов, убедили Морозова в том, что все идет по правильному пути. "У нас не было игровых проблем в матче с "Кубанью", что очень серьезно настраивалась против нас. Единственное, что тревожит, - низкая реализация голевых моментов, но это наша старая беда".
Новички, побывавшие на просмотре - нападающие Ричардас Бенюшис, Максим Грузнов, Олег Тарасов и полузащитник Андрей Пенегин, - не подошли Морозову. Учитывая, что Бенюшис в прошлогоднем чемпионате Литвы до своего отъезда в самарские "Крылья Советов" успел забить 15 мячей, а Грузнов с 37 голами стал лучшим бомбардиром эстонского первенства, стоит констатировать (с удовлетворением, естественно), что уровень требований в "Зените" весьма высок. Полузащитник Семенов из Латвии остался в дубле "Зенита", ему всего 19 лет, и у него есть неплохие задатки.
На Кипр поедут несколько недавних резервистов, произведших хорошее впечатление на тренера: Валентин Филатов, Дмитрий Васильев, Андрей Мещеряков, Михаил Яковенко, а также 17-летний Олег Власов, с которым уже заключен контракт. Морозов надеется, что кто-либо из юных зенитовцев сумеет приятно удивить в будущем сезоне.
К сожалению, есть у команды и потери, не связанные с уходом футболистов. Так, Сергею Осипову, практически пропустившему весь сезон-2001, предстоит операция на крестообразной связке правого колена, то есть он опять как минимум полгода будет восстанавливаться. Тезка Осипова - блеснувший на старте прошлогоднего чемпионата Васянович - после длительного лечения начинает подготовку в дубле под руководством Вячеслава Мельникова. Зато страдавший из-за хронических болей в колене Евгений Тарасов сейчас чувствует себя хорошо, и если ничего непредвиденного не случится, то на него можно рассчитывать как на одного из основных форвардов.
На Кипре петербуржцы запланировали четыре контрольных матча - 31 января с южнокорейской командой LG (двумя составами), 3 февраля с клубом второй немецкой бундеслиги, 4 февраля с ярославским "Шинником", 8 февраля с венгерским МТК, 10 февраля с югославским "Сартидом", в котором выступал Мудринич.

ДОКАЗАТЬ, ЧТО БРОНЗА БЫЛА ВЫИГРАНА НЕСЛУЧАЙНО

Виталий Мутко теперь не только президент ФК "Зенит", но и Российской футбольной премьер-лиги (о ее задачах он говорил вчера немало, но об этом на страницах "НВ" в другой раз). Никто из собравшихся не рискнул задать провокационный вопрос: останется ли Мутко во главе РФПЛ, если "Зенит" из нее "вылетит"? Впрочем, шутки в сторону - "Зенит" (кто бы сомневался) не вылетит. Но сумеет ли удержаться среди лидеров?
"Ребята знают, что о них сейчас пишут газеты, что им прочат чуть ли не борьбу за выживание. Я им сказал: "В этом году вы должны доказать, что третье место заняли неслучайно. Если же не сумеете это доказать, то - что делать, - значит, мы еще слабы".
Когда Виталий Леонтьевич позволял себе сомневаться в возможностях "Зенита"? Обычно он с пылом убеждал окружающих в обратном. Раз президент клуба рефлексирует, значит, на самом деле он уверен в успехе - верен ли такой вывод, убедимся осенью.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь