Спорт

...ДРУЖБЫ НАРОДОВ НАДЕЖНЫЙ ОПЛОТ

29 января 00:00
ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

Думаю, что теперь скептики, не принимавшие всерьез турнир чемпионов бывшего СССР, поумерят свой пыл. Десять лет - срок достаточно большой. Сегодня можно утверждать: Кубок Содружества выжил и с каждым годом набирает обороты - это и есть ответ пессимистам. Визит же в российскую столицу первых лиц мирового и европейского футбола Зеппа Блаттера и Леннарта Юханссона лишнее тому доказательство.
Со спортивной точки зрения, конечно, уровень большинства чемпионов постсоветских государств не очень высок. И вся футбольная общественность с нетерпением ждет финала, в котором, разумеется, должны сойтись московский "Спартак" и киевское "Динамо", однако язык не поворачивается назвать матчи на ранних стадиях проходными. Во всех можно было наблюдать азартную борьбу, желание понравиться взыскательной московской публике и не менее требовательным селекционерам российских клубов.
Наставник кутаисского "Торпедо", прославленный в прошлом защитник Реваз Дзодзуашвили, даже не скрывал стремления "засветить" свои молодые дарования. Признаем, что грузинские футболисты понравились публике и заинтересовали специалистов. Уже сегодня Дидава, Абрамидзе, Челидзе вполне могли бы играть на более высоком уровне.
Вообще, интересно проследить за тенденциями в развитии футбола на необъятных просторах одной шестой части суши. Уверен, болельщики с удивлением обнаружили, что среди чемпионов стран Содружества отсутствуют: минское и тбилисское "Динамо", душанбинский "Памир" и ташкентский "Пахтакор", алма-атинский "Кайрат", кишиневский "Зимбру", ереванский "Арарат" и бакинский "Нефтчи", вильнюсский "Жальгирис", задававшие тон в чемпионате СССР.
Лишь один рижский "Сконто" уже в десятый раз подряд становится чемпионом Латвии. Слабый чемпионат - скажете вы? Однако в Белоруссии или Литве он отнюдь не сильнее. Просто в "Сконто" работают профессионалы высочайшего класса. Прежде всего бессменный рулевой рижан Александр Петрович Старков. Пожалуй, лишь "Сконто" всегда рассматривается как клуб, способный вмешаться в спор спартаковцев и киевлян. К сожалению, тягаться с дружиной Лобановского рижанам оказалось в этот раз не под силу.
Понравился и еще один представитель Балтии - ФБК "Каунас". Все фирменные знаки литовского футбола (строгая игровая дисциплина, грамотные действия в обороне) были продемонстрированы подопечными Саулюса Ширмялиса. Правда, в полуфинальном матче у литовцев, как говорится, задрожали коленки перед грозным "Спартаком".
Нельзя не отметить и еще одного участника турнира - юношескую сборную России, выступавшую вне конкурса. Команда Юрия Смирнова очень понравилась питерским болельщикам во время Мемориала Гранаткина. К сожалению, отсутствие лидеров сборной Анатолия Герка (не был отпущен руководством "Андерлехта") и Александра Данишевского (выступал за "Спартак"), безусловно, ослабило ее атакующую мощь.

ПОДАРОК БЕЛЬКЕВИЧУ И ВСЕМ ПОКЛОННИКАМ КИЕВСКОГО "ДИНАМО"

Когда-то, в конце семидесятых годов уже прошлого века, основатель "Спартака" Николай Петрович Старостин, напутствуя "красно-белых" перед "битвой" с "Динамо", говорил: "Ребята, вам не нужно думать, как играть против Киева. Их игра построена не на том, как обыграть или обмануть соперника, а на том, чтобы его подавить!" Для Николая Петровича поединки против киевского "Динамо" были самыми принципиальными. Не удивительно, что именно ветераны этих клубов провели матч, посвященный грядущему (13 февраля) столетию спартаковского патриарха. Игра звезд прошлых лет завершилась вничью - 2:2. На два мяча тренера киевлян Алексея Михайличенко москвичи ответили точными "выстрелами" Геннадия Морозова и Андрея Пятницкого.
Но это была прелюдия к основному действу. Две сильнейшие команды СНГ спустя три года вновь выясняли свои отношения в финале Кубка Содружества.
Уже с первых секунд стало ясно, что разговоры тренеров о турнире лишь как "об одном из этапов подготовки" были блефом. Соперники начали игру в высочайшем темпе, мяч практически не задерживался в центре поля, и уже к седьмой минуте на табло горели две единицы. Вначале украинский легионер "Спартака" (не правда ли, символично?) Эдуард Цихмейструк беспрепятственно прошел по центру и точно пробил в дальний угол. Голкипер Виталий Рева чуть-чуть запоздал с броском. Динамовцы не замедлили с ответом: подача Белькевича с углового - и другой белорусский легионер киевлян Александр Хацкевич головой вколачивает мяч под перекладину.
После такого бурного дебюта темп игры несколько спал, да и опасных моментов команды практически не создавали. В такой "войне нервов" киевляне смотрелись предпочтительнее. Сказывался опыт динамовцев, ведь в составе чемпионов Украины по-прежнему в строю Головко, Ващук, Гусин, Белькевич, Хацкевич и пропустивший полтора года из-за травмы Виталий Косовский. Как раз последний затерзал на левом фланге киевской атаки юного спартаковского защитника Стрельцова.
Однако надо знать "Спартак" - Егор Титов на мгновение вырвался из тисков Гусина и Хацкевича и навесил мяч на дальнюю штангу. Данишевский - еще одна надежда "красно-белых" - изящно сыграл головой и вывел спартаковцев вперед. Трибуны "Олимпийского" ревут, поддерживая российский клуб, но и киевляне не лыком шиты. Белькевич вновь выступает в роли ассистента, а завершает атаку опять же "со второго этажа" болгарин Георги Пеев.
После перерыва слова Николая Старостина в пору было напомнить нынешнему поколению спартаковцев. Киевляне резко взвинтили темп, прессингуя подопечных Романцева на каждом участке поля. И хотя Валерий Васильевич Лобановский в очередной раз приболел, почерк мэтра был виден все отчетливее. Романцев попытался усилить атаку Дмитрием Сычевым, бесспорно, открытием нынешнего Кубка Содружества. Однако киевских футболистов уже было не остановить. Длинная передача Гусина в штрафную - и нигериец Лаки Идахор, уже лежа, в борьбе, кончиком бутсы протолкнул мяч Белькевичу. Удар лучшего плеймекера украинского первенства пришелся впритирку со штангой. Вообще, Валентин, отмечавший в день финала свой 29-й день рождения, был единодушно признан в нем лучшим.
В концовке поединка Идахор и Сычев забили свои дежурные голы. Спартаковцы изо всех сил пытались спасти игру. Порой страсти перехлестывали через край. Но динамовцы выстояли, и приз уже четвертый раз отправляется к берегам Днепра.
Капитан киевлян Александр Головко получил Кубок из рук самого президента ФИФА Зеппа Блаттера. Несомненно, победа над "Спартаком" даст подопечным Лобановского положительный заряд на длинный и трудный сезон. Российский же чемпион также может занести турнир себе в актив. Он стал хорошей проверкой для пополнения, и группа перспективных юниоров - Данишевский, Кудряшов, Сычев, Сонин, Павленко, Стрельцов - убеждает, что за ближайшее будущее "красно-белых" не стоит беспокоиться.

10-Й РОЗЫГРЫШ КУБКА СОДРУЖЕСТВА. ФИНАЛ.
Спартак (Москва, Россия) - Динамо (Киев, Украина) 3:4 (2:2). 27 января 2002 г. Москва. СК "Олимпийский". 30 000 зрителей. Судья: Сергей Шмолик (Белоруссия).
Спартак: Левицкий, Ковтун, Стрельцов (Митревский, 68), Парфенов, Кебе, Баранов, Павленко (Сычев, 52), Титов, Цихмейструк (Муканси, 74), Данишевский, Бесчастных.
Динамо: Рева, Боднар, Головко, Ващук, Несмачный, Гусин, Хацкевич (Гавранин, 89), Косовский (Гиоане, 58), Пеев (Кардаш, 77), Белькевич, Идахор (Шацких, 90).
Голы: Цихмейструк (4), Хацкевич (7), Данишевский (45), Пеев (45), Белькевич (62), Идахор (85), Сычев (86).
Предупреждены: Идахор (44), Боднар (77).
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь