Спорт
ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ
31 января
ЗЕМЛЯКИ СТАВЯТ ПОДНОЖКУ КОНКУРЕНТАМ
Волею календаря (чемпионат Украины проводится по системе "осень - весна", но почти в те же сроки, что и российский) порой бывает сложно разобраться: "А где же настоящее межсезонье?" Так что от перемены мест слагаемых, господа чиновники, сумма никак не меняется. Класс футболистов не становится выше, качество полей оставляет желать лучшего, а зрителей на трибунах не прибавляется. Поэтому и в российском футбольном хозяйстве не стоит, наверное, изобретать велосипед.
Собственно сам украинский чемпионат по-прежнему неконкурентоспособен. Вернее, есть два фаворита - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", а остальные, по меткому выражению бывшего динамовца, а ныне игрока итальянского "Милана" Кахи Каладзе, - "проходимцы". Возможно, излишне резковато, зато, к сожалению, в самую точку. Вот и получилось, что основные события стартовавшего 7 июля 11-го чемпионата Украины развернулись на старте и перед промежуточным финишем.
Суперпринципиальная дуэль между киевлянами и "Шахтером" проходила в дикую жару, и, естественно, лидеры не смогли продемонстрировать своих лучших качеств. Объективно ближе к победе были хозяева поля - динамовцы, но в очередной раз подвела расхлябанность в концовке игры. Согласитесь, за 11 минут до финального свистка вести со счетом 2:0 и упустить победу - непозволительная роскошь для классной команды.
После фиаско в киевском поединке подопечные Лобановского умудрились потерять два очка в Днепропетровске, донетчане ответили "любезностью", сыграв вничью уже в октябре в Полтаве. Кстати, этот матч стал последним для Виктора Прокопенко на посту главного тренера горняков... Но все же самое интересное произошло уже под занавес. Фавориты встретились в перенесенных встречах с земляками своих главных оппонентов. "Шахтер" - с киевскими армейцами, а "Динамо" - с донецким "Металлургом". И надо же было такому случиться, что те не позволили украинским "примам" единолично возглавить таблицу. Интересно, что горняков в поединках с ЦСКА поразила голевая засуха, продлившаяся три игры кряду. Матч же динамовцев с самобытной командой Семена Альтмана закончился грандиозным скандалом. Арбитр из Львова Шандор наломал немало дров. Выгнал с поля защитника "Металлурга" Янсманицкого, не засчитал мяч, забитый киевским форвардом Александром Мелащенко, а на последней минуте назначил пенальти в ворота хозяев. По мнению всего футбольного Донбасса, высшая справедливость в том, что Андрей Никитин парировал пенальти, исполненный румынским легионером дружины Лобановского Флорином Чернатом.
И последнее: в очередной раз болельщики смогли "восхититься" ритмичным календарем чемпионата, в котором, по заверениям новоиспеченного президента ПФЛ Украины Равиля Сафиуллина, не будет места переносам. В итоге же последний тур первой половины турнирного пути состоялся 11 октября, а заключительный матч 30 ноября! По-моему, факт налицо. Хотя, с другой стороны, теперь уже никто не скажет, что, мол, календарь верстается специально под столичный суперклуб!
ПРОБЛЕМЫ МЭТРА И ШЛЕЙФ НЕУДАЧНИКА
Впрочем, приставка "супер-" едва ли относится к нынешнему киевскому "Динамо". Все-таки не секрет, что "лакмусовой бумажкой" для киевлян всегда считается европейская кампания, а как раз ее команда Лобановского провалила. Сам мэтр по этому поводу не паникует: "Идет становление нового киевского "Динамо". Хорошие игроки еще не команда, не коллектив. Нереально требовать от легионеров в возрасте 20 - 22 лет успешного выступления в Лиге чемпионов".
Если провести параллели с различными периодами в жизни прославленного коллектива, то к словам Валерия Васильевича стоит прислушаться. В 1970-е годы команду, которой, пожалуй, не было аналогов в советском футболе, начал собирать и готовить Александр Александрович Севидов, и до прихода Лобановского прошло два года упорного труда. В начале 1980-х Юрий Андреевич Морозов привлек целую группу молодых футболистов, и через два года (уже вновь во главе с Лобановским) она "выстрелила". И наконец, Йожеф Йожефович Сабо уже в 1990-е годы собрал перспективную команду, которую спустя три года довел до ума Валерий Васильевич.
Теперь легендарному тренеру уже самому придется выводить на орбиту новое поколение киевских мастеров. Радует, что руководство "Динамо" не шарахается из стороны в сторону, а продолжает доверять Лобановскому, продлившему недавно контракт еще на год. Настораживает только откровенная ставка на легионеров. Вот и в нынешнее межсезонье состав "Динамо" уже пополнил югославский защитник Игор Петкович, близок к подписанию контракта словацкий хавбек Павел Седлак. Неужели Украина, бывшая "житница" отечественного футбола, оскудела на таланты?
Полное фиаско в Европе потерпел и донецкий "Шахтер", сделавший, кстати, основной упор в комплектовании также на футболистов из дальнего зарубежья. Поражение в квалификационном раунде Лиги чемпионов от дортмундской "Боруссии" еще как-то можно объяснить, но разгрому в Софии от местного ЦСКА в Кубке УЕФА нет никаких оправданий.
Видимо, "коуч" горняков Виктор Евгеньевич Прокопенко, собравшийся еще этим летом обрубить шлейф неудачника (и "Ротор" под его руководством решающие матчи неизменно проигрывал), осознал бесперспективность этой затеи и подал в отставку. Признав, что на нем по-прежнему лежит роковая печать "вечно второго". Президент "Шахтера" Ринат Ахметов понял Виктора Евгеньевича и занялся поисками нового тренера. Причем, по мнению амбициозного босса, им должен стать специалист из Европы. Футбольную общественность долгое время будоражили слухи о переезде в Донецк немецкого специалиста Кристофа Даума, а также другого немца (выходца из бывшей ГДР) Бернда Штанге, уже работавшего на Украине (с "Днепром") в 1995 - 1996 годах, и итальянца Невио Скала. После долгих раздумий специалист из страны спагетти и кальчо, в чьем послужном списке победы в Кубке кубков и Кубке УЕФА с "Пармой", работа в дортмундской "Боруссии" и турецком "Бешикташе", рискнул-таки принять предложение Ахметова.
Нельзя не упомянуть еще об одном клубе, затеявшем серьезную реконструкцию. Киевский ЦСКА, влачивший жалкое существование, перешел на баланс городской администрации украинской столицы. Мэр Киева Александр Омельченко, возглавлявший ранее хоккейную федерацию Украины, обещал инвестировать в армейский клуб около 15 миллионов долларов(!), которые пойдут на реконструкцию базы, стадиона, ну и, разумеется, на кардинальное усиление состава.
Кроме того, клуб планирует сменить свое название на "Арсенал" (в честь знаменитого завода), а на пост главного тренера киевских "канониров" уже рассматривались легенда украинского и всего советского футбола Олег Блохин, "заслуженный безработный" Анатолий Бышовец и Михаил Фоменко, для которого маршрут Киев - Харьков и обратно стал уже привычным.
Недавно футбольная Украина узнала имя и нового наставника национальной сборной. Неожиданностей не произошло - им стал Леонид Иосифович Буряк - помощник и сподвижник Валерия Лобановского. Правда, за несколько дней до выборов в Киев пожаловал хорватский специалист Мирослав Блажевич. Однако все члены исполкома (кроме одного) высказались против работы со сборной зарубежного специалиста. А вот футболисты, в частности киевлянин Андрей Гусин, говорили, что свежий взгляд на дела в украинском футболе для национальной команды был бы далеко не лишним.
ГРИГОРИЙ СУРКИС КАК ЗЕРКАЛО УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА
Вообще все, что связано с украинским футболом, так или иначе ассоциируется с именем главы национальной федерации и фактического владельца клуба "Динамо" (Киев) Григория Суркиса. При всей неоднозначности его фигуры следует признать, что вряд ли на Украине найдется еще человек, сделавший столько полезного для развития футбола.
Беда Григория Михайловича в том, что свою футбольную деятельность он совмещает с большой политикой. А, как известно, в этой среде для достижения каких-либо выгод все средства хороши. С нового учебного года в украинских школах был введен обязательный урок футбола. Причем Суркис сумел найти поддержку даже у главы ФИФА Зеппа Блаттера. Конечно, не во всех школах такое начинание нашло понимание. Возникли вопросы с инвентарем, футбольными площадками и, в конце концов, что будут делать на этих уроках "украинские дивчины"? Эти вопросы естественны, но гораздо страшнее, что многие в инициативе Суркиса и ФФУ углядели некоторую политическую игру накануне выборов. Григорий Михайлович ответил достойно: "Пускай собаки лают, а караван идет. Я надеюсь, что здоровые силы общества поддержат не Суркиса, не ФФУ, а поддержат собственных детей".
Множество, мягко говоря, претензий высказал главе федерации и главный оппонент Суркиса уже на футбольной арене президент "Шахтера" Ринат Ахметов, намекнувший на косвенную причастность Григория Михайловича к судейским "сплавам", возложив на него ответственность за провал сборной Украины и предложив добровольно покинуть президентское кресло. Тут же Ахметов нашел понимание еще у одного политического оппонента Суркиса: бывшего премьер-министра Украины, а по совместительству и экс-президента ФФУ Валерия Пустовойтенко: "Давайте будем откровенными: украинский футбол был монополизирован группой лиц..." Вообще-то ярче всего противостояние Суркиса и Ахметова прокомментировала киевская газета "Зеркало недели": "Слишком высока цена выборов, чтобы два реальных мужика изображали из себя курсисток".
На недавнем конгрессе ФФУ Григорий Суркис поставил вопрос о вотуме доверия к самому себе. Голосование напомнило российскую действительность, а именно - неоднократные переизбрания Вячеслава Ивановича Колоскова. 111 делегатов - "за" и всего 3 (все из Донецкого региона) - "против". В целом же конгресс прошел в духе застойных времен. Представители регионов пели дифирамбы Суркису, а оппозиция не смогла высказать ничего конструктивного.
Думается, проигравшим оказался Его Величество Футбол, развитие которого на Украине идет лишь в Киеве и Донецке.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Волею календаря (чемпионат Украины проводится по системе "осень - весна", но почти в те же сроки, что и российский) порой бывает сложно разобраться: "А где же настоящее межсезонье?" Так что от перемены мест слагаемых, господа чиновники, сумма никак не меняется. Класс футболистов не становится выше, качество полей оставляет желать лучшего, а зрителей на трибунах не прибавляется. Поэтому и в российском футбольном хозяйстве не стоит, наверное, изобретать велосипед.
Собственно сам украинский чемпионат по-прежнему неконкурентоспособен. Вернее, есть два фаворита - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", а остальные, по меткому выражению бывшего динамовца, а ныне игрока итальянского "Милана" Кахи Каладзе, - "проходимцы". Возможно, излишне резковато, зато, к сожалению, в самую точку. Вот и получилось, что основные события стартовавшего 7 июля 11-го чемпионата Украины развернулись на старте и перед промежуточным финишем.
Суперпринципиальная дуэль между киевлянами и "Шахтером" проходила в дикую жару, и, естественно, лидеры не смогли продемонстрировать своих лучших качеств. Объективно ближе к победе были хозяева поля - динамовцы, но в очередной раз подвела расхлябанность в концовке игры. Согласитесь, за 11 минут до финального свистка вести со счетом 2:0 и упустить победу - непозволительная роскошь для классной команды.
После фиаско в киевском поединке подопечные Лобановского умудрились потерять два очка в Днепропетровске, донетчане ответили "любезностью", сыграв вничью уже в октябре в Полтаве. Кстати, этот матч стал последним для Виктора Прокопенко на посту главного тренера горняков... Но все же самое интересное произошло уже под занавес. Фавориты встретились в перенесенных встречах с земляками своих главных оппонентов. "Шахтер" - с киевскими армейцами, а "Динамо" - с донецким "Металлургом". И надо же было такому случиться, что те не позволили украинским "примам" единолично возглавить таблицу. Интересно, что горняков в поединках с ЦСКА поразила голевая засуха, продлившаяся три игры кряду. Матч же динамовцев с самобытной командой Семена Альтмана закончился грандиозным скандалом. Арбитр из Львова Шандор наломал немало дров. Выгнал с поля защитника "Металлурга" Янсманицкого, не засчитал мяч, забитый киевским форвардом Александром Мелащенко, а на последней минуте назначил пенальти в ворота хозяев. По мнению всего футбольного Донбасса, высшая справедливость в том, что Андрей Никитин парировал пенальти, исполненный румынским легионером дружины Лобановского Флорином Чернатом.
И последнее: в очередной раз болельщики смогли "восхититься" ритмичным календарем чемпионата, в котором, по заверениям новоиспеченного президента ПФЛ Украины Равиля Сафиуллина, не будет места переносам. В итоге же последний тур первой половины турнирного пути состоялся 11 октября, а заключительный матч 30 ноября! По-моему, факт налицо. Хотя, с другой стороны, теперь уже никто не скажет, что, мол, календарь верстается специально под столичный суперклуб!
ПРОБЛЕМЫ МЭТРА И ШЛЕЙФ НЕУДАЧНИКА
Впрочем, приставка "супер-" едва ли относится к нынешнему киевскому "Динамо". Все-таки не секрет, что "лакмусовой бумажкой" для киевлян всегда считается европейская кампания, а как раз ее команда Лобановского провалила. Сам мэтр по этому поводу не паникует: "Идет становление нового киевского "Динамо". Хорошие игроки еще не команда, не коллектив. Нереально требовать от легионеров в возрасте 20 - 22 лет успешного выступления в Лиге чемпионов".
Если провести параллели с различными периодами в жизни прославленного коллектива, то к словам Валерия Васильевича стоит прислушаться. В 1970-е годы команду, которой, пожалуй, не было аналогов в советском футболе, начал собирать и готовить Александр Александрович Севидов, и до прихода Лобановского прошло два года упорного труда. В начале 1980-х Юрий Андреевич Морозов привлек целую группу молодых футболистов, и через два года (уже вновь во главе с Лобановским) она "выстрелила". И наконец, Йожеф Йожефович Сабо уже в 1990-е годы собрал перспективную команду, которую спустя три года довел до ума Валерий Васильевич.
Теперь легендарному тренеру уже самому придется выводить на орбиту новое поколение киевских мастеров. Радует, что руководство "Динамо" не шарахается из стороны в сторону, а продолжает доверять Лобановскому, продлившему недавно контракт еще на год. Настораживает только откровенная ставка на легионеров. Вот и в нынешнее межсезонье состав "Динамо" уже пополнил югославский защитник Игор Петкович, близок к подписанию контракта словацкий хавбек Павел Седлак. Неужели Украина, бывшая "житница" отечественного футбола, оскудела на таланты?
Полное фиаско в Европе потерпел и донецкий "Шахтер", сделавший, кстати, основной упор в комплектовании также на футболистов из дальнего зарубежья. Поражение в квалификационном раунде Лиги чемпионов от дортмундской "Боруссии" еще как-то можно объяснить, но разгрому в Софии от местного ЦСКА в Кубке УЕФА нет никаких оправданий.
Видимо, "коуч" горняков Виктор Евгеньевич Прокопенко, собравшийся еще этим летом обрубить шлейф неудачника (и "Ротор" под его руководством решающие матчи неизменно проигрывал), осознал бесперспективность этой затеи и подал в отставку. Признав, что на нем по-прежнему лежит роковая печать "вечно второго". Президент "Шахтера" Ринат Ахметов понял Виктора Евгеньевича и занялся поисками нового тренера. Причем, по мнению амбициозного босса, им должен стать специалист из Европы. Футбольную общественность долгое время будоражили слухи о переезде в Донецк немецкого специалиста Кристофа Даума, а также другого немца (выходца из бывшей ГДР) Бернда Штанге, уже работавшего на Украине (с "Днепром") в 1995 - 1996 годах, и итальянца Невио Скала. После долгих раздумий специалист из страны спагетти и кальчо, в чьем послужном списке победы в Кубке кубков и Кубке УЕФА с "Пармой", работа в дортмундской "Боруссии" и турецком "Бешикташе", рискнул-таки принять предложение Ахметова.
Нельзя не упомянуть еще об одном клубе, затеявшем серьезную реконструкцию. Киевский ЦСКА, влачивший жалкое существование, перешел на баланс городской администрации украинской столицы. Мэр Киева Александр Омельченко, возглавлявший ранее хоккейную федерацию Украины, обещал инвестировать в армейский клуб около 15 миллионов долларов(!), которые пойдут на реконструкцию базы, стадиона, ну и, разумеется, на кардинальное усиление состава.
Кроме того, клуб планирует сменить свое название на "Арсенал" (в честь знаменитого завода), а на пост главного тренера киевских "канониров" уже рассматривались легенда украинского и всего советского футбола Олег Блохин, "заслуженный безработный" Анатолий Бышовец и Михаил Фоменко, для которого маршрут Киев - Харьков и обратно стал уже привычным.
Недавно футбольная Украина узнала имя и нового наставника национальной сборной. Неожиданностей не произошло - им стал Леонид Иосифович Буряк - помощник и сподвижник Валерия Лобановского. Правда, за несколько дней до выборов в Киев пожаловал хорватский специалист Мирослав Блажевич. Однако все члены исполкома (кроме одного) высказались против работы со сборной зарубежного специалиста. А вот футболисты, в частности киевлянин Андрей Гусин, говорили, что свежий взгляд на дела в украинском футболе для национальной команды был бы далеко не лишним.
ГРИГОРИЙ СУРКИС КАК ЗЕРКАЛО УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА
Вообще все, что связано с украинским футболом, так или иначе ассоциируется с именем главы национальной федерации и фактического владельца клуба "Динамо" (Киев) Григория Суркиса. При всей неоднозначности его фигуры следует признать, что вряд ли на Украине найдется еще человек, сделавший столько полезного для развития футбола.
Беда Григория Михайловича в том, что свою футбольную деятельность он совмещает с большой политикой. А, как известно, в этой среде для достижения каких-либо выгод все средства хороши. С нового учебного года в украинских школах был введен обязательный урок футбола. Причем Суркис сумел найти поддержку даже у главы ФИФА Зеппа Блаттера. Конечно, не во всех школах такое начинание нашло понимание. Возникли вопросы с инвентарем, футбольными площадками и, в конце концов, что будут делать на этих уроках "украинские дивчины"? Эти вопросы естественны, но гораздо страшнее, что многие в инициативе Суркиса и ФФУ углядели некоторую политическую игру накануне выборов. Григорий Михайлович ответил достойно: "Пускай собаки лают, а караван идет. Я надеюсь, что здоровые силы общества поддержат не Суркиса, не ФФУ, а поддержат собственных детей".
Множество, мягко говоря, претензий высказал главе федерации и главный оппонент Суркиса уже на футбольной арене президент "Шахтера" Ринат Ахметов, намекнувший на косвенную причастность Григория Михайловича к судейским "сплавам", возложив на него ответственность за провал сборной Украины и предложив добровольно покинуть президентское кресло. Тут же Ахметов нашел понимание еще у одного политического оппонента Суркиса: бывшего премьер-министра Украины, а по совместительству и экс-президента ФФУ Валерия Пустовойтенко: "Давайте будем откровенными: украинский футбол был монополизирован группой лиц..." Вообще-то ярче всего противостояние Суркиса и Ахметова прокомментировала киевская газета "Зеркало недели": "Слишком высока цена выборов, чтобы два реальных мужика изображали из себя курсисток".
На недавнем конгрессе ФФУ Григорий Суркис поставил вопрос о вотуме доверия к самому себе. Голосование напомнило российскую действительность, а именно - неоднократные переизбрания Вячеслава Ивановича Колоскова. 111 делегатов - "за" и всего 3 (все из Донецкого региона) - "против". В целом же конгресс прошел в духе застойных времен. Представители регионов пели дифирамбы Суркису, а оппозиция не смогла высказать ничего конструктивного.
Думается, проигравшим оказался Его Величество Футбол, развитие которого на Украине идет лишь в Киеве и Донецке.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО