Спорт

ОСТОРОЖНЕЕ НА ПОВОРОТАХ

31 января 00:00
КУБОК АНГЛИИ УЖЕ ПОТЕРЯЛ ОБЛАДАТЕЛЯ И ЧЕМПИОНА



Родоначальники футбола благоговеют перед Кубком. Пренебречь старейшим клубным турниром в мире, как это сделал недавно "Манчестер Юнайтед", - бросить вызов общественному мнению. Скажем, победа в этом соревновании обрадовала болельщиков "Ливерпуля" ничуть не меньше, чем выигрыш Кубка УЕФА.

Однако повторить свой успех команде Майкла Оуэна не удастся - уже в четвертом круге (1/16 финала) розыгрыша "красные" уступили дорогу "Арсеналу", с которым они в этом сезоне играют неудачно. Победный гол забил у "канониров" Денис Бергкамп, удаленный затем с поля за фол против Джейми Каррагера, в свою очередь наказанного красной карточкой за то, что швырнул на трибуну монету, брошенную в него кем-то из зрителей. Бергкамп намерен добиваться снятия с него дисквалификации.

Выбыл из борьбы за Кубок Англии и чемпион - "Манчестер Юнайтед", проигравший "Миддлсбро" - 0:2. Напортачили два француза - защитник Лоран Блан и вратарь Фабьен Бартез, на их совести первый гол Вилана. Вчера в составе "красных дьяволов" мог дебютировать 22-летний нападающий сборной Уругвая Диего Форлан, приобретенный у аргентинского "Индепендьенте" за 7,5 миллиона фунтов. На днях должен все-таки состояться и переход в "Манчестер Юнайтед" итальянца Паоло Ди Канио из "Вест Хэм Юнайтед", его трансфер оценивается в 3 миллиона фунтов. "Ливерпуль" может пополниться португальцем Абелем Шавьером, выступавшим за "Эвертон", а "Дерби Каунти" укрепился защитником сборной Белоруссии Сергеем Гуренко.



ЧТО ТВОРИТСЯ С БУНДЕСЧЕМПИОНОМ?



В Германии в первый же игровой день после зимнего антракта встречались два сильнейших клуба прошлого сезона. Вице-чемпион "Шальке-04" в Гельзенкирхене принимал чемпиона и не просто победил, а разгромил "Баварию" - 5:1. Для подопечных Оттмара Хиттцфельда это пятое поражение в первенстве, а безвыигрышная серия достигла уже семи матчей. Причем полоса неудач началась когда, казалось бы, все должно было быть наоборот - вернулись в строй пропустившие начало сезона лидеры - Штефан Эффенберг, Мехмет Шоль, в последнем матче сыграл и Йенс Йеремис. Пауза, как считалось, должна была пойти баварцам на пользу, но кризис в самом именитом германском клубе продолжается.

"Шальке-04" с первых же минут захватил инициативу и заставил гостей обороняться. На исходе тайма мюнхенцы вырвались из-под пресса хозяев и провели первую опасную атаку - мог отличиться парагваец Роке Санта-Крус. Однако именно в этот момент и грянул гром - бельгийский подданный Эмиль Мпенза сначала на 35-й минуте забил сам после длинной передачи Йорга Беме, а минуту спустя ассистировал датчанину Эббе Санду. На перерыв "Бавария" ушла в меньшинстве - на 40-й минуте Тарнат был удален за подкат сзади против Меллера. Вдесятером бундесчемпион сумел отыграть один мяч - со штрафного ворота Оливера Река поразил Шолль, но на 54-й минуте Андреас Меллер вывел Беме один на один с Каном и разрыв в счете восстановился. В последние четверть часа "Шальке-04" забил еще два мяча, атаки завершили Ван Хогдалем и Кампфус.

Президент "Баварии" легендарный Франц Беккенбауэр поспешил сказать, что "поезд с титулом чемпиона уже ушел" и теперь задача - занять место, гарантирующее право выступить в Лиге чемпионов. Отставание бундесчемпиона от лидеров (а первое место делят леверкузенский "Байер" и дортмундская "Боруссия") выросло до 8 очков.



"Аспириновые", еще ни разу в своей истории не становившиеся чемпионами, забили два безответных мяча "Ганзе", а команда Матиаса Заммера обыграла идущую в середине турнирной таблицы "Герту". В матче с берлинцами "дубль" сделал чешский форвард Ян Коллер, забивший оба мяча в фирменном стиле - головой. Дебютировал в составе "Боруссии" перешедший из "Фрайбурга" игрок сборной Германии Себастьян Кель. Из других событий тура стоит отметить победу "Энерги" из Коттбуса над "Вердером", позволившую самой "негерманской" команде оторваться от "зоны вылета", и первый гол в бундеслиге лучшего снайпера ЧМ-98 хорвата Давора Шукера, продолжившего карьеру в "Мюнхен 1860".



ПЬЕСА ДЛЯ ТРИО



В итальянском чемпионате тем временем круг претендентов на "скудетто" сузился до трех команд. Практически выбыли из чемпионской гонки "Лацио" и "Милан", а недавний сенсационный лидер-дебютант "Кьево" откатился на четвертое место, и в тройке лидеров остались "Рома", "Интер" и "Ювентус". Это трио, пожалуй, и разыграет чемпионский титул.

В последнем туре "красно-желтые" римляне и "сине-черные" миланцы поменялись местами, хотя играли с аутсайдерами. Чемпион без особого труда одолел "Пьяченцу", взяв реванш за поражение в первом круге, уже на 14-й минуте бразилец Марко Ассунсао со штрафного открыл счет, а в концовке Габриэль Батистута закрепил успех "волков". "Интер" же потерял два ценных очка в Венеции. Кристиан Вьери забил уже свой 14-й мяч и вышел на первое место в споре бомбардиров, но фол словацкого легионера "нерроадзурри" Грешко в борьбе с Маньеро привел к пенальти в ворота Тольдо, и хозяева ушли от поражения.

Очень важной для "Ювентуса" была победа над "Кьево" в Вероне. "Старая синьора" сократила отрыв от первого места всего до трех очков. После этого матча Давид Трезеге, Марк Юлиано, Энцо Мареска и Джанлука Дзамбротта, возвращавшиеся на автомобиле в Турин, попали в аварию, к счастью, ни один из них не пострадал и не разделил печальную судьбу игрока "Брешии" Витторио Меро, погибшего 23 января в автокатастрофе. "Брешиа" благодаря вернувшемуся в строй Роберто Баджо обыграла на выезде "Лечче", посвятив победу ушедшему из жизни товарищу.

"Милан" проиграл на своем поле "Удинезе" - 2:3, ведя по ходу матча - 2:0. У "красно-черных" очередной гол с пенальти забил украинец Андрей Шевченко, еще один 11-метровый он не реализовал, как и в предыдущем туре во Флоренции. "Россонери" уступили во второй домашней встрече подряд и откатились на пятое место.

Всего лишь на седьмой строчке турнирной таблицы расположился экс-чемпион "Лацио". Дорого обошлась "бьянкоселесте" крупная победа неделей ранее над "Перуджей" - 5:0, в той встрече травмы получили два форварда - аргентинец Эрнан Креспо и Симоне Индзаги. Заменить лучшего бомбардира прошлого сезона не смог его соотечественник Клаудио Лопес, который, как теперь уже понятно, не прижился в серии А, так же как другой выходец из испанского чемпионата бывший лидер "Валенсии" Гаиска Мендьета, затосковавший по родине. Возможно, он на правах аренды перейдет в "Атлетик" из Бильбао - главную команду Басконии, ведь он баск по национальности. Активные переговоры с "Лацио" ведет бывший вратарь сборной Испании Андони Субисаретта, работающий сейчас в "Атлетике". Трансферный период в Италии заканчивается 31 января.

Возможно, в эти дни еще больше ослабеет "Фиорентина" - в клубе продолжается финансовый кризис, футболистам задерживают зарплаты, и вчера португалец Нуно Гомиш и Марко Росси подали прошения о разрыве своих контрактов. Если юристы признают их правоту, то они получат статус свободных агентов.



"БАРСЕЛОНУ" ВЫЧЕРКИВАТЬ НЕ ПОРА



Несмотря на то что "Реал" два последних матча свел вничью, по-прежнему мало кто сомневается, что нынешний чемпионат закончится так же, как и предыдущий, - закономерной победой Королевского клуба. Борьба идет, как говорят братья-славяне, "за вторенство".

Хорошо знакомая российским болельщикам, а петербургским особенно, "Сельта" вышла на второе место, победив сражающийся за выживание "Реал-Сосьедад". Галисийцы проигрывали после меткого удара россиянина Дмитрия Хохлова, но другой наш футболист, боготворимый в Виго Александр Мостовой, забил два ответных мяча. Еще один игрок сборной России Валерий Карпин пропустил матч из-за дисквалификации. Правда, почетное звание преследователей лидера "кельтам" приходится делить с другой командой из Галисии - "Депортиво". "Прописавшиеся" в Лиге чемпионов ла-корунцы сыграли вничью в Бильбао с очень сильно играющим в нынешнем сезоне "Атлетиком", ждущим усиления в лице Мендьеты.

Впрочем, в отличие от серии А, плотность в верхней части турнирной таблицы "примеро дивизиона" сохраняется высочайшая. Второе место от десятого отделяют всего пять очков. Продолжает раздаривать очки заведомо уступающим в классе соперникам "Барселона". Проигрыш на "Ноу Камп" плетущейся в хвосте "Осасуне" - 0:1 - вызвал бурю возмущения и у "инчас", и у руководителей клуба. Тренер "сине-гранатовых" Карлес Рексач заявил, что готов подать в отставку, но президент "Барсы" Хоан Гаспар его решительно поддержал. Звезды каталонской команды голландские легионеры Марк Овермарс и Патрик Клюйверт взяли вину за неудачу на себя, признав, что сыграли крайне плохо. Поклонникам "Барселоны" они предлагают не отчаиваться, ведь впереди еще четыре месяца чемпионата и самый важный матч сезона - с "Реалом" - пройдет на "Ноу Камп".

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь