Северо-Запад

ДИВО ДИВНОЕ, ЧУДО ЧУДНОЕ

08 февраля
Проклятый 40-килограммовый мешок наполнялся мучительно долго. Но Лида выстояла. Еще бы! Такие куклы в Якутске были в диковинку - дети в основном играли бумажными, самодельными, а у нее появилась своя, настоящая. Она-то и стала первой моделью маленькой портнихи.
На праздники весь поселок собирался вместе. Никакой это был уже не поселок, а самый настоящий большой сказочный терем, где жили лешие, бабки-ежки, скоморохи, медведи и царевны прекрасные... И хотя жизнь не баловала - чтобы сводить концы с концами, надо было ежедневно помогать матери убирать помещение Наркомфина, кроме того, учиться, покупать продукты, ухаживать за больной бабушкой, - готовила себе костюм к празднику Лида с особым вдохновением. Как, впрочем, и декламировала стихи на школьных вечерах, учила наизусть своего любимого Лермонтова, читала запоем русские народные сказки...
Коллекцию Лидии Савосиной недавно с успехом показали в Калининграде в выставочном зале "Балтик-Экспо". Это времена года. Зима-царица серебристо-голубым убранством переливается, лето красное огоньком горячим полыхает, весна юная зеленым сарафаном в розовых лентах кружится, осень в золотом орнаменте ягоды пурпурные по чисту полю рассыпает. 12 месяцев времена года сопровождают. Вторая коллекция - герои сказок - еще только в перспективе, но и она обещает быть интересной.
...Не в сказку попала Лидия по окончании Якутского коммунально-строительного техникума - в холодный унылый Верхоянск. Там ей предстояло работать прорабом на стройке. До этого здесь уже было 4 прораба - все бежали. Документация, расход, приход, стройматериалы, учет, не дай бог, не сойдется - 50-е еще безжалостными были. Бригада, правда, молодому специалисту веселая попалась. Все зеки, по 58-й статье осужденные, политические то есть. Интеллигентные ребята, всему в СССР цену знали, и отношение у них к работе философское было. Зачем, к примеру, надрываться и бетонный столб вбивать в промерзлую землю зимой: залил его водой, он застынет и аккурат до лета простоит. А там будь что будет...
В 1964 году Лидия Савосина приехала в Калининград. Никто ее здесь не ждал - ни родня, ни друзья. Позвал на Балтику авантюрный дух молодости, и, конечно, хотелось начать новую жизнь, заработать квартиру, дать детям образование - их у Лидии было двое: сын и дочь. Больше всего в Калининграде северянку поразили погода и люди. После Якутска, где 8 месяцев в году нельзя было снять валенки, Прибалтика с ее мягким, влажным климатом казалась каким-то искусственно созданным парником. Горожане были хмурые, замкнутые, речь их после бесконечных, присущих Северу присказок, поговорок выглядела бедной и бесцветной. Праздники здесь в лучшем случае отмечали длительным застольем, во время которого иногда пели. Костюмы, сценарии, маскарад, хоровод вокруг елки - все это, по мнению калининградцев, окружавших Лиду, было уместно разве что для детей.
Но в 60-е в Калининграде появилось телевидение. Савосина стала бутафором-декоратором сцены. Если кто не знает, в первые годы весь эфир был "живым", и Лида должна была быстро оформить сцену для следующего выступления.
У Лидии Александровны времени для досуга практически не оставалось. Была еще вторая работа, не менее интересная, - в бюро экскурсий и путешествий. Поэтому поступала по принципу: смена занятий - лучший отдых. В обеденный перерыв на телестудии она проводила экскурсии по городу. А в выходные отправлялась вместе с тургруппой по стране. Свой рассказ экскурсовод Савосина старалась построить так, чтобы как можно меньше было "военно-патриотической тематики". Исторические факты она разнообразила легендами, украшала стихами местных поэтов, и туристы, увлекшись рассказом, не замечали долгого пути. Объехав с экскурсиями почти весь СССР, не единожды посетив во многих российских городах этнографические музеи (а надо сказать, частенько приходилось заменять местных экскурсоводов где-нибудь в Пскове или Владимире), Лидия Александровна хорошо изучила русскую историю, культуру, традиции, обычаи разных уголков страны.
Сейчас в своих работах костюмер Савосина сознательно отдает предпочтение именно русскому костюму допетровской эпохи. По ее мнению, именно в этих свободных по византийской традиции одеждах, в высоких, расшитых бисером головных уборах, в исполненном символического таинства орнаменте, в сочетании красок отразились мотивы национальной русской культуры с ее тесно переплетенными языческими и православными традициями. Кстати, почти перед каждым Новым годом Лидия Александровна шьет по чьему-нибудь заказу костюм Деда Мороза. И ее, хорошо изучившую фольклор русского народа, удивляет, почему в представлении наших людей Дед Мороз должен быть обязательно в красной шубе. Ведь испокон веков на Руси главный герой Нового года рядился в голубовато-белую одежду. "На Западе Санта-Клаус красный, потому что "кокакольный", а у нас, выходит, пролетарский?" - недоумевает моя собеседница.
Лидия Савосина считает, что русский фольклор представлен на праздниках и торжествах в нашем многонациональном городе бедно. Хотя в области больше 70% населения - русские. Правда, некоторые коренные калининградцы вдруг начинают в себе чувствовать некие восточнопрусские корни или полагают, что наша область - это своего рода Новый Свет, Нью-Америка. По мнению Лидии Александровны, национальные корни не следует забывать. Речь не об особом пути и не о евразийстве, а об ощущении самобытности нашей культуры в контексте других самобытных культур. ИРИНА ПАРШИНА, газета "КАСКАД", Калининград
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Ясно
28 апреля
воскресенье
+10
Слабый дождь