Спорт

ИГРЫ В КРАЮ МОРМОНОВ

08 февраля 00:00
СТРАНА МОРМОНОВ

Город Соленого Озера - так когда-то обозначали столицу ХIX Белой Олимпиады на российских географических картах. Столица штата Юта, расположенная в Скалистых горах (кстати, название этой горной системы у нас продолжают писать в переводе на русский), известна большинству неамериканцев (да и американцев) как центр мормонской общины, основавшей Солт-Лейк-Сити в 1847 году. К мормонам относятся 60 процентов населения Юты, и губернатор штата, и большинство людей, занимающих различные выборные должности и административные посты.
О самих же мормонах, в свою очередь, наиболее доходчиво поведал миру Конан-Дойль в самом первом произведении о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне - повести "Этюд в багровых тонах". С тех пор люди твердо усвоили, что мормоны практикуют многоженство, и сколько бы современные последователи этой ветви христианства не пытались переубедить их в этом, все усилия тщетны. Официально многоженство было запрещено в Юте в 1890 году, но нелегально существует и по сей день, что доказывают изредка проходящие в штате судебные процессы. В Юте строго ограничивают употребление спиртного - крепкие напитки продают далеко не во всех магазинах, а в кафе и ресторанах подают только тем, кто заказал еду. Впрочем, мормонам вера запрещает не только алкоголь и табак, а кофе и даже чай.

ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ В ОЛИМПИЙСКИЕ СТОЛИЦЫ, ИЛИ ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Природа в этих местах благоприятствует занятиям зимними видами спорта, и еще в 1932 году Солт-Лейк-Сити подал заявку на проведение Белой Олимпиады, но проиграл Лейк-Плэсиду. Затем столица Юты боролась за право принять зимние Игры 1972, 1976, 1992, 1994 и 1998 годов, но каждый раз терпела неудачу.
Заявка Нагано на Олимпиаду-98 собрала в МОК всего на четыре голоса больше (46 против 42). Как известно, представители японского города в олимпийской кампании применяли недозволенные средства. Дурной пример заразителен, и, чтобы заполучить Игры-2002 в Городе Соленого Озера, пустились во все тяжкие. Бывший торговец автомобилями Джонсон и адвокат Уэлш занялись обработкой членов выборной комиссии МОК. Общая сумма взяток, что роздали Уэлш и Джонсон, превысила миллион долларов, еще в два-три миллиона оценивались дорогие подарки и скрытые взятки - стипендии для детей, плата за дорогостоящие операции для олимпийских боссов их друзей и членов их семей и даже услуги сексуального характера, оказанные профессиональными "жрицами любви".
В 1998 году разгорелся коррупционный скандал в благородном олимпийском семействе. Десять членов МОК ушли в отставку.

ОЛИМПИАДА - ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНОЕ

Игры, то есть, простите, игра стоила свеч. Ведь при расходах на Олимпиаду в 1,45 миллиарда долларов доходы от нее прогнозируются в 2,8 миллиарда. Даже если Уэлш и Джонсон потратили на взятки 7 миллионов долларов (а такую сумму называли американские СМИ), то все траты с лихвой перекрыли поступления из федерального бюджета США, составившие почти полтора миллиарда. Так, на улучшение и расширение местных аэропортов ассигновано 16 миллионов, на новую подвесную дорогу на магнитной подушке - 326 миллионов, на озеленение города - 500 тысяч. Расходы из госбюджета Соединенных Штатов на зимние Игры в Солт-Лейк-Сити в пересчете на одного спортсмена-олимпийца в 11 раз превысят расходы на летнюю Олимпиаду-96 в Атланте.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

После трагических событий 11 сентября в Америке заботятся о безопасности сильнее чем когда-либо. Правительство США на ее обеспечение во время Олимпиады выделило 240 миллионов долларов, учитывая же поступления из бюджета штата Юта и других источников, в общей сложности на эти цели будет потрачено почти 310 млн долларов.
Борцы с преступностью и терроризмом из 60 различных ведомств организовали на время Игр настоящее войско в 10 тысяч человек. Министр юстиции США Джон Эшкрофт заявил: "Мы не можем позволить себе роскошь не сотрудничать друг с другом".
Меры безопасности будут беспрецедентными: так, Олимпийская деревня будет практически отрезана от внешнего мира - ее окружат трехметровой оградой, вокруг которой будут патрулировать военные.

БИТВА С ДОПИНГОМ

Игры в Солт-Лейк-Сити переписывают рекорды не только по скандалам и мерам безопасности, но и по борьбе с одним из самых страшных зол современного спорта - допингом. Еще до начала соревнований Всемирное агентство по борьбе с допингом провело среди олимпийцев 3,5 тысячи допинг-тестов.

Денег не жалеют, ведь стандартный тест стоит в среднем 1,2 тысячи долларов, а вся программа тестирования обойдется агентству в 18,2 миллиона. По словам главы Всемирного антидопингового агентства Ричарда Паунда, эти расходы поделят между собой МОК, правительства США и Канады.
Передвижные кабины допинг-контроля установлены возле всех олимпийских объектов, а также на "Площади медалей", где будут проходить награждения, и у поликлиники в Олимпийской деревне. Все анализы будут проводиться "по случайной выборке" и не позже чем через 1 час после завершения соревнований. За каждым проверяемым олимпийцем будут неотступно следить представители допинг-контроля - волонтеры.

РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО В ТРОЙКЕ

К нынешней Олимпиаде внимание в России особенное, гораздо более пристальное, чем к Играм в Нагано. Так уж совпало, что состязания в Солт-Лейк-Сити проходят в начале инициированной в самых верхах кампании по подъему спорта в стране. Ведь без успехов в "спорте высших достижений", как теперь именуют олимпийцев, невозможен рост интереса к занятиям спортом у детей и подростков, а стало быть, и у всего населения страны к физкультуре.
Наша сборная в командном зачете Игр-2002 должна войти в первую тройку - такую задачу ставит президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Страну в Солт-Лейк-Сити будут представлять 166 спортсменов, которые выступят в 15 видах программы. Всего на Играх в Солт-Лейк-Сити будут разыграны 78 комплектов медалей. Российская команда рассчитывает завоевать от 7 до 10 золотых медалей. Напомним, что на Олимпийских играх-98 в Нагано сборная России завоевала 16 наград: 9 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых.
Успехов стоит ждать от лыжников, фигуристов, биатлонистов, есть надежды на хорошие результаты в таких экзотических дисциплинах, как фристайл, керлинг и скелетон. Сборной России по хоккею, что будет почти полностью укомплектована игроками из клубов НХЛ, поставлена задача-минимум - выйти в финал.
Среди тех, кто способен завоевать медали, есть и петербургские олимпийцы. Прежде всего, это фигуристы-одиночники Евгений Плющенко и Алексей Ягудин, а также пары Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Могут поспорить за призовые места также конькобежцы Светлана Журова и Дмитрий Шепель, лыжницы Нина Гаврылюк, Ольга Завьялова и Любовь Егорова. Ждут приятного сюрприза от единственной представительницы России в популярном в Америке сноуборде - Марии Тихвинской.
На победу в общем зачете сборная Россия по объективным показателям не может претендовать. Спортивные руководители страны признают, что во многих видах программы - конькобежный спорт, санный спорт, горные лыжи - позиции других команд сильнее. Среди главных конкурентов в борьбе за призовые места - сборные Германии, Норвегии, Канады, Австрии и Швеции.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь