Спорт

РОМАН ОРЕЩУК: "ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ СВЯЗЫВАЮ С ПИТЕРОМ!"

09 февраля
- Роман, вы уже обвыклись в Петербурге?
- Нет пока. Всего-то, можно сказать, второй день в Питере, хотя в школьные годы бывал в вашем городе не раз: шесть лет подряд наша детская команда из Новороссийска выступала в турнирах "Смены". Я думаю, что у меня еще впереди много времени, чтобы здесь обжиться и, может быть, остаться - есть такие планы на будущее.
- Даже такие планы есть?
- Есть. Я восемь лет за границей играл, в России друзей не так уж и много. Только очень старые - среди них Максим Деменко. Хотелось бы обрасти и друзьями, и связями, и знакомствами. Пора уже корни где-то пустить.
- И для этой цели вам подходит Петербург?
- Я хотел сначала осесть в Москве, но, после того как посмотрел, какая там жизнь - очень тяжелая и очень дорогая, - отказался. Питер почти ни в чем не уступает Москве, а жить в нем и дешевле, и легче, и удобнее, и спокойнее. По крайней мере, я себе квартиру уже начал искать.
- И семья сюда приедет?
- У меня нет семьи. У меня есть девушка, венгерка, ее зовут Ива. Есть квартира в Будапеште, есть дом в Будапеште, а в России пока ничего нет.
- Ваша девушка согласна в Питер переехать?
- Она будет сюда приезжать. Мы уже с ней два с половиной года вместе. Вот в Новороссийске я играл полгода, она месяц прожила со мной. У нее в Венгрии свой бизнес - косметический салон. Конечно, она не бросит его. Но будет часто наведываться в Питер. Тем более что есть прямые рейсы Будапешт - Петербург, а до Новороссийска было тяжело добираться через Москву. Так что теперь каждую неделю или каждые две недели будет приезжать.
- Оформлять свои отношения не собираетесь?
- Ой, у меня был вариант, что опять уеду за границу, - тогда решили, что летом и сыграем свадьбу. Но так как в России чемпионат идет по системе "весна - осень", то, скорее всего, это случится в конце года.
- И что же, вы будете жить в разных странах?
- Нет, если мы оформим отношения, она будет жить со мной. Мы уже на эту тему говорили. А пока нет смысла таскать за собой человека: когда у него есть работа, есть чем заняться - зачем сидеть дома? А потом, когда будет семья, уже о детях надо будет думать. Придется тогда прикрывать ее бизнес. Думаю, она согласится. У нее есть родной брат, младший, который может всем этим заняться, а она пока отойдет от дел.
- Неужели лучше жить в России, чем в Венгрии? А вдруг здесь не понравится?
- Я в России семь лет уже не жил, не с чем сравнивать. В Венгрии мне очень нравилось. А Россия - моя родина. Она не может не нравиться, просто могут быть какие-то нюансы.
- Почему в Новороссийске, где вы родились, жить не хотите?
- Семь лет я играл в больших городах, в столицах стран. И в командах таких, которые ставили большие задачи и всегда были в тройке лучших в своих чемпионатах. Я насобирал много регалий: двукратный чемпион Польши, бронзовый призер чемпионата Кипра, обладатель Кубка Кипра, обладатель Кубка Польши, бронзовый призер чемпионата Венгрии, финалист Кубка Венгрии.
- У "Динамо" все-таки более скромные задачи...
- Ну как скромные... Я не считаю, что выйти в высшую лигу - скромная задача.
Один раз я уже добивался такого результата - с "Черноморцем" в 1994 году, знаю, что это такое. Тогда у нас был очень сильный коллектив, и никакие подводные течения не могли нам помешать. А что сейчас творится в первой лиге... Конечно, нужно думать о создании боеспособного коллектива, мы еще должны доукомплектоваться, и, насколько я слышал, еще человек пять-шесть в "Динамо" придут. Если мы это сделаем и нас не будут душить судьи, то, думаю, у нас очень большие шансы добиться своего. Об этом можно судить даже по тем матчам, что играли на кипрском сборе: команда уже на ходу. Мы почти всех победили, а с тем же "Волгарем-Газпромом", хоть и проиграли, я считаю, показали хороший футбол.
- Можете перечислить ваши плюсы как футболиста? Наверное, главный козырь - высокий рост?
- Ну какой козырь?.. Мама таким родила. Стараюсь использовать свои лучшие качества. Ну не быстрый я, нет у меня стартовой скорости. Зато я чем-то другим беру. Одному тренеру нравлюсь, другому нет. О своих сильных сторонах не мне судить. Я не могу себя хвалить или ругать. Есть ребята, есть тренер, который знает все мои плюсы, все мои минусы.
- Что вам больше удается? Игра головой?
- Я бы не сказал, что очень силен в игре "на втором этаже". Иногда получается, иногда нет. Зато могу принять мяч, укрыть его корпусом и "отыграться" первым касанием. Я думаю, что вот это у меня чуть лучше получается. И первый пас иногда неплохой.
- У вас на какой срок подписан контракт с питерским "Динамо"?
- На два года. Один плюс один.
- Пока все устраивает?
- Претензий к тренеру, президенту клубу, к ребятам никаких нет. Очень понравилось, что люди "конкретные", держат свое слово, но и спрашивают. А спрос, как я понял, будет большой. Постараюсь не подвести болельщиков, президента, людей, которые мне верят. Хочу помочь вашему родному, может, и моему будущему городу. Петербург обязан иметь две команды в высшей лиге.
- Сравните, как ведется подготовка к сезону за рубежом и у нас.
- Отпуск по продолжительности такой же, как у нас. Но зато подготовительный период - всего месяц. У нас же он невыносимо долгий. За четыре месяца можно пять раз набрать форму и пять раз ее потерять. Для меня это немножко дико. Тяжело перестраиваться. Хорошо, что Сергей Владимирович Ломакин дает больше работать с мячом, а есть же тренеры, которые только беготней занимаются. Я еще к таким не попадал, но и сам видел, и ребята рассказывали. Считаю, что так - беготней - только убьешь футболиста, отобьешь любовь к игре. А за четыре месяца ты даже "дурака валяя" наберешь форму. За границей как? Выехал на сборы на две недели, тебе там дали под зад хорошо, приехал, чуть поработал с мячом, побегал - и набираешь форму в играх. В среду, например, товарищеский матч, в субботу - официальный. Посмотрите на чемпионат Италии, например на "Рому"! Как она стартовала - ни шатко, ни валко. Но постепенно они набрали такой ход, что вышли в лидеры. Думаю, что "Рома" опять будет чемпионом. Или "Реал" в Испании после седьмого тура был на пятнадцатом месте, а сейчас опять впереди.
- Принято считать, что в России такая длительная подготовка из-за климатических условий.
- Понимаю, конечно, что у нас система проведения чемпионата "весна - осень". Но нужен какой-то рациональный подход. Один чемпионат заканчивается в ноябре, а в декабре начинается уже подготовка к новому чемпионату, который стартует в конце марта. Куда это годится? Людям надо дать отдохнуть. Собирай их после Нового года хотя бы и потихоньку вводи в форму.
- Может, есть опасность в том, что у нас игроки менее профессионально относятся к делу, чем в Европе, и могут быстро растерять все, что наработано?
- Если есть у человека умение с мячом обращаться, если он техничен, если у него есть скорость - все это никуда не уйдет. Ну набрал он три-четыре килограмма лишних - сбрасываются они быстро. А за три месяца можно сбросить, набрать, снова сбросить.
- Ну будем надеяться, что вы все тяготы преодолеете.
- А нам нечего преодолевать. Мы в довольно-таки хороших условиях работаем, на хороших полях. Нам просто нужно наращивать мощь, набирать форму. Все будет нормально: еще чуть-чуть укрепимся и, я уверен, повоюем за место в "двойке".
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
94.09