Спорт

С ЛЕГКОЙ РУКИ ГЕРОЕВ ЛЕЙК-ПЛЭСИДА

12 февраля 00:00
Разумеется, это утверждение верно лишь отчасти. Однако от сценаристов и режиссеров церемонии открытия XIX Белой Олимпиады не ждали особых изысков и откровений, но она получилась необычной - не столько по форме или содержанию, сколько по исполнению.
Вполне предсказуемой была мистерия, кратко излагающая историю штата Юты от "старины глубокой" до наших дней, так же как напутствия олимпийцам от коренных американцев - индейских вождей. Но мало кто ожидал, что столько времени будет уделено траурной части, посвященной жертвам трагических событий 11 сентября. Никто не мог предположить, что олимпийский флаг будут нести не только всемирно знаменитый кинорежиссер Стивен Спилберг и австралийская спортсменка Кэти Фриман, но и бывший польский президент и лидер "Солидарности" Лех Валенса и ученый-океанолог, продолжатель дела своего отца Жак-Ив Кусто-младший.
Не был тривиальным и выбор того, кому доверили честь зажечь олимпийский огонь. Предположения насчет хоккеистов сборной США образца 1980 года оправдались - но как! Впервые в истории Игр огонь зажигала команда.

ЛАРИСЕ ЛАЗУТИНОЙ НЕ ПОВЕЗЛО С СОПЕРНИЦЕЙ

Позади три дня Олимпиады. Пока в активе сборной России всего одна медаль. Одна из самых знаменитых и самых опытных наших лыжниц 37-летняя Лариса Лазутина заняла второе место в гонке на 15 километров. Вернее, не столько завоевала серебряную награду, сколько проиграла золотую. Россиянка лидировала большую часть дистанции и буквально на последнем десятке метров упустила победу. Менее чем на две секунды ее обошла давняя соперница наших "королев лыжни" Стефания Бельмондо.
То, что сотворила в субботу 33-летняя итальянка, уже назвали настоящим подвигом. На 10-м километре Бельмондо сломала лыжную палку. К этому моменту она шла в группе лидеров, в которую также входили россиянки Лазутина и Юлия Чепалова, чешка Катарина Нойманнова, итальянка Сабина Вальбуза и финка Кайса Варис. Конечно, Бельмондо повезло, что рядом с этим участком трассы оказался представитель ее команды, сразу же выдавший ей новый инвентарь. Но за те минуты, что она шла с одной палкой, она отстала от конкуренток и оказалась на 10-м месте. Казалось, что ей уже не удастся вмешаться в борьбу Лазутиной, Чепаловой и Ноймановой, поочередно сменявших другу друга во главе гонки. Однако Бельмондо нашла в себе силы сделать мощнейший спурт, обойти Чепалову, Нойманову, настичь Лазутину и перед самым финишем вырвать звание чемпионки.
Причиной неудачи Чепаловой, оставшейся без медали, стал ее тактический просчет - стартовав лучше всех, она за полтора километра до финиша предприняла рывок и не сумела выдержать взятый темп. Петербурженка Ольга Завьялова заняла 15-е место.
Лазутина сгоряча обвинила в своем поражении организаторов Олимпиады, заявив, что ее выбила из колеи проверка комиссии по борьбе с допингом, нарушившая ход тренировок в нашей сборной. Кстати, в команде российских лыжниц есть потеря - Наталья Баранова за положительную допинг-пробу отстранена от участия в Играх.
Женские лыжные гонки - самый "медаленосный" вид для России. Легко объяснимо раздражение президента Российской федерации лыжного спорта Акентьева, позволившего себе намек на то, что в успехе Бельмондо могли сыграть роль запрещенные медицинские препараты.

ПЕРВЫЙ ИСПАНЕЦ - ЗИМНИЙ ОЛИМПИОНИК

Конечно, сколько угодно можно спорить, можно ли называть лыжника Йоханна Мюллега испанцем, но с тем, что у вроде бы совершенно "незимней" Испании есть золотая медаль Игр в Солт-Лейк-Сити, уже не поспоришь. Мюллега лично поздравил испанский король Хуан Карлос.
Немец, принявший испанское подданство в 1999 году после разрыва с лыжной федерацией своей страны, с самого старта вырвался вперед и довольно быстро снял все вопросы о победителе. Борьба шла за "серебро" и "бронзу", и обе медали пополнили копилку сборной Австрии. Правда, третьим стал наш бывший соотечественник Михаил Ботвинов, уже давно выступающий за австрийскую сборную. На финише его обошел товарищ по команде Кристиан Хоффман.
Российские гонщики довольствовались местами в первой десятке, впрочем, большего от них и не ждали.

УТЕШИТЕЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Любому мало-мальски интересующемуся спортом читателю известно, что конькобежный спорт в России переживает нелегкие времена. В стране нет ни одной дорожки с искусственным льдом, тренироваться и даже соревноваться приходится за рубежом. Поэтому четвертое место петербуржца Дмитрия Шепеля надо расценивать как большую удачу. На "чужой" для себя дистанции 5000 метров он отстал от бронзового призера всего на пять секунд, установив вдобавок рекорд России.
Рекордных показателей на дистанции 3000 метров добились и российские конькобежки - в масштабах страны, естественно. Надо ждать стартов на коротких дистанциях - в спринте у россиян есть шансы побороться за награды.
"Не наш вид" и горные лыжи, поэтому 19-летнего петербуржца Максима Кедрина, занявшего 36-е место в скоростном спуске, надо похвалить. Он еще юн, впереди у него еще много соревнований, и будем надеяться, что на второй своей Олимпиаде Кедрин уже не будет статистом.
Прыжки с трамплина тоже не принесли радости российским болельщикам. Валерий Кобелев, несколько лет назад перенесший тяжелейшую травму - перелом шейных позвонков и сумевший вернуться в большой спорт, хоть и пробился в группу соискателей наград, занял в итоге 29-е место. Чемпионом же стал 20-летний швейцарец Симон Аманн - он пока самый молодой обладатель олимпийского золота.

ПРОВАЛ СЛОВАЦКИХ ЗВЕЗД

В квалификационном раунде хоккейного турнира произошла сенсация. Самая сильная по своему потенциалу из команд, не вошедших в шестерку грандов, - сборная Словакия - уже потеряла шансы на продолжение борьбы за медали. Команда, в которой задают тон звезды НХЛ - Павел Демитра, Марьян Госса, Йожеф Штумпел, Михал Ханджуш - не смогла переиграть возрастных латвийских хоккеистов (фактически рижское "Динамо" времен последних чемпионатов СССР), выступающих к тому же на первом этапе без своего знаменитого вратаря Артура Ирбе. Трижды по ходу матча словаки вели в счете, в конце второго периода разрыв достиг трех шайб, но так и не сумели удержать преимущество.
Победитель этой группы определится в матче сборных Германии и Латвии и на втором этапе составит компанию сборной России. Генеральный менеджер нашей дружины сделал последние замены - место травмированного защитника Дмитрия Юшкевича занял Игорь Кравчук, а вакансию третьего вратаря занял Илья Брызгалов.
Однако российские клубы все же представлены в сборных Белоруссии и Украины. Кстати, есть и делегат от питерского СКА - за "жовто-блакитных" выступает защитник Вячеслав Завальнюк.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь