Спорт

"ЗЕНИТ" ПРИБЕРЕГ СЮРПРИЗЫ НАПОСЛЕДОК

12 февраля 00:00
Первый состав "Зенита" (Малафеев (Макаров, 46), Лепехин, Игонин, Вьештица, Цветков, Угаров, Катульский, Мудринич, Спивак, Аршавин, Астафьев) обыграл "Металлург" - 2:0, голы: Аршавин (51), Астафьев (61). Кержаков пропустил эту игру из-за недомогания, причиной которого позднее объявили "резкую перемену пищевого рациона". К счастью, тревоге уже дан отбой - врачи не обнаружили у 19-летнего нападающего никаких серьезных отклонений здоровья. Зенитовцы не создали в первом тайме ни единого голевого момента. В перерыве Юрий Морозов внес коррективы, и с первых минут второго тайма команда завладела инициативой, резко прибавив в движении. На 51-й минуте Денис Угаров точно выбросил мяч из аута Максиму Астафьеву, находившемуся на углу штрафной, а тот отпасовал Аршавину, открывшему счет. На 56-й минуте в штрафной донецкие футболисты сбили Астафьева, откликнувшегося на острую передачу Александра Спивака. Пенальти пробил Владимир Мудринич и попал во вратаря. На 61-й минуте Алексей Катульский ассистировал Астафьеву, забившему второй гол обводящим ударом метров с двадцати.
Второй состав "Зенита" (Иванов, Овсепян, Васильев (Черноиван, 46), Яковенко, Филатов, Недорезов, Горовой, Быстров, Власов, Тарасов, Мещеряков) проиграл второму составу "Металлурга" - 0:1. Александр Куртиян не смог принять участия в этом матче из-за болей в коленном суставе. Встреча прошла в равной борьбе, на 65-й минуте матча украинской команде удалось забить победный гол.
В пятницу "Зенит" уступил будапештскому МТК - 0:1. В этой встрече, прошедшей с превосходством петербуржцев, они умудрились не реализовать шесть голевых моментов, один лишь Астафьев трижды выходил один на один с голкипером. МТК играл на контратаках, одна из которых на 80-й минуте завершилась голом. Несмотря на поражение, Морозов остался доволен игрой. Состав "Зенита": Малафеев, Лепехин (Горовой, 46), Вьештица, Игонин (Яковенко, 22), Цветков, Катульский, Мудринич, Угаров, Спивак, Аршавин, Астафьев.
В воскресенье спарринг-партнерами "сине-бело-голубых" были футболисты бывшей команды Владимира Мудринича - югославского "Сартида", итог - 2:2. Игра проходила в жесткой контактной борьбе, арбитр вынес игрокам обеих команд семь предупреждений. На 22-й минуте прямым ударом со штрафного Владимир Мудринич забил гол, но уже через десять минут соперники сравняли счет - после прострела с левого фланга мяч срикошетил от защитников и оказался в воротах Малафеева. Через три минуты в штрафной "Сартида" был сбит Максим Астафьев, и дебютировавший в роли пенальтиста Андрей Аршавин вывел "Зенит" вперед. На 72-й минуте судья назначил пенальти в ворота "Зенита", и югославы отыгрались. "Зенит": Малафеев, Горовой (Овсепян, 46), Вьештица, Игонин, Цветков, Аршавин, Угаров (Катульский, 46), Мудринич, Спивак (Филатов, 56), Тарасов, Астафьев.
Любопытно, что на Кипре среди соперников петербуржцев не было ни одного российского клуба, зато радовала разнообразием география - от Южной Кореи до Украины. Что это были за команды? Какого класса? Стоит ли тревожиться из-за поражений от будапештского МТК - 0:1 и с таким же счетом от донецкого "Металлурга" (вторым составом)? Есть ли повод радоваться победам - 3:1 над "Воеводиной", 2:0 над "Металлургом", 1:0 над "Драгонз" (впрочем, эта встреча была прервана незадолго до конца первого тайма)? Как расценивать ничьи с "Сартидом" (2:2) и LG (1:1)? Загадки, загадки...
Вот, к примеру, "Спартак" сыграл на турнире в Турции с "Бешикташем", который благодаря Лиге чемпионов все более-менее знают, - есть почва для разговора. Да и Кубок Содружества дал четкое представление о потенциале некоторых новичков нашего чемпиона. ЦСКА на сборе в Израиле встретился с "Хапоэлем" - победителем московского "Локомотива" и лондонского "Челси", поэтому результат (крупный проигрыш армейцев - 1:5) не очень удивляет. Даже "Ростсельмаш" провел спарринг с донецким "Шахтером", который только что возглавил сам Невио Скала, и, к радости ростовских болельщиков, выиграл.
Тем временем подошла пора подавать заявки в Российскую футбольную премьер-лигу на участие в чемпионате. "Зенит" будет подавать заявку 17 февраля (25 февраля - дополнительный день). В нее войдут 20 человек основного состава, общая заявка (вместе с дублирующим составом) может насчитывать до 50 человек. Кроме того, клуб может представить список из 14 игроков не старше 1983 года рождения.
Оценивая итоги сбора, Юрий Морозов и побывавший на матчах с МТК и "Сартидом" президент клуба Виталий Мутко сошлись во мнениях - в команде почти нет проблем. Нужно лишь усилить линию нападения, пригласив форварда таранного типа. Не исключено, что им окажется еще один легионер.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно