Спорт

ТРЕТИЙ ДЕНЬ - ПЕРВОЕ ЗОЛОТО

13 февраля 00:00
Не обошлось без неприятных сюрпризов. Уже в Америке Елена пропустила два дня тренировок. По словам тренера фигуристов Тамары Москвиной, из-за... ожога лица. А дело было так. Бережную накануне старта Олимпиады одолевали какие-то грустные мысли. И чтобы развеяться, Москвина разрешила партнерше Антона Сихарулидзе покататься на снегоходе. Одного дня под лучами яркого солнца оказалось достаточно, чтобы чувствительная белая кожа фигуристки изрядно покраснела. Пришлось даже отправиться в специальный косметический салон, чтобы привести лицо в порядок.
Вряд ли кто станет спорить, что Лена Бережная - самая симпатичная фигуристка на Олимпиаде. А небольшой загар оказался даже кстати, скрыв обычную бледность ее лица. Короткую программу питерцы выиграли, получив семь первых мест из девяти. Два оставшихся голоса арбитры отдали канадцам Джейми Сале и Давиду Пеллетье, основным конкурентам.
Интересно, что ни одна из пар, входящих в шестерку лидеров мирового фигурного катания, не допустила явных ошибок. Падение канадцев в конце проката судьи посчитали спланированным заранее. На третье место арбитры поставили китайцев Сю Шень и Хонбо Чжао, на четвертое - Татьяну Тотьмянину с Максимом Марининым, Мария Петрова и Алексей Тихонов заняли на промежуточном финише шестую позицию.
Пеллетье заявил после первого дня соревнований, что "пытаться побить русских - это самоубийство, поэтому мы надеемся просто хорошо выступить". Лукавил. Или хотел расслабиться, снять излишнее напряжение.
Многие специалисты и простые болельщики сходились на том, что золотую медаль в этом виде программы отдадут-таки канадцам. Тот ажиотаж, что был специально создан вокруг пары в последние два сезона, практически гарантировал победу фигуристам из Страны кленового листа, которые не проиграли ни одного из девяти последних стартов. Правда, выступали они в основном за океаном, где своих принимают "по-домашнему". Но не забывайте, что и Олимпиада проходит в США, а потому "золото" у канадцев было практически в руках. Немудрено, что Елене Бережной с Антоном Сихарулидзе предстояла наисерьезнейшая борьба, причем не только с оппонентами на льду, но и с самими собой. И не случайно в их штаб был взят психолог. Говорят, накануне стартов фигуристов в парном катании по канадскому телевидению постоянно крутили запись выступления Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, сопровождая его язвительным комментарием: "Посмотрите, кого нам навязывают в олимпийские чемпионы". Говорят, что программа была действительно "сыровата".
По сравнению с финалом "Гран-при" и чемпионатом России тренер наших фигуристов опытнейшая Тамара Москвина изменила в произвольной программе своих подопечных многое - от костюмов до аранжировки мелодии. Видимо, она и сама чувствовала, что со старым вариантом в чемпионы не пустят.
Сале и Пеллетье тоже сменили свою программу. Причем канадцы решили катать композицию позапрошлого сезона. Их задача была ясна: совершить минимум ошибок, пусть и принеся в жертву свежесть и артистизм. Остальное сделают судьи, которые обычно прячутся за поговоркой: "Дома и стены помогают". И лидерство российской пары после короткой программы ничегошеньки не значило. Любая ошибка в произвольной могла отбросить наш дуэт с верхней строчки.
Дополнительную интригу придавало то обстоятельство, что россияне выступали раньше своих соперников. Однако Бережная и Сихарулидзе откатали очень уверенно, и только небольшая ошибка партнера во время приземления после тройного прыжка позволила арбитрам оставить шанс канадцам.
Те исполнили свой танец прекрасно, не допустив ни единой помарки. Трибуны, шумно поддерживавшие Сале и Пеллетье, призывали судей поставить своим любимцам "шестерки". Но, к счастью, арбитры не поддались нажиму зрителей. Канадцы хоть и получили более высокие оценки за технику, у Бережной и Сихарулидзе остались выше оценки за артистизм. И в итоге судьбу "золота" решил один-единственный судейский голос: пятеро арбитров поставили россиян на первую позицию и четверо - на вторую.
Наблюдая за борьбой россиян с канадцами, все как-то забыли про китайский дуэт, выступавший вслед за Сале и Пеллетье и который вполне мог отобрать заслуженное первое место у Бережной и Сихарулидзе. Правда, для этого Сю Шен и Хонбо Чжао надо было показать поистине фантастическое катание. И они пошли ва-банк, приготовив в качестве главного козыря сложнейший элемент - четверной сальхов на выбросе! Однако партнерша во время исполнения "выброса" упала. Затем на параллельном прыжке небольшую помарку допустил партнер. В результате третье место.
Как уверяют "доброжелатели", Бережная и Сихарулидзе стали первыми... и последними чемпионами от нашей страны. Но вот сегодня ночью в борьбу фигуристов вступили и мужчины-одиночники. И с этим видом программы мы тоже связываем большие надежды. Первым из наших под 14-м стартовым номером катался Алексей Ягудин. Евгений Плющенко открывал следующую, четвертую группу участников. А в последней, пятой, первым выступил Александр Абт. Завершал короткую программу канадец Элвис Стойко.
Если кто-то подумает, что все эти расклады ни к чему - наши просто обязаны взять "золото" и "серебро", то пусть познакомится с мнением трех американских фигуристов Тодда Элдриджа, Майкла Вайса и Тимоти Гэйбла. Все трое смело заявили, что у каждого из них есть отличные шансы стать чемпионом. А тренер Элдриджа Ричард Калаган добавил: "Когда двое парней сражаются на правах фаворитов, всегда появляется кто-то третий и побеждает на этих руинах". По мнению Вайса, титул может выиграть один из семи (!) участников турнира. И не обязательно Плющенко или Ягудин.
После таких заявлений нам хочется пожелать и Евгению, и Алексею удачи в борьбе за олимпийское "золото". И при этом держать на дистанции всех остальных "невесть откуда взявшихся" претендентов на трон.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно