Северо-Запад

ИТАК, БУДЕМ УКРУПНЯТЬСЯ?

14 февраля 00:00
Не так давно, как сообщило агентство "Росбалт", полпред президента в СЗФО Виктор Черкесов заявил, что укрупнение российских регионов неминуемо. При этом, по его словам, "если начинать новации, то делать это надо, притягивая слабых к сильным, а не сильных к сильным".
Если учесть, что в предновогоднем интервью "Аргументам и фактам" полномочный представитель президента уже высказывался о возможности объединения Псковской и Новгородской областей, наблюдается "тенденция, однако". Тем более что Виктор Васильевич не просто один из "великолепной семерки" государевых представителей на местах, а еще, как считается у нас на местах, "особа, приближенная к императору". Так что тут есть о чем задуматься.
Тогда предновогодняя реплика Черкесова вызвала в Пскове натуральный, как заметил кто-то из коллег, "чиновничий переполох". Причем обсуждали тему так страстно, словно указ о присоединении Пскова к Великому Новгороду был уже подписан президентом. На комментарии не скупились, причем ни один из чиновников не нашел в идее ни грана рационального зерна. В Новгороде реакция была минимальной. Дело в том, что здесь не принято обсуждать политические темы до того момента, пока о них не выскажется губернатор Михаил Прусак, а он как раз был то ли в отпуске, то ли в отъезде. Когда же губернатор наконец-то высказался в том смысле, что "укрупнять регионы надо, но не сейчас и не все", страсти уже остыли. Видимо, напрасно.
Правда, "сильным регионом", используя терминологию Виктора Черкесова, Новгородчину признать сложно. Она по-прежнему дотационна, хотя, конечно же, во многом выживает сама, а не за счет трансфертов. Что касается Псковщины, то тут все так и есть: регион это не просто слабый, а буквально малахольный, несмотря на гораздо более выгодное по сравнению с Новгородской областью географическое (приграничное) положение. Не удивительно, что Новгородская область получит в 2002 году 312 миллионов рублей трансфертов, а Псковская - полтора миллиарда. То есть кто не работает (речь идет о привлечении иностранных инвестиций), тот ест.
Надо заметить вот еще что. Если верить статистике, по иностранным инвестициям на душу населения Новгородчина входит в первую тройку российских регионов. Инвестиции всегда были козырем Михаила Прусака. Для нересурсной (без нефти, газа, алмазов и т. д.) области PR-проект "Инвестиционный климат", которым последние 5-6 лет занимаются областные власти, был просто гениальным. Прусак создал информационный фантом и на нем далеко, как говорится, рванул. Беда только в том, что инерция этой идеи на исходе, а ручеек инвестиций с каждым годом пересыхает. И если в прежние годы инвестиции считали в сотнях тысяч, то в прошлом году в область пришло только 40 миллионов долларов.
То есть нужен новый глобальный PR-проект, учитывающий новые условия, в том числе и политические. Объединение двух областей - это идеальный проект такого характера. Понятно, что ведущим в этой "паре" будет не псковский губернатор Евгений Михайлов (в прошлом верный "сокол Жириновского", а ныне лидер местных "Медведей"), а либерал и демократ Михаил Прусак.
Если уж действительно апробировать укрупнение субъектов Федерации, лучшего опытного поля, чем Псковщина и Новгородчина, не найти - небольшие регионы, похожие, с одинаково низким уровнем жизни. Если и не получится, страна даже не заметит эксперимента... АНДРЕЙ КУЛИКОВ, Великий Новгород
Курс ЦБ
Курс Доллара США
69.55
0.582 (-0.84%)
Курс Евро
80.7
1.04 (-1.29%)
Погода
Сегодня,
27 октября
среда
+8
Умеренный дождь
28 октября
четверг
+8
Умеренный дождь
29 октября
пятница
+12
Слабый дождь