Спорт

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

14 февраля 00:00
- Во-первых, я допустил не ошибку, а помарку. Недотянутый выезд - это мелочь, - объяснил Антон. Тем не менее присуждение первого места российской паре было встречено с неодобрением зрителями из числа канадцев и американцев, заполнивших трибуны ледового дворца "Айс-центр", судьи тут же были обвинены в пристрастности, американская и канадская пресса немедленно раздули из проигрыша канадцев скандал, усмотрев в нем чуть ли не политическую подоплеку, и местные СМИ забились в истерике, обвиняя арбитров во всех грехах.
Страны-участницы З  С  Б  Всего
США 
Норвегия 
Германия 
Италия 
Финляндия 
Россия 
Австрия 
Франция 
Голландия 
Швейцария 
Эстония 
Испания 
Канада 
Япония 
Китай 
Польша 
Чехия 
Швеция 


- Реакция зрителей, которые встали после проката канадцев, конечно, дело немаловажное, - продолжил Сихарулидзе. - Но есть еще техника, шаги, построение композиции. Мы катались раньше. И никто не мешал соперникам получать, катаясь после нас, 6,0 за артистизм. Но ведь они этой оценки не получили. Значит, не были на голову выше. А в этой ситуации никто не вправе жаловаться на результат.
Сале и Пеллетье тем временем стали национальными героями, пострадавшими за праведное дело. Давид вообще заявил, что готов уйти из спорта из-за несправедливости судей. Международный союз конькобежцев (ISU) объявил о своем намерении провести расследование в связи с присуждением золотой медали российской паре, учитывая "реакцию публики и средств массовой информации".
Дальше - больше. Как сообщает ABC, источники в Международном союзе конькобежцев заявили корреспонденту телекомпании, что французские и российские судьи заключили сделку, благодаря которой российские фигуристы и заняли первое место, а по словам корреспондента ABC Кристин Бреннан, скандал может вырасти еще больше, если в историю вмешаются Соединенные Штаты. А это возможно, поскольку если бы Сале и Пеллетье получили золото, то американцам Киоко Ина и Джону Зиммерману могла достаться бронзовая медаль.
Это что? Намек на жизненные интересы Соединенных Штатов? И каким это образом американцы могли бы взять медаль - в итоговом протоколе они только пятые?!
Хочу остановиться на трех моментах. Первый. Прежде чем винить арбитров, Пеллетье должен их отблагодарить. Он, может, и позабыл уже, но мы-то помним, как в заключительный момент проката короткой программы Джейми откинулась на партнера, тот не рассчитал своих сил, и оба рухнули на лед. Судьи простили. А могли бы поставить канадцев на третье место, а то и на четвертое. Кто бы тогда спорил, лучшие Сале - Пеллетье в произвольной программе или "только" вторые?
Момент второй. Как вы уже знаете, на разминке перед произвольной программой произошла небольшая неприятность: Антон Сихарулидзе столкнулся с Джейми Сале. Такое бывает. Но всегда возникает вопрос: кто виноват? Антон ехал спиной и не мог видеть Джейми, которая, кстати, сама должна была попытаться избежать столкновения. Но - психология, господа! Большой, просто-таки огромный Сихарулидзе опрокидывает на лед крохотного, беззащитного ребенка! На чьей стороне должны оказаться симпатии публики и судей?.. Случайность не в нашу пользу - зал заранее настроился на конкретный результат, и никакой другой его бы не устроил.
Третий момент. Год назад на мировом первенстве в Ванкувере Сале - Пеллетье стали чемпионами. Тогда они в первый и, надеюсь, в последний раз обошли Бережную/ Сихарулидзе. Наши откатали своего "Чаплина" здорово, без единой погрешности. Великолепная, кстати, была программа! Сале в одном из эпизодов своей программы продемонстрировала "бабочку" вместо двойного параллельного прыжка. Но судьи отдали предпочтение хозяевам за более свободное, уверенное катание на фоне скованности Елены и Антона. Шума тогда тоже было немало, но настоящей войны за справедливость как-то не получилось.
Чем кончится нынешняя истерия, сказать трудно. О пересмотре итогов олимпийских соревнований речь, естественно, не идет. Просто ISU "желает разобраться", были ли соблюдены судейской коллегией все необходимые "правила и процедуры".
Не дожидаясь "разборок", китайский арбитр, судивший соревнования спортивных пар в понедельник, отказался от судейства короткой программы в мужском одиночном катании, сославшись на болезнь. Это, так сказать, "штришок".
Международный олимпийский комитет не стал вмешиваться в вопрос судейства на турнире фигуристов. Генеральный директор МОК Франсуа Каррар сказал, что ответственность за результаты лежит "в первую очередь" на международных федерациях, в данном случае на ISU. "МОК не вмешивается в процесс определения результатов. Мы должны уважать их (федераций) автономию". Каррар заметил, что везде, где есть судьи, "присутствует человеческий фактор".
Если его учитывать - "человеческий фактор", то свое разбирательство ISU просто обязан был отложить до окончания Игр. Ведь впереди еще три вида такого "субъективного" фигурного катания.
Первый из оставшихся начался вчера ночью. Самой собой разумеется, что публика болела за своих, то есть американцев и канадцев, среди которых особенно трепетное отношение к Тимоти Гебелю, Тодду Элдриджу и Элвису Стойко. После того как канадцы завоевали только серебряные награды в парном катании, настрой зрителей очень сильно изменился. Представителям других стран выступать было очень тяжело, прежде всего в психологическом плане. Особенно это касалось российских фигуристов, что бы там ни говорили о большой любви заокеанских болельщиков к Алексею Ягудину.
Ягудин выступал раньше своего главного конкурента Евгения Плющенко и откатался безошибочно. Такой легкости, с которой Леша буквально летал надо льдом, в нем еще не ощущалось никогда. Прыжки были выполнены идеально, а четверной оказался таким воздушным, что даже не воспринимался как один из самых сложных. Алексей не получил максимальных оценок только потому, что после него должна была еще выступать целая группа спортсменов. Но обойти Ягудина мог только большой мастер.
Евгений вышел на лед в следующей группе участников. И уже в начале проката, пытаясь выполнить ставший для лучших российских фигуристов стандартным каскад "4+3", упал на четверном прыжке и сорвал всю комбинацию. Остальную часть программы Плющенко откатал великолепно, но судьи не простили ошибки, поставив его на третье место вслед за Ягудиным и японцем Такеси Хондой. Потом Евгения потеснил в протоколе еще и Тимоти Гебель. Таким образом, перед произвольной программой наилучшие шансы на победу имеет Ягудин. Плющенко находится в отличной позиции для атаки на второе место. Однако стать первым в Солт-Лейк-Сити он уже вряд ли сможет...
Теперь снова чуть затронем "нашу" тему. В соревнованиях мужчин в короткой программе Александр Абт был достоин если не третьего, то хотя бы четвертого места. Но арбитры явно решили не допустить Александра к пьедесталу. Трое русских с медалями? Это чересчур!
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно