Северо-Запад

"ПАМЯТЬ МЕСТА" КАК БУДУЩЕЕ НОВОГО ГОРОДА

14 февраля
Но это все романтика, на самом деле кенигсбергская инфраструктура, которая выручала десятилетия, давно исчерпана. Необходимы новые застройки, современные коммуникации и прочие реальные вещи.
Мэр Калининграда в 1999 году объявил конкурс на выработку концепции и стратегии развития города до 2003 года и с перспективой до 2010-го. В настоящее время в архитектурном комитете мэрии Калининграда существует электронная версия генплана. В ней намечены только общие принципы формирования городских зон и поля застройки, и подразумевается, что каждый конкретный кусок города будет детализироваться на втором этапе проработки - уже с учетом как исторических, так и рыночных реалий.
С другой стороны, существует в Калининграде архитектурная мастерская, ей, кстати, уже начинает давать заказы на застройку мэрия. Так вот, архитекторы этой самой мастерской под названием "4 плюс" полагают, что существующий в мэрии неутвержденный (пока) проект электронного генплана при всей его революционности относительно предыдущих попыток основательно грешит ведомственным, как и в советские времена, плановым подходом, разбавленным, к счастью, программными предложениями свободных участников рынка.
Они, "4 плюс", предлагают свой план застройки города, призванный объединить мысли архитекторов, менеждеров, культурологов - одним словом, межпредметная работа. Основной принцип их "будущей индивидуальной стилистики" в Калининграде, как представляется автору этих строк, это не эхо немецкого или советского представления об архитектуре, а "контекстуализм", бережное отношение к сложившейся социальной практике на месте застройки и к "памяти места". Есть у них проект, и, по-моему, кем-то даже одобрен. Ну а главный настрой, конечно, у калининградцев такой же, как у этих архитекторов: только через новый город - и в архитектурном плане не с печатью советскости на лице - лежит наш путь в Европу. Не Калининграда от России, а путь России к Европе. Калининград вполне может стать визитной карточкой страны, знаком движения России в сторону Европы. ИРИНА ПАРШИНА, Калининград
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь