Северо-Запад

ВАСИЛИЧ, БРЕЖНЕВ И БАШМАКИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

14 февраля 00:00
Еще в столице Карелии никогда нет очередей в железнодорожных кассах. А предварительная продажа билетов осуществляется круглосуточно.
Что родное - так это состояние улиц чуть подальше от центрального проспекта. Автор этих строк вернулся из Петрозаводска с травмой конечности - то ли вывих, то ли растяжение. Зато благодаря этой травме и оценено было удобство службы вызова такси. Здесь весьма популярна обувь петербургского производства - и это понятно: именно в таких башмаках с толстенной подошвой можно ступать по лужам. Город посыпан песком, который здесь оранжевого цвета.
В преддверии всероссийской переписи здесь начали наводить порядок в адресном хозяйстве. Придумали хитрый ход: фирмы за свои деньги делают номерные знаки, но не простые - эти таблички одновременно представляют собой рекламу данного магазина или предприятия.
Цены в Петрозаводске приблизительно такие же, как в Питере. И примерно такие же кафе и рестораны. В ресторанчике с немецкой кухней можно попробовать изумительное нефильтрованное пиво "Василич" - 20 рублей кружка. Транспортировке и хранению не поддается. А ностальгически настроенным гражданам можно порекомендовать кафе типа "ностальжи" - оформленное "под семидесятые", с портретами Брежнева и Леннона. Но это не настоящая "ностальжи" - настоящая за углом. Вывеска "Столовая" - и впрямь типовая советская столовая с алюминиевыми вилками, жиденьким гороховым супешником и слипшимися макаронами. Зато дешево до умопомрачения, хотя и забесплатно в такие места здешний приличный народ вряд ли пошел бы...
Здесь много начинающих рок-певцов и молодых, но многоопытных программистов. И для тех, и для других культовый город - Санкт-Петербург. Для чиновников же и депутатов таковым, похоже, является Москва. Пожалуй, с электоратом в ближайшее время у них будут проблемы - здесь молодое "продвинутое" население. Большой процент художников и поэтов.
От многих питерских людей доводится слышать о Петрозаводске: "Когда туда приезжаешь - хочется остаться навсегда". Тем не менее юными петрозаводчанами постоянно "прирастает" наш Петербург. Зато есть примеры, как в Петрозаводске остаются на житье заехавшие в гости люди из Москвы. Такие, как Олег, он же Мустафа, - глава здешней мусульманской общины. Или автор "НВ" Вадим Штепа, которого здесь знают все тинейджеры - поклонники хорошего рока (Вадим пишет много статей о музыке).
Помимо православных и мусульман, здесь также много католиков - поляков и белорусов. Последние были отправлены сюда после войны на трудработы. Сюда же в последние годы переезжают финны-ингерманландцы, наши земляки, выселенные в Сибирь из Ленобласти. О представителях этой нации всегда ходили слухи, что они колдуны. Не знаю, верить ли, но вот факт: ингерманландка, директриса финноязычного издательства, очень не хотела, чтобы я ее фотографировала, и сказала: "Все равно не выйдет". И аппарат просто перестал работать и заработал, лишь когда я вышла из издательства...
О предстоящих в апреле выборах пока не стоит особенно вдаваться в подробности. Хотя и мордобои уже пошли, и висят огромные афиши об оперном спектакле на итальянском языке, который пройдет под патронажем действующего мэра. И налоговые проверки идут у тех предпринимателей, которые замечены в политической активности. Недавно сюда впервые в своей жизни приехал аж целый летчик-космонавт, говорят, что он тоже хочет идти на пост главы республики... СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, Петрозаводск - Санкт-Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
69.55
0.582 (-0.84%)
Курс Евро
80.7
1.04 (-1.29%)
Погода
Сегодня,
27 октября
среда
+8
Умеренный дождь
28 октября
четверг
+8
Умеренный дождь
29 октября
пятница
+12
Слабый дождь