Спорт

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

15 февраля 00:00
В этот раз норвежец начал в не очень высоком темпе, но стрелял метко. Поначалу он отставал от немцев Рико Гросса и Свена Фишера, взявших высокий темп. Но на первом огневом рубеже они допустили по одному промаху, а Бьорндален патроны зря не тратил, и скоро стало ясно, что за благополучный исход он может не волноваться. В итоге Фишер занял второе место, а Гросс - только четвертое, уступив бронзу австрийцу Вольфгангу Пернеру.
Россияне с самого начала бежали медленнее конкурентов и низкую скорость не компенсировали точной стрельбой. Павел Ростовцев финишировал шестым, следом за ним бронзовый призер на 20-километровой дистанции Виктор Майгуров. На 33-м месте оказался Сергей Русинов, а пославший четыре пули "в молоко" Сергей Рожков - на 51-м.
Шестое место стало потолком и для российских биатлонисток. Чемпионка Игр в Нагано Галина Куклева стреляла снайперски, но скорость у нее, к сожалению, уже не та, что четыре год назад. Ольга Пылева выступила еще хуже - 8-е место, хотя после первой стрельбы лидировала. Однако затем ее обошли немки Урсула Дизль и Катрина Вильгельм, последняя стреляла хорошо и ходу прибавила, опередив соотечественницу на 15,6 секунды. Норвежку Лив Грете Пуаре подвела стрельба, и шведка Магдалена Форсберг выиграла бронзовую медаль, так же как и в соревнованиях на 15 километров.
Кроме биатлонисток медали в копилку сборной Германии принесли саночницы, занявшие все призовые места. У норвежцев к золоту Оле-Эйнара Бьорндалена присовокупил награду высшего достоинства горнолыжник Кьетиль Андре Омодт. В шорт-треке доминировали спортсменки из Азии - два первых места на дистанции в 1500 метров у представительниц Южной Кореи.
Соревнования "летающих лыжников" впервые с 1988 года выиграл на обоих трамплинах 20-летний швейцарец Симон Амманн. На родине его и после первой победы на 90-метровом трамплине расхвалили на все лады - ведь спортсмены из страны часовщиков, банкиров и сыроваров не становились олимпийскими чемпионами на зимних Играх с 1964 года, а уж за второе золото, выигранное на 120-метровом трамплине, готовы поставить памятник при жизни.

ТЯГАЧЕВ ПРИЗЫВАЕТ НЕ ПАНИКОВАТЬ

Санный спорт, горные лыжи, шорт-трек, прыжки с трамплина, так же как бобслей, сноуборд и керлинг, - это все не наше. Но ведь уже пять дней Игр в Солт-Лейк-Сити позади, а сборная России график, нарисованный спортивными функционерами, не выполняет. Хуже того, олимпийцы жалуются на необъективное отношение к ним: так, биатлонист Павел Ростовцев поведал, что его измучили допинг-пробами, высосали из него кровушки целых пол-литра, а никто из спортивного начальства не вступится и не оградит от такого навязчивого внимания.
В самом деле, что думают руководители по поводу, мягко говоря, не очень удачного выступления нашей сборной? Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, как сообщает ИТАР - ТАСС, продолжает надеяться на лучшее. "Ни в коем случае нельзя паниковать, расстраиваться, опускать руки, оценивать выступление россиян как плохое. Я бы так не сказал. Если объективно подходить к результатам, то следует признать прогресс у саночников: в то время как в стране нет санно-бобслейной трассы, россиянин занимает пятое место на Олимпиаде; отсутствуют трамплины, но прыгуны в числе пятнадцати сильнейших. Есть вера в то, что должны "выстрелить" лыжницы, биатлонистки, Светлана Журова (коньки), видно огромное желание биатлонистов Павла Ростовцева и Виктора Майгурова. Так не бывает, что после стольких лет напряженных тренировок вдруг следует неудача и из рук уходит золото, к которому стремится каждый спортсмен".
Да-а... Как говорили в нашей доблестной армии старослужащие новобранцам, посылая их к колодцу: "С ведром принести воды любой дурак сможет, а ты без ведра принеси".
Что ж, оценивать так оценивать, корреспондент "НВ" предлагает - наградить по возвращении домой всех российских олимпийцев (учитывая все обстоятельства) альтернативными медалями - кого за 5-е место, а кого и за то, что вообще жив остался. Ведь трудились же ребята, старались.
Ну и нельзя не удивиться непоколебимому оптимизму главного спортивного босса России, утверждающего: "Медали найдут своих героев. Вера есть: ребята у нас хорошие".
И то верно - пока еще не все пропало. В квалификационных забегах конькобежек на 500 метров петербурженка Светлана Журова показала четвертый результат, всего на одну сотую секунды отстав от голландки Андреа Ньют. Первое же место заняла, установив олимпийский рекорд, канадка Кэтрин Ле Мэй-Доан.

"ФИГУРНЫЙ" СКАНДАЛ НЕ УТИХАЕТ, НО ЗА ПЕРВОЕ РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

"НВ" уже сообщало, что вокруг победы Елены Бережной и Антона Сихарулидзе разгорелся большой скандал. Вчера стали известны новые детали. Один из арбитров, француженка Мари Рей Ле Гунь, призналась, что поставила более высокие оценки российской паре под давлением со стороны французской ассоциации фигурного катания.
Официальные лица воздерживаются от комментариев, журналисты же вновь твердят о "франко-русском заговоре" - мол, французы поддержали российских фигуристов в обмен на то, что российские судьи отдадут голоса в спортивных танцах французскому дуэту Марина Анисина - Гвендаль Пейзера. Глава судейской бригады, американец Ральф Феннинг, объявил судейство предвзятым, в ИСУ (Международном союзе конькобежцев, под эгидой которого соревнуются фигуристы) началось разбирательство.
Канадская олимпийская ассоциация подала официальный протест, президент МОК Жан Рогге обратился к главе ИСУ Оттавио Чинкванте с просьбой в кратчайшие сроки принять решение, после которого все вопросы были бы сняты. Совет ИСУ вынесет вердикт 18 февраля, но Оттавио Чинкванта уже обнародовал позицию своей организации - итоги Игр ни в коем случае не будут пересмотрены, звание чемпионов останется у Бережной и Сихарулиде. Арбитры же, допустившие нарушения, в том случае если будет признана их виновность, будут строго наказаны.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно