Спорт

В ПОХОД СО СЛАВОЙ

15 февраля 00:00
СБОРНАЯ США РАЗЖИГАЕТ СТРАСТИ

Американцы, вне всякого сомнения, не могли поделить традиционное право хозяев Игр на эту торжественную акцию ни с кем и уж тем более с капитаном поверженной ими команды. Однако и Эрузионе в последний момент не оказался в одиночестве. Его окружили все без исключения игроки американской сборной 22-летней давности, и каждый вслед за державшим факел капитаном тянулся к чаше, как к новой победе.
Профессиональные боксеры накануне боя буквально вырываются из рук менеджеров, норовя сотрясти воздух угрозами в адрес соперника. Бывшие американские любители-хоккеисты, вне всякого сомнения, выиграли интеллектуальную разминку для своих профессионалов, которых, как когда-то и их самих, поведет на олимпийские редуты неповторимый Херб Брукс, принесший хоккейной Америке в 1980-м историческую победу, которую многие и сегодня считают величайшим достижением за всю историю игрового спорта.
В Лейк-Плэсиде Брукс развил идею Скотти Боумэна, впервые введшего радиопередатчики в практику управления командой во время матча. А 68-летний Боумэн и сегодня лучший тренер НХЛ, за его плечами восемь побед в Кубке Стэнли, достигнутых, между прочим, с тремя разными клубами. Его "Детройт" - феномен, лидирующий в чемпионате НХЛ нынешнего сезона с отрывом от второго места в 10 очков. Клуб Скотти Боумэна наиболее широко - десятью игроками в пяти сборных - представлен сейчас и в Солт-Лейк-Сити.
И вот накануне олимпийских стартов Вячеслав Фетисов, игравший в свое время у Боумэна в "Детройте", предпринял попытку пригласить Скотти на роль консультанта сборной России, и этим своим жестом буквально потряс весь хоккейный мир. Вот уж поистине "шах расписался в полном неумении", как пел когда-то совсем, правда, по другому поводу Владимир Высоцкий.
Фетисов, относительно еще молодой человек, возможно, не знает, что Боумэн не раз бывал у Тарасова в Москве и неоднократно называл Анатолия Владимировича своим учителем. Однако как игрок Вячеслав просто не имел права забыть, что наставник сборной "Кленовых листьев" Скотти Боумэн вслед за разгромом в 1979 году на Кубке вызова (0:6) получил еще более "звонкую оплеуху" два года спустя в финале Кубка Канады (1:8). И все от того же Виктора Тихонова, который и сегодня продолжает активную работу на тренерском посту. Фетисов, однако, к Тихонову не обратился. А Боумэн ответил ему, что в олимпийском сражении национальных хоккейных школ не может выступить ни на какой иной стороне, кроме американской. "Я не консультирую, - добавил Боумэн, - я работаю". Так что и с этой точки зрения интеллектуальную разминку мы безоговорочно проиграли.

НЕ ЕДИНОЙ НХЛ ЖИВ ХОККЕЙ

Американцы, между прочим, далеко не единственные и, возможно, даже не самые главные претенденты на победу. Однако именно сборная США станет завтра, 16 февраля, первым соперником россиян из шести грандов, допущенных в финальную восьмерку, минуя предварительный этап. Вот почему американским опытом в составлении сборной, что называется, "с листа", пренебрегать ни в коем случае не стоит. Ни один из руководителей американской олимпийской команды не работает в НХЛ, однако это ничуть не смутило игроков. Генеральным менеджером является Крэйг Патрик, который 22 года был вторым тренером национальной команды, а в 1980-м в Лейк-Плэсиде на скамейке запасных принимал по радио корректирующие сигналы от находившегося в верхних рядах трибун Лу Вайро, в последние годы возглавлявшего хоккейную дружину США на чемпионатах мира. В Санкт-Петербурге американский тренер поведал журналистам о том, что ежегодная сплоченность и боеспособность его сборной в немалой степени объясняется прекрасной работой менеджеров Джими Йохансена и Арта Берглунда, ведающих подбором игроков уже в течение 35 лет.
В российской же сборной преемственность в руководстве и подходах к комплектованию забыты. Наши "претенденты на признание" отчаянно боролись за власть в сборной, а те, кто ее получил, похоже, не очень поняли, что же все-таки следует предпринять для достижения максимально возможного результата. Отсюда и вовсе непродуманный "кивок" с адрес Боумэна.
Помощник Фетисова Владимир Юрзинов (вечно второй тренер сборной), на полтора дня заглянув на Кубок Балтики в Москву, умчался в "свою" Швейцарию, успев, однако, сообщить "патрону", что игроков, достойных участия в Олимпиаде, в "домашней" российской сборной (то бишь в отечественной суперлиге) он не заметил.
А вот заслуженный тренер СССР Пучков считает по-иному.
- Я вижу, что кое-кто из российских мастеров играет на чемпионатах мира и в Евротуре совсем неплохо, причем в традициях советской хоккейной школы, - говорит Николай Георгиевич. - Вспомните, ведь мы всегда побеждали заокеанских профи как раз за счет своей игры на распасовках, паузах и всем прочем, к чему профессионалы так и не привыкли. Теперь же наши лучшие мастера играют там. И стало быть, так, как это принято в НХЛ. Так, может быть, нам и следовало "оживить" сборную, придав ей людей, играющих в нашей прежней манере, все еще неожиданной для мастеров НХЛ...
Юрзинов же, как мне кажется, и не мог сказать Фетисову ничего, кроме того, что сказал. Я думаю, прав один из наших маститых обозревателей, высказавшийся на днях в том плане, что Владимир Владимирович, дескать, наверняка догадывается уже сегодня, и куда точнее, чем сам "главный", какой из Вячеслава Александровича тренер. Вот и молчит, не нарушая "единоначалия" и предвкушая "единоответственность".
Еще один ассистент Фетисова, тренер вратарей Владислав Третьяк, после провала "дела Набокова" (что, вообще говоря, заранее было очевидно) поспешил предложить в Солт-Лейк-Сити того самого Илью Брызгалова, который по его рекомендации защищал ворота сборной России в первых матчах питерского чемпионата мира. Тогда, напомню, наша команда проиграла с Брызгаловым три матча подряд, что, в общем, и решило ее судьбу. Теперь Владислав Александрович, видевший нынче Илью, выступающего в Американской лиге, по его собственному признанию, только однажды и полтора месяца назад, убедил Фетисова, что даже за спиной Николая Хабибуллина нельзя иметь двух российских вратарей, потому что ни один из них не сдюжит, если придется оказаться на льду лицом к лицу со звездами НХЛ.
Желание Третьяка "протолкнуть" в олимпийский состав своего выдвиженца, сыгравшего пока в НХЛ всего 32 минуты, вполне понятно. Необъяснимо пренебрежение к далеко не рядовым представителям его собственной тяжелейшей хоккейной профессии, играющим в России и завоевавшим уже немало призов в турнирах самого высокого ранга. В конце концов, и сам Третьяк вышел когда-то на первую серию против сборной НХЛ, практически не имея реального представления о сопернике.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ, СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ

Когда Фетисов в одночасье лишился работы в "Нью-Джерси Дэвилз", шутники говорили, что, принимая бразды правления сборной, он обязан был понимать, на что идет. Ведь последние руководители национальной команды - и Александр Якушев, и Борис Михайлов - подходили к главному своему мировому старту, уже лишившись работы в клубе. А Бог, как говорится, троицу любит. Потом мы, правда, нашли успокоение в том, что, освободившись от клубных обязанностей, Вячеслав смог уделить больше внимания сборной. А это, как выяснилось, было необходимо.
Серьезная травма Дмитрия Юшкевича заставила срочно искать ему замену, и Фетисов после очередного отказа Алексея Житника все-таки уговорил Игоря Кравчука, ссылавшегося поначалу на серьезные семейные проблемы.
И тут я хотел бы еще раз отослать читателя к американскому опыту, о котором говорил чуть выше. Отвечая на вопрос, как удалось добиться особой (на фоне других команд) сплоченности его подопечных, наставник сборной США на ЧМ-2000 Лу Вайро сказал, что привез в Петербург только тех людей, кто согласился сразу, не размышляя ни минуты...
Согласие же Кравчука означает возможность для него сыграть на четвертой по счету Олимпиаде и выиграть третью золотую медаль. Такой опыт и результат удались прежде только Третьяку. Трехкратными олимпийскими чемпионами являются также Александр Рагулин, Виктор Кузькин и Анатолий Фирсов. И Игорь Кравчук, вне всякого сомнения, приложит все силы, чтобы пополнить эту прекрасную когорту. Да и вся наша команда, конечно же, поможет ему в этом. А негативный опыт Петербурга-2000, где Игорь играл в соседстве с еще пятью нашими мастерами из тех, кто собрался сейчас под знаменами олимпийской сборной России, не в счет. Ситуация сегодня абсолютно иная. Словом, несмотря ни на что, будем надеяться на лучшее.
Сегодня в Солт-Лейк-Сити хоккейная сборная России стартует в олимпийской гонке, которую вовсе не назовешь марафоном. Всего шесть матчей не дают никакого времени на разбег, в том числе и главному тренеру Фетисову, дальнейшая карьера которого, как мне кажется, во многом определится в этих шести поединках. Ведь некоторые горячие головы прочат ему в случае победы на Олимпиаде ни больше ни меньше как кресло президента Российской федерации хоккея.
СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно