Спорт

БЕРЕМ СВОЕ, НО НЕ ВЕЗДЕ

16 февраля 00:00
К первой золотой медали, завоеванной в гонке "коньковым ходом" на 30 километров, Мюлегг добавил вторую за победу в гонке по системе Гундерсена (10 километров - "классикой" плюс 10 километров "коньковым ходом"). Первую дистанцию Мюлегг выиграл уверенно, с преимуществом в 13 с лишним секунд, а вторую дистанцию - еще более убедительно. В начале второго этапа лидер упал и потерял несколько секунд, но они оказались для него не столь уж и драгоценными. Падение только раззадорило Мюлегга, и он оставил позади всех соперников, финишировав в гордом одиночестве с испанским флагом в руках.
Остальные участники, как и в гонке на 30 километров, вели борьбу только за второе место. Следом за Мюлеггом, буквально "нога в ногу", финишировали два норвежца - Фроде Эстил и Томас Ольсгорд. Первый - признанный мастер "классики", серебряный призер Солт-Лейк-Сити в гонке на 15 километров, второй же силен в "коньке", и после первой дистанции в гонке Гундерсена был только 16-м. Финишную черту товарищи по команде пересекли настолько синхронно, что даже фотофиниш не определил, кто же должен получить бронзу. В итоге и Эстил, и Ольсгорд награждены серебряными медалями.
Лучший результат из россиян показал Виталий Денисов (6-е место), на 17-й позиции - Сергей Новиков, знаменитый Алексей Прокуроров замкнул тридцатку лучших.

ЖУРОВА "ПЕРЕГОРЕЛА", НО ЕСТЬ ЕЩЕ НАДЕЖДА НА ТИХВИНСКУЮ

Всего в шестой день Игр было разыграно четыре комплекта наград, сборная России надеялась на успех в двух дисциплинах, причем в обеих на медали претендовали олимпийцы из города на Неве. В мужском фигурном катании расчеты на успех Алексея Ягудина и Евгения Плющенко оправдались. К сожалению, конькобежка Светлана Журова, в квалификационном забеге на 500 метров отставшая всего на 0,01 секунды от соперницы, занявшей третье место, в финале провалилась. Подвели петербурженку нервы, она допустила фальстарт и в итоге заняла лишь седьмое место. Победу же праздновала канадка Катрина Лемэй Доан, с которой на этапах Кубка мира Журова вела борьбу почти на равных.
Слабый огонек надежды на медаль в сноуборде теплится благодаря еще одной петербургской спортсменке - Марии Тихвинской. Бывшая горнолыжница, она выступает в слаломе-гиганте, и, квалифицировавшись 15-й, вошла в число 16 соискательниц наград.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ЗАЕЗД И СЛОВАЦКАЯ ЖАЛОБА

Вчера закончились "утешительные заезды" неудачников хоккейного квалификационного турнира.
В споре за 11-е место швейцарцы взяли верх над своими восточными соседями австрийцами - 4:1. Затем сборная Латвии со звездами НХЛ - Артуром Ирбе в воротах, Сандисом Озолиньшем и Карлисом Скрастыньшем в обороне - разгромила в матче за 9-е место команду Украины. Подопечные Анатолия Богданова уже к середине второго периода проигрывали 0:8. Дмитрий Христич размочил счет, и до второго перерыва соперники обменялись шайбами. В третьем периоде цифры на табло - 9:2 не изменились. Главные жертвы регламента - словацкие хоккеисты, покидая олимпийский турнир, выступили с открытым письмом, адресовав его комиссару НХЛ Гэри Бетмэну, лидеру профсоюза хоккеистов НХЛ Бобу Гуденау, президенту ИИХФ Рене Фазелю и президенту МОК Жаку Рогге. По мнению игроков сборной Словакии, из-за нежелания клубов НХЛ отускать на Игры хоккеистов, защищающих цвета своих сборных, "Словакия (потенциально одна из сильнейших команд) выступила не в полную силу. Был нарушен один из главных принципов олимпийского движения - равные условия для всех участников, вне зависимости от их национальной, географической и политической принадлежности. А это недопустимо". Словацкие хоккеисты предложили функционерам из НХЛ, ИИХФ и МОК собраться и решить этот вопрос, дабы избежать несправедливости в дальнейшем. В своем последнем матче в Солт-Лейк-Сити за 13-е место словаки легко обыграли французскую сборную - 7:1.
Вчера вечером (в Солт-Лейк-Сити день только начинался) матчем между сборными России и Белоруссии начался основной турнир хоккейных сборных. Его результат уже известен нашим читателям.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно