Спорт

У ЯГУДИНА ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЕ

16 февраля 00:00
Следующим на лед вышел Плющенко. Четвертое место после короткой программы вынуждало рисковать. В самом начале проката Евгений пошел на исполнение каскада 4+3+2, но последний прыжок чуть смазал. В целом же композиция "Кармен", которую Плющенко начал готовить за полтора месяца до Олимпиады, была откатана практически безупречно. Соответственно и оценки очень высокие: 5,7 - 5,9 и за технику, и артистичность.
Потом пришла пора выступать Гебелю. "Родные стены" были в восторге - американец исполнил свою программу здорово, почти идеально. Только назвать подобное выступление катанием ну никак нельзя. Гебель безошибочно отпрыгал все четыре минуты. И наглядно показал, что из выступавших на олимпийском турнире спортсменов мастерами фигурного катания по большому счету можно назвать только наших. Большинство остальных атлетов, похоже, вообще не знает, что на льду можно создавать какой-то образ, что существуют шаги, дорожки, вращения, пластика движений, наконец. Обратили внимание? Руки Гебеля во время проката произвольной программы чаще всего были сжаты в кулаки...
У Алексея Ягудина было определенное преимущество. Он выступал последним и мог видеть удачи и ошибки всех своих соперников, а потом уже решить, рисковать ему или нет. Кому-то такая ситуация, может, и помогла бы, но у Алексея есть правило: никогда не смотреть на соперников, особенно перед собственным выступлением.
У Ягудина получилось все: прыжки в четыре оборота с каскадами, великолепные вращения, умопомрачительные дорожки шагов. Он наверняка почувствовал, что победил уже тогда, когда выполнил каскад "четверной тулуп - тройной тулуп - двойной ритбергер", который в соревнованиях ни разу еще у Алексея не получался. Каскад стал триумфом не только самого спортсмена, но и тренера, и хореографа, и психолога - всех, кто помогал выбраться трехкратному чемпиону мира из психологической ямы.
Закончив программу, всегда спокойный Ягудин не смог сдержать слез. Зрительный зал (о чудо!) проникся вдохновенным катанием нашего спортсмена, его не сдерживаемыми эмоциями и взорвался от восторга, когда объявили оценки. Все 5,9 - за технику, пять оценок 5,9 и четыре 6,0 за артистичность!
В Америке любят Ягудина. Больше, чем Плющенко. И победа Алексея была воспринята как настоящий праздник. Может, поэтому зрители быстро забыли про своего лучшего фигуриста? Он в итоге занял-таки место на пьедестале. Бронзовая награда.
А серебро у Плющенко. Было бы очень обидно, если бы между двумя этими выдающимися фигуристами вклинился кто-то еще. Практически все олимпийское четырехлетие - от Нагано до Солт-Лейк-Сити - российские мужчины-одиночники Алексей Ягудин и Евгений Плющенко доминировали на мировой арене, занимая на любых соревнованиях независимо от ранга первую и вторую ступени пьедестала. Именно их противостояния в борьбе за главную награду Олимпийских игр и ждали. Однако после падения Плющенко в короткой программе и всего того скандала, который развернулся вокруг судейства соревнований спортивных игр, закрались неприятные сомнения: а вдруг все повернется так, что наших ребят оставят без золотой медали? Ведь всем было известно, что любимец и надежда американской публики Тимоти Гебель практически никогда не падает, даже после прыжков в четыре оборота, что еще раз и подтвердилось. Вывод напрашивался сам собой: Ягудину и Плющенко надо было выступать идеально, что они и сделали.
Вторая золотая медаль появилась в копилке сборной России, и принесли ее вновь фигуристы. Молодцы!
Раз уж мы вспомнили о скандале, сообщим еще одну интересную новость, так сказать, в продолжение темы. Оригинальным способом решили поддержать своих проигравших фигуристов канадцы. По возвращении пары Сале - Пеллетье домой их ждут... золотые медали Олимпиады. На родине скандального дуэта началась кампания по сбору золота на переплавку. Из пожертвованных драгоценностей одна из местных фирм изготовит точно такие же медали, какие получили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Инициатором этой идеи стал некий 24-летний канадец Джеймс Чамберс. По его словам, он вместе с женой спокойно смотрел произвольную программу спортивных пар и "был поражен несправедливостью судейского решения". А потому решил бороться за восстановление попранных прав Сале и Пеллетье. По-своему.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно