Спорт

ПЛАЧУТ И НЕУДАЧНИКИ, И СЧАСТЛИВЧИКИ

19 февраля 00:00
ТЯГАЧЕВ ОБОШЕЛСЯ С НЕУДАЧНИКАМИ СУРОВО

Многих удивило неучастие российских двоеборцев в эстафете. Как выяснилось, они прекратили выступления на Олимпиаде не по своей воле. Президент ОКР Леонид Тягачев, приняв, как выражаются чиновники, "волевое решение", отправил домой не только команду двоеборцев, но и прыгунов с трамплина. Вчера в московском аэропорту Шереметьево-2 высадился десант неудачников Солт-Лейк-Сити. Прыгунам с трамплина предстояли еще старты в командных соревнованиях, а двоеборцам (в их числе и петербуржец, бронзовый призер Нагано, Валерий Столяров) - эстафета и спринт.
Столь крутая мера спортивного босса выглядит весьма странно: то ли он решил подстегнуть остальных олимпийцев (так, в Древнем Риме применяли децимацию - казнили каждого десятого воина из дрогнувшего в бою легиона), то ли просто сорвал свое раздражение.
Результаты "проштрафившихся" и вправду не впечатляли. В гонке на 15 километров лучший из российских двоеборцев Баранников был 23-м и отстал от чемпиона почти на 5 минут. В командных же состязаниях наши оказались на 9-м, предпоследнем, месте и должны были уйти на трассу с отставанием в 3 минуты 40 секунд. Результаты же прыгунов еще хуже: на 90-метровом трамплине Валерий Кобелев показал 29-й результат, а на 120-метровом - 17-й. Но ведь в предолимпийских прогнозах шансы россиян на медали в этих видах и расценивались невысоко.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ЛЫЖНИЦ

В субботнем номере "НВ" сообщило читателям о победе наших лыжниц в гонке Гундерсена. Одинаково хорошо владеют и "коньковым ходом", и "классикой" Ольга Данилова и Лариса Лазутина, что они и подтвердили. Россиянки так мощно оторвались от соперниц на первой пятикилометровке "классикой", что стало ясно - в этот раз золото у российской сборной будет.
Вопрос был только в том, кто из них станет просто чемпионкой, а кто - с приставкой "вице". Захватывающую дуэль россиянок, много лет соперничающих между собой, выиграла Данилова. Она рационально распределила силы, позволив Лазутиной некоторое время лидировать, а за 500 метров до финиша сделала рывок и завоевала золото. Первое золото наших лыжниц, но будем надеяться, что не последнее, ведь впереди эстафета. В ней-то россиянкам не придется тратить силы на междуусобную борьбу.

ПЫЛЕВА НА ОЛИМПИАДЕ ДОСЛУЖИЛАСЬ ДО ЛЕЙТЕНАНТА

В гонках преследования, или, как их еще называют, пасьюте, россияне вновь разочаровали, зато россиянки наконец-то порадовали.
Ольга Пылева, пережив неудачи в двух первых гонках, сумела выйти на старт спокойной, уверенной в себе. В этот раз нервы ее не подвели, как в соревнованиях на 20 километров: в них промахи на последнем огневом рубеже отбросили ее с первого места на четвертое. Задача у нее была трудновыполнимой - надо было отыграть у лидера - немки Кати Вильхельм - минуту и три секунды. Однако три промаха фаворитки в первой же стрельбе не дали умереть интриге. Пылева, ушедшая на трассу седьмой, отлично стреляла, к четвертому "стрельбищу" россиянка пришла одновременно с Вильхельм, норвежкой Пуаре и болгаркой Никульчиной. Ни разу не промазав, Ольга сумела на последнем отрезке дистанции обойти лидера и выиграть у нее больше 5 секунд. Успех красноярской биатлонистки, плакавшей от счастья после финиша, отмечен особо Министерством обороны. Ей - прапорщику российской армии - присвоено внеочередное звание лейтенанта.
В восьмой день Игры в Солт-Лейк-Сити получили своего первого трехкратного чемпиона. Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, как и предполагалось, победил в пасьюте. Второе место у француза Рафаэля Пуаре, теперь у него на двоих с супругой - норвежкой Лив Грет - три серебряные медали в состязаниях "стреляющих лыжников". Бронза у немца Рико Гросса, а россиянин Павел Ростовцев занял пятое место.
За подвиги у Скалистых гор Бьорндалену поставят бронзовый памятник на родине - в городке Симостранда. Так в Скандинавии и Финляндии чтут героев - памятник при жизни. Герою зимней Олимпиады 1952 года в Осло конькобежцу Ялмару Андерсену, завоевавшему три золотые медали, при жизни установили три памятника - около самого стадиона "Бишлет", в конькобежном центре в Хамаре и на родине - в Тронхейме. Три памятника при жизни были установлены в Финляндии легендарному бегуну четырехкратному олимпийскому чемпиону Пааво Нурми.

ЕЩЕ ОДИН БЕЗМЕДАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

В воскресенье копилка медалей нашей сборной не пополнилась, но в этот день разыгрывались медали в "не наших" дисциплинах. Правда, у конькобежцев на дистанции в 1000 метров едва не вмешался в борьбу за награды Сергей Клевченя. Но ветеран, не справившись с собственной скоростью, едва не вылетел с дорожки, показав в итоге только 9-й результат.
Очень слабыми были надежды на призовые места и в одной из самых традиционных дисциплин - эстафете в лыжных гонках мужчин, и в одном из самых новых и экзотических для России- сноуборде, точнее, в параллельном гигантском слаломе.
Единственный представитель России в этих экстремальных состязаниях - петербурженка Мария Тихвинская осталась на 15-м месте. Уже в одной восьмой финала Тихвинской противостояла олимпийская чемпионка Нагано в гигантском слаломе француженка Карин Руби, показавшая в квалификации второй результат. Силы были не равны, уже в первой из двух попыток Тихвинская пошла на риск, но не удержалась на ногах, и по правилам ей засчитали поражение с отставанием в 2,07 секунды. Во второй попытке Мария шла осторожнее, уступила Руби еще восемь десятых секунды и выбыла из дальнейшей борьбы.
В эстафете лыжников победил норвежский квартет, обошедшийся без Бьорндалена, горевшего желанием помочь соотечественникам, не выигравшим до этого момента ни одного золота в национальном виде спорта. Конкурировали скандинавы с итальянцами, а бронзу завоевала немецкая команда. У россиян, как это ни грустно, шестое место, их обошли даже американцы, показавшие свой лучший результат за историю.
В командном зачете XIX Белой Олимпиады лидирует сборная Норвегии, больше всех медалей завоевали спортсмены Германии, занимающие второе место, на третьем идут хозяева Игр - американцы, а россияне пока четвертые.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно