Спорт

СКАНДАЛ С "ДВОЙНЫМ ЗОЛОТОМ"

19 февраля 00:00
Итак, напомню хронологию развития событий на настоящий момент.
1. Российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевывают золото Олимпиады в парном катании, вызвав недовольство главных конкурентов - канадского дуэта Джейми Сале - Давид Пеллетье - и американской публики.
2. NBC и ABC News преподносят сенсацию в виде неожиданных откровений французской судьи Мари Рейн Ле Гунь. Выступая на судейском совещании, француженка объявила, что при вынесении решения действовала под давлением французской Ассоциации фигурного катания и потому проголосовала за русских.
3. Глава французской олимпийской сборной Дидье Гейлхогет поясняет, что давление на Мари Рейн Ле Гунь было оказано непосредственно перед выставлением оценок российской паре. При этом Гейлхогет снимает какую-либо ответственность с французской Ассоциации фигурного катания и возлагает ее на неких "коррумпированных людей, близких к судейской коллегии и сумевших оказать влияние на эмоционально нестойкую Мари Рейн Ле Гунь".
4. Рефери соревнований пар американец Рональд Феннинг называет решение судейской бригады "предвзятым" и ставит под сомнение победу россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.
5. Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта объявляет о начале расследования нарушений судейства на соревнованиях фигуристов. Вместе с тем Чинкванта обозначает две свои принципиальные позиции. Первая: лично он не верит в существование заговора российской и французской федераций, вторая: изменить результат соревнований будет очень сложно даже в случае подтверждения факта такого сговора.
6. МОК принимает беспрецедентное решение присудить еще одни золотые медали канадской паре Джейми Сале и Давиду Пеллетье. При этом результат россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе остается в силе.
7. Канадцы получают золотые медали от Международного олимпийского комитета, при этом на церемонию награждения были приглашены не только канадцы, но и россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, которым вручили золотые медали вторично. Китайцы Сю Шен и Хонгбо Чжао, которым хотели заново вручить бронзовые награды, отказались прийти, мотивируя отказ "нежеланием участвовать в откровенном фарсе".
8. Французская судья, замешанная в скандале, кардинально изменила свои "показания". Мари-Рен Ле Гунь дала интервью французской спортивной газете L‘Equipe, в котором заявила, что на нее "давно оказывалось давление в пользу канадской пары". "Уже много месяцев, начиная с чемпионата мире в Ницце, члены Международной федерации конькобежного спорта давят на судей в пользу канадской пары Сале и Пеллетье, - сказала Ле Гунь. - В Солт-Лейк-Сити это давление еще больше усилилось".
Итак, таковы на настоящий момент факты. Последнее событие самое свежее. Мадам Ле Гунь, кроме того, поведала журналистам, что, когда она вернулась в отель после выступления фигуристов, она встретила там президента технической комиссии ИСУ Салли-Энн Стэплфорд, имеющую, кстати, двойное, англо-канадское, гражданство. "Миссис президентша" набросилось на интеллигентную француженку с бранными словами именно за то, что она вывела на первое место российскую пару. Свои предыдущие заявления госпожа Ле Гунь делала в состоянии аффекта, до которого ее довели представители ИСУ и в особенности "мерзко сквернословившая" англичанка, она же канадка. Сейчас арбитр успокоилась, поняв, что ее "вываляли в грязи" и ей нечего терять.
Выходит, что вручение золотых наград канадской паре не "разрулило" ситуацию, как того хотел президент МОК Жак Рогге. Главный итог этой темной истории в том, отмечает BBC, что скандал, который уже получил название "Скейтгейт" (по аналогии с "Уотергейтом"), совсем не завершен. Функционеры Международного олимпийского комитета очень торопились и объясняли всю спешку необходимостью побыстрее во всем разобраться, чтобы не создавать проблем перед началом соревнований по другим видам фигурного катания. Получилось же все еще хуже, чем было. В крайне негативном свете выставлен не только Рогге, но и президент ИСУ Чинкванта, не сумевшие противостоять напору как общественного мнения, так и организаторов Олимпиады. Правда, президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта не поддержал решения МОК. "Рекомендация о присуждении второго золота Сале и Пеллетье не соответствует правилам ISU, - сказал он. - Однако необходимость такого решении была вызвана чрезвычайными обстоятельствами. Если бы не давление со стороны некоторых функционеров МОК, мы бы все же провели расследование и дошли до истины. Но времени нам не дали".
Итак, создан прецедент, после которого фигурное катание может в корне измениться. Теперь любой фигурист будет считать себя вправе оспорить то или иное решение арбитра с высокими шансами выиграть иск. Многим и очень многим соперникам давно хотелось потеснить россиян с высшей ступени пьедестала. И хотя прецедентов с "двойным золотом" на Олимпиадах еще не было, по сути решено впервые с 1964 года отобрать у нашей страны первенство в парном катании.
Официальный сайт компании CNN провел опрос, в котором большинство участников с одобрением встретили решение МОК. Абсолютно справедливым назвали это решение президент США Буш и премьер-министр Канады Кретьен. Но, разумеется, не все довольны решением МОК. Особенно это касается Франции, которая оказалась виновата в скандале из-за своего арбитра. Руководитель французской делегации, якобы склонивший Ле Гунь проголосовать против канадцев, отверг все обвинения и выразил искреннее удивление упоминаниям судьи о давлении национальной федерации.
Олимпийская ассоциация Канады объявила, что не намерена останавливаться на достигнутом и обратится в гражданский суд для проведения расследования судейского скандала. Канадцы хотят докопаться, кто же именно оказывал давление на французского арбитра. Доказательство вины французского арбитра Ле Гунь автоматически вызывает вопрос о заказчике преступления.
А теперь послушаем спортсменов и тренеров.
Антон Сихарулидзе, раздавший за последнюю неделю больше интервью, чем за всю свою предыдущую жизнь, проявил изрядную дипломатичность, почти повторив слова Пеллетье: "Это лучшее решение, какое можно было принять в данной ситуации. Я думаю, что фигурное катание после этих Игр станет лучше, чище. Мы очень волновались все эти дни. Теперь можно наконец отпраздновать победу".
Тамара Москвина - тренер Бережной и Сихарулидзе - такое разрешение конфликта не считает оптимальным: "Это может разрушить фигурное катание. Теперь каждая пара, чувствующая себя обиженной, вправе обжаловать оценки судей. Но я принимаю это решение как закон. Я подчиняюсь ему, как если бы президент Путин подписал закон об изменении налогового законодательства".
Новый олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Ягудин ответил на дежурный вопрос: "Обе пары катались хорошо. Но Антон допустил ошибку. Поэтому канадцы выиграли - это ясно. Но мне кажется смешным решение отдать двум парам золотые медали. Это открывает теперь возможность всем жаловаться на судейство и оспаривать результаты. Скажем, почему бы теперь китайцам не потребовать серебро?"
Президенту Российской федерации фигурного катания Валентину Писееву тоже кажется нелогичным присуждении вторых золотых медалей. "Пусть счет судейских голосов теперь 4:4, - рассуждает Писеев. - Ничья в произвольной программе. Но ведь короткую программу выиграли Бережная и Сихарулидзе. Впрочем, вряд ли стоит теперь протестовать. Нужно было кататься так, как катался Ягудин, который никому не дал усомниться в том, что он лучший. Надо успокоиться и думать о будущих соревнованиях. То, что произошло в парах, уже прошлое, история".
И все-таки ужасно интересно, как будет выбираться из того нелепейшего положения, в которое он попал, бельгийский доктор Жак Рогге, для которого Игры в Солт-Лейк-Сити первые в должности президента МОК. Вчера поздно вечером по московскому времени президент ИСУ Оттавио Чинкванта должен был доложить журналистам обо всех обстоятельствах "дела мадам Ле Гунь".
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно