Спорт

ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ!

19 февраля 00:00
Еще задолго до старта ХIХ Белой Олимпиады стало ясно, что хоккейный турнир станет одним из ее главных событий. И не случайно, что обладателя последнего золота Игр определяют именно хоккеисты. Ведь в Солт-Лейк-Сити, как и четыре года назад в Нагано, удалось собрать лучших игроков из Национальной хоккейной лиги. Команды "большой шестерки" - сборные Канады, Чехии, Швеции, России, Финляндии и США - укомплектованы энхаэловцами почти полностью. Поэтому примкнувшие к "элите" по итогам квалификационного раунда сборные Белоруссии и Германии сразу же оказались в роли аутсайдеров.
Дебют на Олимпиаде-2002 сборной России выпал на матч с белорусами. Победу со скромным счетом 6:4 праздновали подопечные Вячеслава Фетисова. Игра нашей команды далека от идеала. Необъяснимые провалы в обороне свели на нет все усилия голкипера Николая Хабибулина, а ведь он по праву считается одним из лучших вратарей НХЛ (читай - мира). Правда, в атаке россияне сыграли мощно, полностью подавив соперника. Было заметно, что в действиях наших игроков проскальзывает некоторая вальяжность. Дважды доводя разрыв в счете до трех шайб, команда сбавляла обороты, отдавая инициативу противнику. И будь на месте белорусов хоккеисты более высокой квалификации, результат мог оказаться совсем не в нашу пользу.
Пока изъяны в игре нашей сборной можно списать на несыгранность звезд, собравшихся вместе лишь накануне первого матча. Бесспорно, что за один день создать команду, даже состоящую из мастеров экстра-класса, практически невозможно.
Второй соперник россиян - сборная США - начал турнир с крупной победы над сборной Финляндии - 6:0. Лишь полтора периода финский голкипер Хурме сохранял ворота в неприкосновенности, а затем хоккеисты из страны Суоми просто сдались на милость хозяевам. Так что ранним воскресным утром (по московскому времени) встречались лидеры группы D. Первый период, проходивший в равной борьбе, команды посвятили разведке. А сразу после перерыва, когда на скамейке для оштрафованных оказались Борис Миронов и Илья Ковальчук, сфолившие без всяких на то причин, американцы открыли счет. Но затем россияне полностью захватили инициативу и делали на льду едва ли не все, что хотели. Но воплотить подавляющее преимущество по броскам (17:4) и пробить вратаря Майка Рихтера удалось лишь однажды, когда Валерий Буре реализовал численное преимущество. В начале третьего периода американцы вновь нарушили правила, и наша "бригада большинства" (в эти моменты Вячеслав Фетисов выпускает на лед четырех нападающих и защитника) усилиями Сергея Федорова вывела сборную России вперед. Что случилось с россиянами в последние десять минут, вряд ли поддается объяснению. С такими ошибками обороны (вспомним игру с белорусами) играть на удержание победного счета, который, возможно, гарантировал первое место в группе, оказалось смерти подобно. И гол Бретта Халла за четыре с половиной минуты до финальной сирены это наглядно подтвердил. Ничья оказалась в пользу американцев, а замена Хабибулина на последних секундах шестым полевым игроком стала лишь красивым жестом Фетисова и попыткой все-таки вырвать победу.
В другой группе удачно стартовали шведы, досрочно обеспечившие себе первое место. Сначала "Тре крунур", на удивление, легко разобрались с канадцами, а затем одержали победу и над действующими олимпийскими чемпионами - сборной Чехии. А вот родоначальники хоккея продолжают неприятно удивлять и после поражения от шведов с большим трудом (3:2) смогли одолеть сборную Германии.
Но матчи в группах потому и считаются предварительными, что позволяют всей восьмерке участников в плей-офф продолжить борьбу за медали. Вчера ночью сборная России встречалась со сборной Финляндии. Этот результат, а также соперник россиян в четвертьфинале нашим читателям уже известны.
ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно